Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

По ком звонит Колокольцев?

За хищение бюджетных средств арестованы генерал и полковник МВД. Когда в ведомстве разберутся с непомерными аппетитами сотрудников?

По ком звонит Колокольцев?

Басманный суд Москвы арестовал начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России генерал-лейтенанта Петра Гришина и его заместителя полковника Олега Мазура. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, их обвиняют в хищении бюджетных средств.

По версии следствия, Гришин и Мазур вступили в сговор с предпринимателем Сергеем Нарутовым. Они организовывали тендеры, в которых побеждали предприятия бизнесмена. Другие участники к конкурсам не допускались, в результате чего заказы Нарутов получал по завышенной цене – например, МВД закупило шесть микроскопов за 20 млн рублей.

Всего ОПГ получила заказов на 90 млн рублей, из них сверх нормальной цены контракта – 10 млн рублей. Деньги поделили на троих, крупные суммы при обысках обнаружили дома у Гришина и Мазура.

Интересна реакция самих подозреваемых. Гришин при рассмотрении ходатайства об аресте в суде апеллировал к своей невиновности и онкологическом заболевании жены, Нарутов – к собственной борьбе с раком. Зато Мазур заявил, что вообще не понимает, в чем его обвиняют: контракты все выполнены, МВД претензий не имеет, а раз ведомство не заявляло иск, то подозрение со стороны ФСБ и СКР он счел необоснованными.

Впрочем, это далеко не первый раз, когда сотрудники МВД "подставляют" ведомство ради собственной наживы. И куда при этом смотрит министр Владимир Колокольцев, не совсем понятно. Разве что, в свой собственный кошелек?

Голодающее ведомство?

Буквально неделю назад майора МВД Вадима Караваева, возглавляющего отделение по борьбе с коррупцией УВД Казани, задержали… за взятку. Чиновник с 20-летним стажем вместе с подельниками "облапошил" турецкого бизнесмена Чанкала Бюлента, владеющего ООО "Сырат" в Татарстане.

Погорел Караваев, как выяснилось, на мясе. Ему за 1 млн рублей предложили провести необоснованную спецоперацию по изъятию у турецкого предпринимателя товара – мясных субпродуктов, и передать "конфискат" его конкуренту, который и выступил взяткодателем.

Поесть в Татарстане вообще любят – не далее, как в октябре этого года там был задержан рядовой полицейский, который и вовсе брал взятки раками. За покрывательство браконьера он получил 45 кг раков и 45 тыс. рублей.

В общем, выгоду ушлые сотрудники министерства находят всегда и везде. И да, можно сказать, что такое происходит в любом ведомстве. Но по сути, министерство, которое должно заниматься борьбой с коррупцией, попросту в ней погрязло. Как говорится, "ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему"! Но это, похоже, не про МВД.

"Рядовая" коррупция

Впрочем, продукты – мясо или раки – это хотя бы объяснимо насущными потребностями в пище. Все-таки полицейским и семьи кормить надо, а платят в ведомстве мало. Этот факт отлично проиллюстрировали, например, алтайские полицейские, которых поймали на… незаконном обороте наркотиков.

Колокольцев - главный "решала" в своем ведомстве?

По факту, целых девять экс-сотрудников не нашли ничего логичнее, чем улучшить свои показатели для увеличения премии: они организовали целый концерн по фальсификации дел, подкидывая наркотики совершенно невиновным людям. А потом еще и деньги с них брали. Те, кто взятку дать не мог – улучшал раскрываемость, остальные приносили "прибыль" напрямую. Благодать!

Но, пока "мелкие сошки" копошились с наркотиками, их более опытные товарищи занимались вымогательством. Например, подполковник с говорящей фамилией Арестов в том же Алтайском крае получил 8.5 лет за вымогательство 2.2 млн рублей с бийского предпринимателя. За полученные средства он обещал снять арест с квартиры и автомобиля подозреваемого и закрыть дело.

И это не один и не два случая. Их десятки в регионах, а по всей России – целые сотни. И это без воспоминаний о все том же полковнике Захарченко и его 9 млрд, а лишь "рядовые" случаи. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из "товарищей майоров" не загремел за решетку. Нормальная ли это ситуация для крупного силового ведомства? Не похоже.

Беспорядочное ведомство?

Между тем, министр МВД продолжает усиленно делать "невинно закатывает глаза": все, мол, в ведомстве хорошо. Например, в ноябре, выступая на одном из федеральных телеканалов, Владимир Колокольцев заявил:

- У нас постоянно действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных.

Интересно, насколько он отдает себе отчет в том, что говорит? И где тогда его персональная ответственность за все, что творят его подчиненные?

И это ведь выше перечислены только случаи, когда сотрудники ведомства попросту "спалились" или перешли кому-то дорогу. А сколько случаев проходит мимо ушей и глаз общественности? Чего стоит один только следователь СД МВД Антон Ходько, у которого случайно пропали вещественные доказательства по делу Спецстроя. При этом пропавшим вещдоком оказались 43 млн рублей наличными. Как поплатился за это следователь? Его уволили…

Похоже, навести порядок в собственном ведомстве Колокольцев не сможет никогда. А что с ним станет после расформирования СКР и присоединения его части к МВД? Борцов с внутренними преступлениями станет на порядок меньше – по сути, расследовать дела против полиции придется сотрудникам ФСБ почти в одиночку. А значит, у сотрудников МВД будут развязаны руки.

Нужен ли в стране полицейский беспредел, когда людей в прямом смысле пытают и облагают оброком, не забывая расхищать их налоговые отчисления? Или все-таки пришла пора распрощаться с господином Колокольцевым и сделать так, чтобы наша полиция нас берегла?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика