Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Под Кокориным покачнулся пол?

В Кургане возбуждено уголовное дело о мошенничестве с закупками жилья. Проблемы появятся и у губернатора Кокорина?

Под Кокориным покачнулся пол?

Курганское управление МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве с закупками квартир для расселения аварийного жилья. Дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере») было заведено по материалам проверки прокуратуры.

Ведомство обнаружило нарушения чиновниками курганской мэрии закона «О контрактной системе в сфере закупок». Подозреваемых, как говорят знакомые с ситуацией, следует искать среди сотрудников городского департамента ЖКХ администрации Кургана.

Правоохранители не раскрывают подробности, однако источники не исключают, что расследование может привести не только в высшие чиновничьи кабинеты мэрии Кургана, но и областной администрации.

Ранее управление Федеральной антимонопольной службы Кургана отменило ряд аукционов по покупке муниципального жилья для расселения ветхих домов и аварийных квартир. Последний аукцион - на 1,46 млн рублей. За эти деньги департамент ЖКХ Кургана собирался приобрести в строящемся доме двухкомнатную квартиру.

Антимонопольное ведомство сочло, что условия аукциона, а именно, покупка квартиры исключительно в строящемся доме незаконно ограничивает конкуренцию - ведь мимо участия в аукционе автоматически «пролетали» участники, готовые продать уже готовое жилье.

На аукцион заявилась только одна компания - ООО «Эверест».

А эту фирму уже подозревали в коррупционных связях с чиновниками - на этот раз, администрации Курганской области.

«Любимый» лоббист губернатора?

Осенью 2015 года в регионе разгорелся скандал. Местная пресса заподозрила, что областной строительства, госэкспертизы и ЖКХ лоббирует интересы определенных строительных компаний. Вопрос все тот же - расселение аварийного жилья, причем программа тогда фактически оказалась на грани срыва.

Речь идет о расселении ветхих домов в городе Щучье. Федеральный бюджет должен был выделить на эти цели 264 млн рублей. Сумма более чем серьезная, учитывая, что она равнялась десяти годовым бюджетам города.

На конкурсной основе был выбран исполнитель контракта - компания «ТК Р-Трейд». Строительная фирма успела приступить к работам, провести необходимые проектные работы. По плану, к октябрю 2015 года контракт должен был быть исполнен на 50%. Но в мае того же года неожиданно вмешался департамент строительства Курганской области. После этого всевозможные проверяющие инстанции стали постоянными гостями в администрации Щучьего.

Действия мэрии проверяла полиция, ФАС, прокуратура, региональный комитет по архитектуре и контрольно-ревизионный отдел финансового отдела районной администрации. В горадминистрации были уверены, что «бомбардировка» ведется исключительно из-за того, что мэрия отказалась последовать «совету» областных руководящих лиц и отдать подряд определенным исполнителям.

Областные власти настаивали на смене не только подрядчика, но и участка земли. На котором будет вестись строительство. Аргументы, что эти действия приведут к удорожанию работ при отсутствии дополнительных средств в бюджете города, в расчет не принимались.

В качестве подрядчиков «сверху» настоятельно предлагали компании «Атлант» и уже знакомый нам «Эверест». Собственником первого застройщика является бизнесмен Максим Пожидаев, второго - Андрей Лушников и Иван Максимов.

А главой департамента ЖКХ Курганской области в то время был Нияз Юсупов, который с треском вылетел из кресла замгубернатора в прошлом году. Как раз на фоне скандалов с расселением ветхого жилья.

Нияз Юсупов

Господин Юсупов был одним из самых близких сторонников губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

И, как всякий добропорядочный придворный фаворит, бывший чиновник успел получить от курганского «лорда» подарок за верную службу. Злые языки поговаривают, что именно Кокорин передал структурам, конечным владельцем которых называют Нияза Юсупова, Щучанский лесхоз с редкими породами реликтовых деревьев и такими же редкими породами животных.

По слухам, на Щучанский лесхоз Ниязов положил глаз уже давно. Знакомые с ситуацией говорят, что в приватизации лесхоза, прежде всего, может быть заинтересован Сафакулевский лесхоз. Последний, как считается, находится под контролем Нияза Юсупова, который до 2014 года был главой Сафакулевского района области.

Первого марта этого года в Щучьем разгорелся пожар - полыхал цех с оборудованием бизнесмена Фаяза Нургалина, гендиректора «Щучанского лесхоза».

«Эксперты сразу сказали, что проводка ни при чем, а я уверен, что цех подожгли, - комментировал предприниматель произошедшее. - Меня уже разные люди недавно предупреждали, что возможны самые неожиданные, в том числе силовые действия против меня», – сказал предприниматель. «Покупая ООО «Щучанский лесхоз», я даже и не представлял, что моя законная предпринимательская деятельность столкнется с теневым бизнесом многих чиновников. Инвентаризация лесных угодий показала, что там процветает незаконный бизнес, задекларированный объем леса уже фактически выпилен».

«Кошмарит» лесхоз и прокуратура, которая привлекла руководство компании к административной ответственности за невыплату зарплаты сотрудникам.

Вот только лесхозу фактически не дают работать - на право аренды лесов приставами был наложен арест. Некоторые считают, что в интересах Ниязова с интересующего экс-замгубернатора участка с помощью «админресурса» пытаются устранить всех лишних.

Но Ниязов в итоге был уволен, только вот «аварийная» ситуация с аварийным же жильем почему-то в норму не приходит. Или «автор» срыва программы расселения сидел еще выше бывшего замгубернатора?

Уход Ниязова ничего не изменил

Участники строительного рынка говорят, что массовые отмены конкурсов на строительство для расселения ветхого жилья может быть выгодно бизнесмену Владимиру Баскалю. Якобы предприниматель таким образом, используя связи в руководстве региона, мог «устранять» конкурентов, готовых строить более бюджетное, но качественное жилье.

Не исключено, что позиции Баскаля, если версия о его интересах - правда, не ослабнут, а, наоборот, окрепнут с уходом Ниязова. Ведь поговаривают, что предприниматель вход в губернаторский кабинет.

Да и Алексей Кокорин Баскаля вниманием не обделял.

Еще в 2014 году губернатор Курганской области лично посетил предприятие Баскаля «Пораблок», специализирующееся на автоклавном газобетоне. Тогда еще врио главы региона всячески нахваливал бизнес Баскаля.

Сложно оценить, какой суммой может быть оплачена подобная щедрость, но в конце прошлого года стало известно, что компания Владимира Баскаля получила почти 200 контрактов по программе расселения в Кургане.

Что примечательно, Нияз Юсупов к тому времени уже более двух месяцев был в отставке. А миллионы прибыли за счет госконтрактов продолжали «сыпаться» на Баскаля.

Вот только политологи не исключают, что в скором времени лоббизму Алексея Кокорина (если такой имеет место быть) придет конец. Как и его политической карьере.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья