Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

Политический "труп" Овсянников?

Дмитрий Овсянников победит на выборах главы Севастополя. Но долго на этом кресле он не усидит.

Политический "труп" Овсянников?

В грядущее воскресенье, 10 сентября, в Севастополе состоятся выборы губернатора. По подсчетам социологов, нынешний врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников должен без проблем победить в первом туре. Однако источники говорят, что политик лишится должности уже следующим летом, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Социологи предсказывают Овсянникову 55-65% голосов. Знакомые с ситуацией политологи говорят, что в кампанию нынешнего врио губернатора можно было даже не вкладываться. Хотя, если верить сплетням, вложения были: якобы структуры "Ростеха" могли перечислить "Единой России", от которой баллотируется господин Овсянников, 50 млн рублей.

Почему "Ростех", возглавляемый Сергеем Чемезовым, теоретически мог раскошелиться? Существует версия, что после президентских выборов в кресле губернатора, сначала с приставкой врио, а затем и без нее - сядет выходец из госкорпорации. Политологи не под запись говорят, что "подсидеть" Овсянникова - проще-простого, так как его губернаторство уже отметилось целым рядом скандалов.

"Минута славы" Овсянникова

Свое временное правление Дмитрий Овсянников, если верить открытым источникам, начал с широкого празднования в пансионате "Изумруд". Ресурс flashcrimea.com пишет, что губернатор и его гости заехали в пансионат в день официального назначения Дмитрия Владимировича. И, якобы оставив счет почти на 4 млн рублей неоплаченным, спустя 2 месяца покинули "Изумруд".

При этом издание даже цитировало "запросы" Овсянникова: якобы политик требовал заменить в номерах мебель и шторы на новые, поставить плоские телевизоры и даже сделать ремонт в комнатах "с тигровой раскраской". Как говорится, начало "правлению" Овсянникова было положено.

Правоохранители, по неподтвержденной информации, начали предварительную проверку по факту неуплаты за услуги. В ответ по поручению Овсянникова главное контрольное управление затеяло проверку деятельности ГУПС "Пансионаты Севастополя".

Затем севастопольцев "порадовала" идея изменений в генплане. Напомним, согласно ему ряд территорий, где в настоящее время располагаются частные дома, гаражи и дачи, был переведен в разряд земель под многоэтажную застройку! Кроме того, некоторые участники было предложено перевести в разряд природоохранных и военного назначения.

Вполне ожидаемо, что севастопольцы испугались "отжима" земли в рамках закона и отправились митинговать. В мае на акцию протеста, к примеру, вышло 2,5 тысячи человек.

В ситуацию пришлось вмешаться федеральному центру. Прибывший на полуостров в сентябре вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что принятие поправок к генплану в их нынешнем виде откладывается на полгода.

Митинг против изменения Генплана

В преддверии лета врио губернатора снова обратил на себя внимание в негативном для кандидата на постоянную должность свете. Ко Дню Победы Дмитрий Владимирович торжественно вручил квартиры ветеранам. Только их было десять, а квартир - всего пять.

История получилась громкой из-за того, что однокомнатные квартиры в прямом смысле делились пополам - с помощью перепланировки. В результате на чьей-то половине даже не оказалось санузла…

Впрочем, на самом деле, с этим вопросом должны были разбираться правоохранительные органы: так как на покупку 12 квартир для такого же числа ветеранов было выделено почти 23 млн рублей. То есть деньги выделены были, но ветеранам досталась только полуквартиры.

Казалось бы, зачем Овсянникову устраивать такую показательную церемонию вручения ключей, если губернатор вряд ли мог не знать о "полуквартирах" и, скорее всего, понимал, какой скандал за этим неизбежно последует. Складывается впечатление, что Дмитрий Владимирович был так уверен, что пост главы Севастополя у него в кармане, что подобные неловкости могли показаться ему мелочью.

Но слухачи называют одним из самых серьезных просчетов Овсянникова "ссору" с военными. Это, говорят они, проявилось в истории с переделом военного аэропорта "Бельбек" и разборки со строительством филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха МО РФ "Патриот". Федеральные инсайдеры говорят, что этот конфликт едва удалось прикрыть от глаз широкой общественности.

Торчат "уши" Чемезова?

По слухам, когда решался вопрос о назначении врио севастопольского губернатора после ухода Сергея Меняйло, кандидатуру Дмитрия Овсянникова Администрации Президента "порекомендовали" министр промышленности Денис Мантуров, в ведомстве которого Овсянников работал, и член правления "Ростеха" Сергей Куликов.

Поговаривают, что "сработать" могла именно рекомендация "ростеховца". И, как считают знающие люди, новый состав правительства Севастополя, который будет сформирован после сентябрьских выборов, пополнится выходцами из госкорпорации. Вместе с тем люди, которых привел за собой Дмитрий Овсянников, скорее всего, покинут правительство.

И самого Овсянникова, по слухам, долго держать на посту не будут. Существует версия, что летом 2018 года, как только политическое поле "устаканится" после президентских выборов, Дмитрий Владимирович покинет губернаторское кресло "по собственному желанию".

И наиболее вероятным следующим врио главы Севастополя слухачи называют директора по особым поручения госкорпорации "Ростех" Василия Бровко.

Василий Бровко

Бровко, кстати, супруг "теледивы" Тины Канделаки, про которую гуляют активные слухи о ее скором ожидаемом завистниками уходе с "Матч.ТВ". Возможно, тогда Тина Гивиевна сможет побыть в Севастополе "первой леди", не зря же она так хвалила отдых в Крыму.

А сам Бровко, тем временем, "работает" в Севастополе

С прошлым губернатором Севастополя - Сергеем Меняйло конфликтовал тогдашний спикер Закса Алексей Чалый. С Овсянниковым Чалый не конфликтует…официально. Чалый, как говорят, контролирует в Заксобрании половину депутатов.

Вместе с выборами губернатора пройдут и выбора депутата по одномандатному округу №3. И на этот мандат претендует единоросс Иван Кусов. Злые языки рассказывают, что Овсянников всеми силами старается изменить состав Закса в свою сторону, и даже якобы "выпросил" денег на кампанию Кускова у "Ростеха".

Между тем, знакомые с ситуацией говорят, что фактически передел политического поля уже идет без участия Дмитрия Овсянникова. И Алексей Чалый якобы активный участник этого передела.

Из команды Овсянникова уже ушел Андрей Перла, бывший главой департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя. Его называли фактическим пиарщиком Овсянникова. Если верить сплетням, Перла мог узнать о том, что Овсянникову недолго сидеть в кресле губернатора. А тогда какой смысл записываться в команду Дмитрия Владимировича, если новый губернатор все равно "уйдет" команду его предшественника.

Поговаривают, что в обновленном составе правительстве могут оказаться и люди из команды бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Если слухи подтвердятся, влияние в городе, скорее всего, поделят между собой сторонники Алексея Чалого, люди Титова и "ростеховские". Для Дмитрия Овсянникова места на этой делянке уже не осталось. Скорее всего, в лучшем случае политика через год ожидает почетная ссылка.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья