Moscow-Post RSS
23 Марта 2017

Политическое «самоубийство» Полтавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вызван в суд по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Чиновники тем временем пытаются незаконно «выселить» экспонаты музея.

Политическое «самоубийство» Полтавченко

Градус накала в ситуации с возможной передачей Исаакиевского собора РПЦ в Петербурге снова начинает расти. Смольный во главе с губернатором Полтавченко то и дело отказываются согласовать акции протеста и торопят музей «выехать» из Исаакия фактически незаконными способами.

Эксперты говорят, что протест горожан, изначально носивший аполитический характер, все больше склоняется к тому, что легче требовать не отмены губернаторских «хотелок», а замены самого градоначальника, который, судя по всему, забыл, что он - «слуга народа».

Накануне стало известно, что петербургский губернатор Георгий Полтавченко был вызван в суд в качестве заинтересованной стороны по делу о законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. В качестве заинтересованных сторон также были вызваны РПЦ, министерство культуры и государственный музей «Исаакиевский собор».

Тем временем глава музея Николай Буров рассказал, что был вызван на совещание в городской комитет по культуре, на котором руководство города обсуждало вопрос возможности передачи собора РПЦ уже к грядущей Пасхе - 16 апреля.

Также глава музея получил распоряжение просчитать срок, в который из собора может выехать музей со всеми его экспонатами. Наибольшее возмущение горожан вызвал тот факт, что распоряжение было дано исключительно в устной форме, соответственно, все «телодвижения» в сторону переезда музея автоматически становятся незаконными.

«Мы получили задание просчитать сроки, за которые экспонаты музейного фонда могут быть описаны и вывезены, и сейчас ведем эту работу. Одновременно мы обратились к нашим работодателям, правительству города, с просьбой дать нам письменное распоряжение, которое мы до сих пор не получили, хотя именно такое распоряжение должно быть отправной точкой в определении сроков», - рассказал господин Буров.

Петербургские депутаты в спешном порядке потребовали от Полтавченко не допустить «беззаконного» выселения музея.

«Среди 26 тысяч единиц хранения музея «Исаакиевский собор» присутствуют объекты государственной части Музейного фонда РФ. Согласно статье 14 ФЗ № 54-ФЗ от 26.05.1996 г. (ред. от 03.07.2016) «О Музейном фонде РФ», «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, отчуждению из государственной собственности не подлежат». Статья 16 допускает передачу предметов государственной части музейного фонда в «безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям, но только «с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры» и «на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством РФ»», - говорится в обращении парламентариев на имя главы города.

Если кратко: разрешить перемещение ряда экспонатов Исаакия имеет право только министерство культуры, городские власти подобными полномочиями не обладают.

Фактическую незаконность любых подобных распоряжений подтвердили и чиновники Минкульта: «Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ - города Санкт-Петербурга и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ».

По слухам, экспонаты Исаакия предполагается перевезти в Государственный музей истории Петербурга. Однако знакомые с ситуацией говорят, что это фактически равносильно «разгрому» музея. Ведь в культурном учреждении есть экспонаты, не подлежащие перевозке, ряд экспонатов находятся на реставрации. Не говоря уже о том, что многие сотрудники Исаакия могут потерять работу, а с их увольнением будет нанесен урон научной и музейно-охранительной деятельности, которая велась в Исаакии, пока господин Полтавченко не решил вопреки мнению города «подарить» собор РПЦ.

«Вор» в законе?

Любые действия, направленные на выселение из собора музея, являются незаконными хотя бы потому что до сих пор РПЦ не подала заявку на передачу ей Исаакия в безвозмездную и бессрочную аренду.

«Никакого решения о передаче собора нет, и я надеюсь, что и не будет. В результате наших общих усилий. А то, что нет даже обращения о передаче Исаакия, - факт, установленный вчера (13 марта - прим. ред.) в суде, где ваш покорный слуга один из заявителей…. Наша борьба продолжается», - прокомментировал один из организаторов протеста против передачи собора РПЦ, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Юристы говорят, что с правовой точки зрения притязания РПЦ на Исаакиевский собор также сомнительны. Собор никогда не принадлежал церковным структурам, а находится в ведении государства, да и строился Исаакий не на «церковные» деньги - это исторический факт. Соответственно, каким образом команда губернатора Полтавченко вместе с сотрудниками РПЦ будут доказывать, что собор надо «вернуть», неясно.

В стремлении раздарить городское достояние РПЦ господин Полтавченко, видимо, сам того не понимая, подталкивает общественность к тому, чтобы потребовать уже отставки самого губернатора.

Сам себе «роет» отставку?

В Петербурге регулярно проходят акции протеста, количество недовольных меньше не становится. Дополнительный градус придали парламентарии от «Единой России», состряпавшие законопроект о запрете несогласованных встреч депутатов с избирателями.

Акция протеста на Марсовом поле

Дело в том, что акции протеста Смольный согласовывает крайне неохотно, даже в том случае, если акции запланированы на Марсовом поле, которое имеет статус гайд-парка. Чаще всего акции проходят как раз в формате встреч с депутатами, что позволяет соблюсти закон.

Кроме того, Смольный отказался согласовать намеченную на 19 марта градозащитную акцию, которая будет посвящена не только Исаакию, но также реорганизации Российской национальной и Российской государственной библиотек и застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории. На этот день чиновники оперативно придумали праздник «Море волнуется»!

В итоге чиновники, которым не удалось запихнуть протестующих в безлюдный Удельный парк, согласовали проведение «Марша в защиту Петербурга» 18 марта. По слухам, губернатору дали понять, что попытки помешать горожанам выражать свое мнение могут привести к превращению протеста из градозащитного в политический.

«Жару», уже 14 марта, поддал и городской избирком, который отклонил заявку на проведение референдума по вопросу передачи Исаакия РПЦ. Сослались чиновники на «несоответствие требованиям федерального законодательства».

Между тем, напомним, что петиция против передачи Исаакиевского собора в аренду РПЦ собрала более 215 тысяч подписей.

Вместе с этим силу набирают и петиции за отставку самого Полтавченко. В Петербурге был запущен проект «Полтавченко.Нет». В настоящее время под петицией подписались уже более 5 тысяч горожан.

Знакомые с ситуацией говорят, что показное «наплевательство» Георгия Полтавченко на мнение горожан говорит о том, что от реальности губернатор фактически оторвался и сам себе готовит «политическое самоубийство», когда в Кремле уже не смогут игнорировать нежелание петербуржцев видеть Георгия Сергеевича главой города.

Да и у самого Кремля есть серьезные претензии к «варягу», самая большая из которых - скандальное строительство стадиона к чемпионату мира по футболу. Правоохранители разыскивают украденные на строительстве миллиарды, саму арену кое-как подперли - чтобы знаменитое выкатное поле не вибрировало.

Эксперты уверены, что отставка нынешнего петербургского губернатора - вопрос ближайшего времени. И вполне вероятно, что «православный» политик не успеет «подарить» Исаакиевский собор РПЦ.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья