Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

«Последняя песня» Наговицына

Непопулярному бурятскому губернатору Вячеславу Наговицыну нашли замену - сенатор Совета Федерации Александр Варфоломеев.

«Последняя песня» Наговицына

Из Кремля утекла информация, согласно которой деятельность господина Ноговицына уже не устраивает и федеральные власти. За десять лет правления политик-назначенец фактически накопил региону огромные долги и стал участником бесконечного числа скандалов, что привело к его непопулярности как среди населения, так и среди элиты.

В окружении Варфоломеева говорят, что если ему предложат пост, то он не откажется.

Поговаривают, что подчиненные и журналисты, работающие на Наговицына, пытаются «нарыть» компромат на сенатора. Но кроме того, что его жена заработала 92 млн рублей нечего нет.

Что есть на Наговицына?

Сам губернатора Бурятии «заливает» соловьем, подводя итоги своей 10-летней деятельности. Кстати, эксперты говорят, что это косвенно также говорит - Вячеслав Владимирович к отставке готов.

Но кроме симпатичных слов политика есть и действительность. А она такова, что в конце 2016 года Бурятия была названа «регионом со слабой устойчивостью».

В декабре ушедшего года близкий к Кремлю фонд «Петербургская политика», который является неформальным выразителем мнения Администрации Президента констатировал, что «между губернатором Наговицыным и властями столицы региона». Вячеслав Владимирович не дал кредит Улан-Уде, за что мэр Александр Голков стал в неформальную оппозицию.

С парламентариями Наговицын конфликтует давно они даже не одобрили отчет правительства о социально-экономическом развитии Бурятии за 2011-2015 годы.

В общем Бурятия при Наговицыне опустилось на 77-е место «по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года». Это настоящая финансово-экономическая катастрофа.

Отметим, что заговорили о смене Наговицына в январе 2016 года, когда убрали с поста главы местного МВД лояльного политику Олега Кудинова.

«Лебединая песня»

Подводя итоги Вячеслав Владимирович рассказывал, что: «…именно у нас ТОСы набирают обороты…», и туристы поехали в республику не потому что финансовый кризис и за границу не уехать, а именно из-за Ноговицына. В общем «спел» политик красиво. Но что на самом деле?

Возглавляет Наговицын Бурятию еще с далекого 2007 года. И первое что политик сделал увеличил себе зарплату! Кстати, его «губернаторское пособие» увеличивается примерно на 200 тысяч рублей в год.

К 2013 году зарплата Наговицына была 5,26 млн рублей, а в 2014 году - 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без надбавок).

Не забыл Вячеслав Владимирович и про охрану от недолюбливающих его жителей – она оплачивается из бюджета – 7,5 млн рублей. Не мало, не правда ли?

В 2013 году, начали говорить о введении запрета на покупку дорогостоящих автомобилей. Тогда, Наговицын просто взял и арендовал Audi A8 Long, готовая аренда - 7 млн рублей!

Собственно никаких планов или видения по развитию республики у Наговицына не было. В итоге уже к 2014 году дефицит бюджета был около 3 млрд рублей. «Суммарная величина долговых обязательств республики увеличилась за последние два года с 3 млрд до 8,5 млрд рублей». В 2017 году госдолг будет по официальным оценкам где-то 17,4 млрд рублей.

Почему такой рост? Чиновники Наговицына берут кредиты в частных банках (60% всех кредитов)!

Наглый приезжий?

Наговицына давно считают варягом. Но возмутило людей совсем не это, а, например, что политик «назначил полномочным по правам человека Ивана Калашникова, который в 1998 году жестоко разогнал митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым»! Это просто какое-то издевательство!

Напомним, что Бурятия — это буддийская республика.

Также возмутило общественность то, что Наговицын пытался уволить ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина в 2015 году. Чтобы поддержать Мошкина вышли тысячи студентов и профессоров.

«В нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип — самостоятельности в выборе ректора. Приказ о назначении Мошкина — это произвольное, необоснованное и нелогичное решение чиновников, — говорили тогда профессора.

Подключилась широкая общественность и даже парламентарии. Мошкина удалось отстоять.

Николай Мошкин

Кстати, когда люди митинговали, чтобы Мошкина оставили на своем посту начали появляться и лозунги за отставку Наговицына. После этого спикер хурала (региональный парламент) Матвея Гершевича, являющийся «человеком губернатора» сказал о необходимости «защитить главу республики Вячеслава Наговицына от лозунгов об отставке»! После этого парламентарии отправили Гершевича в отставку!

Матвей Гершевич

Подозревали Наговицына ив коррупции. Так, в 2010 году политик заявил, что в Бурятии «будет возведен новый свинокомплекс, а займется этим томское АО «Сибирская Аграрная Группа» («САГ»), с владельцами которой губернатор прекрасно знаком по работе в Томской области».

Построил за счет бюджетных средств для себя Наговицын и Вип-резиденцию.

В общем отставка Вячеслава Владимировича ожидаема. В этом году его сменит скорее всего Варфоломеев. Вопрос в том, будут ли правоохранительные органы расследовать деятельность Наговицына?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья