Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

Природные «катаклизмы» Донского

Министр не устает «отдыхать» на природе?

Природные «катаклизмы» Донского

Сегодня многие СМИ сообщили о том, что надзорное ведомство сделало очередное предписание по поводу выдачи лицензий на освоение месторождений полезных ископаемых в реликтовых природных зонах. Иными словам, ведомство, которое по идее должно следить за соблюдением всех природоохранных акций, само грубо их нарушает.

Керимовщина в Минприроды

В свое время заместителем министра природных реурсов РФ был назначен Мурад Керимов. В ведомство он попал из федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), где работал заместителем руководителя. Росводресурсы является структурой Минприроды и, как поговаривают, Керимов попал в головную организацию по прямой протекции министра Сергея Донского.

Ну попал и попал, может быть он это заслужил своей деловой сноровкой. Только вот в случае с Мурадом Керимовым независимые наблюдатели сразу увидели коррупционную составляющею. Дело в том, что новый заместитель главы минприроды является близким родственником известного российского олигарха Сулеймана Керимова. А тот через своего сына Саида владеет золотоносной компанией «Полюс золота».

А «Полюс золота» совсем недавно стал победителем тендера на право освоения одного из крупнейших месторождений драгоценных металлов Сухой Лог в Иркутской области. Причем, обладателем Сухолого Лога компания Керимова стала практически не встретив никакой конкуренции – так все было устроено организаторами.

И готовило тендер как раз министерство природы! То есть, не надо быть семи пядей во лбу, что подумать о том, что Керимовы завладели престижным и сверхдоходным участком при прямом содействии заместителя министра Мурада Керимова.

А ведь до этого Полюс Керимова стал обладателем лицензии на освоение другого золотоносного месторождения Наталка в Магаданской области. В этой ситуации налицо пересечение интересов бизнесмена с высокопоставленным чиновником, а, по-простому, кумовство. Правда, достоин ли Сулейман Керимов быть обладателем Сухого Лога, у экспертов есть большие сомнения.

Ведь на том же Наталкинском месторождении «Полюсом» не было сделано по большому счету ничего. Но когда дело касается родственных связей, здравый смысл уходит на второй план. Конечно же, всю подноготную ситуации с конкурсом на Сухой Лог знал министр Сергей Донской. Ну и что, что знал? Ведь в дело вступил такой влиятельный бизнесмен! Как здесь не посодействовать?

Тем более, что в ближайших подчиненных ходит близкий родственник. Злые языки поговаривают, что Керимов мог дать банальный «откат» министру за теплое место в ведомстве нужного Сулейману Керимову человека. Как утверждают независимые участники рынка, Доской является надежной правительственной «крышей не только Керимовым.

В свое время министра почти открыто обвинили в лоббировании интересов другого олигарха, президента и основного владельца нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова.

И здесь нет ничего удивительного, если вспомнить прежнее место работы Сергея Донского. А работал он – на минутку! – в одном из департаментом империи Алекперова. Корпоративную солидарность надо сохранять… Косвенно факт лоббирования Алекперова подтверждает и то, что Донской рьяно продвигает введение налога на финансовый результат (НФР). При этом, даже в Кремле считают, что налог неэффективен, поскольку создаст очень большие проблемы федеральному бюджету. Ведь в стране давно и достаточно успешно внедрен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он устраивает весь финансово-экономический блок российского правительства. Если же его заменить НФР, то только по предварительным подсчетам, казна потеряет до 30 процентов сборов, которые существую при действии НДПИ. Очевидно, что из-за лоббистской деятельности министра бюджет РФ может понести колоссальные убытки, но министр на это просто не обращает внимание. Ведь на конку стоят интересы такого промышленного монстра, как ЛУКОЙЛ.

«Росгеология»

Видимо, интересы «Лукойла» для него важнее. Это, кстати, еще не все скандалы, связанные с Донским, так как недавно министра связали с махинациями в опекаемой им госкорпорации «Росгеология», которой Донской до министерского кресла также руководил. В свое время Счетная палата РФ провела проверку работы «Росгеологии». Только за 2 года корпорация задолжала по выплатам дивидендов своим акционерам более 500 миллионов рублей.

Еще 7 с половиной миллиардов рублей по каким-то причинам не были отданы подразделениям «Росгеологии», как того требовал устав корпорации. Много вопросов возникло и распределениям госуконтрактов. Так, почти все они были заключены между непосредственно Минприроды и Росгеологией. Последняя, в свою очередь в виде субподряда передала деньги своим многочисленным дочерним фирмам.

Общая сумма превысила 14 миллиардов рублей. Эксперты в связи с этим сразу отметили, что деньги могли банально выводиться в сторонних организаций, причем, не только в России. Неудивительно, что два года назад, «Росгеология», как предприятие, оказалась на грани банкротства. А руководил на тот момент Росгеологией… нынешний министр Сергей Донской!

А теперь очередной втык от генеральной прокуратуры. Заповедные земли Минприроды раздает для добычи полезных ископаемых. Только вот станут ли они полезными для людей? И будет ли это полезно в итоге для руководства природного министерства?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья