Moscow-Post RSS
17 Августа 2017

Психология "дорожного катка" Рудени

Глава Тверской области для достижения цели не стесняется в средствах?

Психология "дорожного катка" Рудени

Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированные источники, в Тверской области под угрозой срыва оказалось выполнение в срок программы "городская среда".

Согласно этой программе, в Твери должны быть отремонтированы улицы и дворы. Предполагалось, что программа будет выполнена к предстоящим 10 сентября выборам. Но тверские дорожные компании вдруг отказались принимать участие в торгах на право получения подрядов.

Местные чиновники говорят, что тверские дорожные компании фактически заявили, что не собираются подавать документы на участие в аукционах по благоустройству дворов. Их не устраивают сжатые сроки выполнения работ, а также итоговая низкая прибыль. Отталкивает и сложность: дворы чаще всего представляют собой узкое пространство со множеством поворотов, что усложняет работы. "Это не трассу М-11 в лесу закатывать ", — прокомментировал ситуацию один из компетентных источников.

В руководстве города называют подобные действия саботажем. Строители же не довольны тем, что региональные власти без конкурса отдали ремонт магистральных дорог Твери ГБУ "Автомобильные дороги Москвы".

Деньги на реализацию программы были выделены из московского бюджета в рамках подписанного соглашения с Тверской областью. Сумма – 300 миллионов рублей. Для получения этого гранта в области должны были состояться аукционы. Но они так и не состоялись. Подряд на право реализовывать проект было отдано Автомобильным дорогам Москвы.

Причем, как поговаривают, это очень настоятельно рекомендовал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Причем, заказ фирма получила с правом не привлекать других подрядчиков и даже субподрядчиков.

Почему глава региона так пролоббировал именно Автомобильные дороги Москвы, никто толком объяснить не может. Многие склоняются к тому, что этим Руденя сделал своеобразный реверанс в сторону нынешнего министра экономического развития России Максима Орешкина. Оказывается, что контролирует московскую компанию родной брат министра.

До своего губернаторства Игорь Руденя сам работал в правительственных кругах и даже едва не стал министром сельского хозяйства. Не стал, как поговаривают, только потому, что против его кандидатуры резко выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако связями в правительственных кругах Руденя, видимо, обзавестись успел. И, видимо, влиятельные чиновники в Белом доме, попросили посодействовать молодому (34 года) министру Орешкину в решении проблем его ближайших родственников.

Но только не более чем шептание злословов. Зато в биографии Игоря Рудени есть много чего интересного и странного. Например, он имел в правительстве весьма сомнительную славу лоббиста или, наоборот, похоронщика разного рода идей.

Например, Руденя мешал сбору документов для принятия закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

А в случае с Орешкиными, возможно, наоборот, проявлял всяческое содействие. Это на него очень похоже.

Убрал конкурента?

Игорь Руденя выиграл выборы губернатора в Тверской области в прошлом году. Выиграл он их, надо сказать, не без скандальных историй. Так, кандидат от КПРФ Вадим Соловьев был фактически снят с гонки руками тверской областной избирательной комиссии.

"Они (сотрудники облизбиркома – прим.ред.) уже несколько дней тянут с регистрацией, хотя подписи я сдал еще на прошлой неделе. Идут придирки. К 7 подписям предъявлены претензии. Это уже на критической грани прохождения", - заявил журналистам депутат Соловьев.

В итоге Руденя взял тверское губернаторское кресло фактически без борьбы.

Еще раз напомним, что выборы кандидат от Единой России Руденя выиграл. Но у него сразу не сложились отношения с местными политическими и экономическими элитами

Друг нужных людей

Вообще, карьера тверского губернатора была стремительной. Еще в 90-е годы прошлого века он работал скромным инспектором ГАИ, куда устроился, придя из армии. Но потом пошел резкий подъем.

В 1995 году он неожиданно становится руководителем зерновой компании. Но это был лишь карьерный трамплин. Уже год спустя Игорь Руденя стал директором концерна Росзерно.

Столь резкому прыжку, как говорят, он обязал завязавшимися хорошими и даже близкими отношениями с президентом Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" Леонидом Чешинским (бывшим министром хлебопродуктов РСФСР) и Сергеем Чемезовым (в конце 90-х - высокопоставленным сотрудником Управделами российского президента, а ныне главой государственной корпорации "Ростех").

Как он сумел близко сойтись со столь влиятельными людьми – неведомо, а ведомо только изворотливому уму Рудени. Кстати, именно благодаря стараниям всесильного Чемезова, Руденя и попал в список главных кандидатов на пост губернатора Тверской области.

Видимо, это было выгодно и Чемезову, который, как известно, ничего не делает просто так.

И сам устроился, и родню устроил?

Стоит напомнить, что родная сестра губернатора Светлана Руденя является владелицей ОАО "Совхоз имени Кирова". Она выкупила акции хозяйства при участии единственной соперницы Елены Пимшиной.

Оказалось, что торги оказались ни чем иным, чем фарсом, если не сказать профанацией. Выяснилось, что обе бизнесвумен состоят в учредителях элеватора ОАО "Целинхлебпродукт".

Кроме того, Светлана Руденя уже владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО "Раменский комбинат хлебопродуктов" (с 2009 года; сейчас у нее 99,5%). Директор комбината Александр Лялякин ранее подтвердил, что Светлана является учредителем ОАО. Эксперты считают, что весь аграрный бизнес своей сестры "крышевал" сам Игорь Руденя, когда он был заместителем министра сельского хозяйства и главой Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства РФ.

А теперь губернатор Руденя крышует нужные ему компании при получении прибыльных заказов в Тверской области. С Орешкиным, пока он в силе, дружбу надо водить. И не укатывать ее в асфальт, а давать укатывать в асфальт кого-нибудь другого.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья