Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

"Птенцы гнезда" Хамитова "слетать" не умеют

СКР заинтересовалось деятельностью мэра Салавата Фарита Гильманова, который считается протеже главы Башкирии. В прошлом году Гильманова уже требовал отправить в отставку прокурор города, но мэр увидел в своем кресле. Удержится ли теперь?

"Птенцы гнезда" Хамитова "слетать" не умеют

Региональное управление СКР по Башкирии ведет проверку деятельности руководства администрации Салавата. Поводом для нее стало заявление руководства компании "Радойл" о том, что мэрия препятствует работе предпринимателей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Речь идет о постановлении администрации города, в котором существенно сокращен круг получателей госсубсидий на поддержку бизнеса. Городской суд Салавата в марте признал этот документ незаконным. Мэрия в свою очередь подала апелляцию в Верховный суд Башкирии на решение городского суда.

Мэрия Салавата уже не первый раз отбивается от атак силовиков. Осенью прошлого года прокурор Салавата предложил горсовету отстранить Фарита Гильманова от должности мэра. Предлагалась даже формулировка - "в связи с утратой доверия". Поводом для представления прокурора, направленного главе совета города, стало то, что господин Гильманов не урегулировал конфликт интересов, как того требовала прокуратура.

Удивительно, но тогда господин Гильманов не просто сохранил за собой пост, но еще и получил единодушную поддержку депутатов горсовета. Доводы, изложенные в представлении прокуратуры, не нашли подтверждения и оснований для отставки мэра нет, решили народные избранники. Народные ли? Ведь жители Салавата активно требуют отставки Гильманова. И уверены, что мэр остается во главе администрации только благодаря поддержке руководства Башкирии.

Мэрия, которой нет

Жители Салавата так устали от руководства города, что собирают подписи под требованием отставки мэра в соцсетях. Так, петиция на сайте Сhange.org собрала около 1,5 тысячи подписей, а ВКонтакте создана группа "Требуем отставки Фарита Гильманова". Ее участники методично выкладывают все превенции к господину Гильманову и его подчиненным, подкрепляя иллюстрациями.

Судя по фотографиям, выложенным в соцсети, жить в Салавате несладко. Единственный фонтан на одной из популярных улиц города заброше уже несколько лет, при этом местные СМИ писали, что на его ремонт выделялись деньги. Популярный когда-то Дворец культуры "Алмаз", где работало много кружков и секций заброшен.

Когда это было местом культурного досуга горожан

Интересуются жители города, куда уходят деньги на содержание дорог, если все они разбиты и в ямах. Жалуются, что от городских парков осталось одно название, клумбы заброшены, урн нет и люди вынуждены бросать мусор на тротуары и газоны. Проблемы в городе и с общественным транспортом. Выигравшее тендер мэрии на перевозки ГУП "Башавтотранс" не располагает достаточным автопарком, поэтому на маршруты выходят 3-4 автобуса. Стоимость проезда при этом составляет 20 рублей, в то время как в столичной Уфе – 15.

В больницах очереди, скорая помощь приезжает на вызов через раз и в Салавате уже привыкли, что врачи скорой оказывают экстренную помощь пациентам по телефону. В детских садах, школах с горожан собирают деньги на шторы, мебель, игрушки.

Своя рубашка ближе к телу

Словом, претензий так много, причем касаются они практически всех сфер жизни города, что возникает вопрос: а что вообще делает мэрия? В чем она видит своею работу, если не в благоустройстве Салавата, организации работы общественного транспорта, больниц, школ и детских садов и так далее?

В Салавате говорят, что сам мэр и его подчинённые заняты собственным обогащением. Что Фарит Гильманов привел в администрацию города своих друзей и родственников. Отчасти эти слухи подтверждают местные СМИ, которые писали, что конфликт интересов, который требовала устранить прокуратура, заключался в том, что мэр предоставлял своим близким родственникам земельные участки и муниципальную недвижимость без торгов.

Фарит Гильманов

Так, Гильманов без всякого тендера передал муниципальную недвижимость – помещения площадью 2 тыс. кв. м и землю площадью 3 га в аренду бизнесмену Павлу Гребенчуку. Павел – муж сестры градоначальника. Также, прокуратура интересовалась заключенными с Гребенчуком, который владеет автомастерскими, контрактами на предоставление услуг по ремонту автомобилей для городских властей. Все они тоже были заключены в обход конкурсной процедуры.

Также рассказывают, что некоему Ирфану Баткаеву, который считается другом мэра, были отданы постановлениями главы администрации нескольких земельных участков для строительства спортивно - оздоровительных комплексов, которые также не проходили через аукцион или торги. На одном из них Баткаев намерен построить гипермаркет, на другом автозаправочную станцию. При этом арендатору была установлена минимальная арендная плата – земля-то выделена под социальные объекты! В итоге город, по некоторым оценкам, не получил порядка 100 млн. руб. в казну. Откуда же браться деньгам на благоустройство? Не у друзей же отнимать!

Педагогическая "поэма" мэра

Блогеры также выяснили, что мэр Салавата, по ставшей уже трендом среди наших чиновников традиции, свою диссертацию "Педагогические условия развития профессиональной компетентности сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России" попросту списал. Сайт "Майдан РБ" ссылает на другую работу - "Савин, Владимир Николаевич, Организационно-педагогические условия повышения уровня профессиональной компетентности сотрудников МЧС", которая в свою очередь написана на основе диссертации "Ангеловский, Алексей Анатольевич, Формирование конкурентоспособности студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе".

Похоже, господин Гильманов не только работу свою не любит, ему и грызть гранит науки не очень нравилось. Хотя некоторые "педагогические" навыки мэр Салавата все же имеет. Во всяком случае в городском совете очень много депутатов представляют сферу образования – это директора общеобразовательных и спортивных школ, руководители колледжей. По слухам, все они лояльны к главе города. Что, в общем не удивительно, ведь от расположения мэра, надо полагать, в немалой степени зависит финансирование этих бюджетных учреждений.

С другой стороны, и сам господин, говорят в городе, держится на своем месте только благодаря благосклонности руководства Башкирии.

Под крылом Рустэма Хамитова?

Гильманов стал мэром Салавата в апреле 2011 года. По итогам 2012-2013 годов финансовое состояние города ухудшилось, а дефицит бюджета превысил 100 млн рублей. Тем не менее об отставке неэффективного менеджера в руководстве республики не думали. Говорят, что все дело в знакомстве Гильманова с заместителем премьер-министра Башкирии Маратом Магадеевым.

А ведь до этого, мэры Салавата менялись как перчатки. И уходили не по своей воле. Предшественник Фарита Гильманова Радик Бухарметов стал фигурантом уголовного дела. Он, по версии следствия, превысил полномочия и передал коммерческим структурам имущество горводоканала. Назначенного исполнять обязанности мэра Рустема Муртазина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Рустэм Хамитов

Впрочем, Рустэм Хамитов, похоже, оценивает чиновников по каким-то другим критериям. Злые языки говорят, что главное, чтобы человек нравился главе республики. Понравился – получай "надел" и живи в свое удовольствие. Ну и, надо полагать, благодетеля не забывай. , Вот, скажем, вице-губернатор Ильяс Муниров дал застройщикам в Уфе 800 млн федеральных рублей, и, как говорят, часть из них осела в кармане чиновника и господина Хамитова. Скажем, в 2015 год нарушения в расходовании бюджетных средств Башкирии составили 7.5 млрд рублей. Виновных, правда, не нашлось.

Вероятно, в Башкирии при Хамитове именно так и принято руководить – как на респпубликанском уровне, так и на местном. Так что правы депутаты Салавата, нет у них оснований для отставки мэра. Не убедительны доводы прокуратуры. Может СКР найдет аргументы посерьезнее? Причем не только для отставки господина Гильманова, о которой мечтают в городе, но и для чиновников из администрации республики?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика