Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

«Пусть говорит» Варченко

Глава УМВД Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед депутатами. Выступление генерал-майора «скрыли» от общественности, ведь речь шла о разгуле криминала в регионе.

«Пусть говорит» Варченко

Руководитель управления Министерства внутренних дел по Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед региональным Заксобранием. Мало того, что само пленарное заседание проходило в закрытом от представителей СМИ режиме. Так еще и трансляция заседания была прервана на самом интересном месте - ведь генерал-майору предстояло рассказать о скачке криминала, ответственность за который несет лично Варченко.

На фоне целого ряда криминальных скандалов в Ульяновской области - детский бандитизм, крышевание высокопоставленными полицейскими незаконного алкогольного бизнеса и изнасилований общественники и жители региона ждали, как Юрий Варченко будет объясняться.

Но объясняться главному полицейскому региона «на камеру» и не пришлось. Прессу в зал не пустили, а прямая трансляция заседания была временно отключена. Восстановили ее только когда Юрий Варченко начал отвечать на вопросы депутатов. И сразу стало понятно, что отчет генерал-майора напоминает срежиссированный для дурачков спектакль. Ведь на фоне откровенной криминализации Ульяновской области народные избранники спрашивали Варченко о парковке, платных стоянках и то, как изменилась работа МВД после того, как в структуру ведомства вошла миграционная служба.

То и дело наезжающие с проверкой в Ульяновскую область представители столичного главка фактически поселились в регионе.

Алкогольное «Хобби» Осянина

Первый скандал в регионе разразился осенью прошлого года, когда вскрылось, что бывший замначальника полиции по охране общественного порядка управления МВД по Ульяновской области полковник Эдуард Осянин мог «крышевать» незаконный алкогольный бизнес.

«Плату» за беспроблемное существование подпольного алко-бизнеса Осянин, по данным следствия, брал в течение двух лет. Последний транш, который успел получить бывший полицейский, составил 1,2 млн рублей. Теперь в отношении Осянина расследуется уголовное дело. О многом говорящий факт - «взяли» бывшего замглавы областной полиции вовсе не его коллеги, а сотрудники УФСБ и Следственного комитета.

Правоохранители «накрыли» два подпольных предприятия, со складов которого были изъяты 150 тысяч пустых бутылок, рулоны поддельных акцизов, упаковки и бутылочные пробки с лейблами известных алкогольных брендов, 81 тысячу бутылок в контрафактным алкоголем и около 100 тысяч литров спирта.

Эдуард Осянин

Ежемесячный оборот алкогольного бизнеса Осянина исчисляется 400 млн рублей! Знакомые с ситуацией сомневаются, что Варченко мог не знать о «подработке» своего заместителя. Если это правда, получается, что «верхушка» правоохранительных органов региона организовала преступный бизнес - незаконный, чреватый гибелью людей из-за употребления контрафакта, но очень и очень прибыльный.

12 октября 2016 года в торговом центре «Аквамолл» произошла драка с поножовщиной между двумя группами подростков, трое в результате получили колото-резаные ранения. Очевидцы рассказали, что произошла настоящая резня, беспрецедентная по степени жестокости. Наряд полиции на место так и не приехал. А потом подчиненные Варченко классифицировали дело как хулиганство. Однако на деле, говорят общественники, в регионе расцвела настоящая организованная подростковая преступность.

Несмотря на мороз, в декабре прошлого года неравнодушные граждане вышли на одиночные пикеты, требуя от ведомства Варченко разобраться с засильем криминала.

Бывающие в регионе дальнобойщики рассказывают, что плата местным криминальным группировкам за «отсутствие проблем» - явление, ставшее привычным и распространенным. Полиция, по слухам, в лучшем случае помалкивает. А тех, кто пытается противостоять рэкетирам самостоятельно, избивают.

Свидетельства того, что Ульяновская область фактически захвачена криминальными группировками, появляются постоянно.

«Сейчас только говорил по телефону со своим московским товарищем, у которого сын в этом году поступил в Ульяновский институт гражданской авиации. Несколько недель назад к его сыну подкатывали три малолетки, но он успел убежать. Рассказывал, что и на других первокурсников нападают, отбирают деньги и телефоны. Причем если у ребят деньги на картах, то ведут их в ЦУМ и там заставляют снимать с банкоматов», - написал вице-президент торгово-промышленной палаты Дмитрий Кумунджиев.

Кроме того, активизировались «герои» 90-х годов - банды «потаповских», «саплевских», «филатовских», «орловских» и «кузинских».

Еще одна громкая история, получившая всероссийский масштаб - изнасилование несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, «героини» последних телевизионных передач «Пусть говорят».

Сказать, упомянул ли обо всем этом Юрий Варченко в своем отчете, трудно - прямая трансляция «отрубилась» в самый удобный для главы полиции момент.

Что же все-таки сказал Варченко

Но даже из того, что успели услышать интересовавшиеся отчетом главы полиции Ульяновской области, становится понятно, что дела в регионе плохи как никогда.

За прошлый год, сказал Варченко, средняя сумма взятки в регионе выросла в 40(!) раз - до 280 тысяч рублей.

Кстати, даже на некоторые «постановочные» вопросы Варченко ответить толком не смог, продемонстрировав, как считают ряд экспертов, полную некомпетентность.

«В своем выступлении он (Юрий Варченко - прим. ред.) все острые темы просто обошел. Он, допустим, говорит, что незаконные парковки — не его тема. Но именно там людей принуждают платить ОПГ, которые эти парковки контролируют. Я полагаю, что он не владеет ситуацией. Все цифры, которые он приводил, появляются потому, что катастрофически растет количество дел, по которым вынесены отказные следователей или дознавателей», - рассуждает глава межрегионального «Правового фонда» Игорь Корнилов.

Областные парламентарии вовсю задавали Варченко вопросы, которые, учитывая обстановку в регионе, общественность может расценить только как плевок в лицо. В частности, член «Единой России» Василий Гвоздев поинтересовался, как идут дела после перехода ФМС в структуру МВД. У самого Гвоздева, к слову, четыре дочери. Но видимо, парламентарий уверен, что опасность повторить судьбу юной Шурыгиной его детям не грозит.

Другой единоросс, Андрей Толмачев спросил об успехах борьбы с смс-мошенниками. На что Варченко посетовал, что такие преступления «сложно раскрывать».

Недостоин формы?

«После больничного я не больно-то в форме… Так, чтобы еще сказать…», - прокомментировал Юрий Варченко свое скомканное и зачитанное «по бумажке» выступление.

Форму - сотрудника полиции вместе с погонами - с Юрия Алексеевича и правда пора снять. Ведь на самом деле «не в форме» оказалась Ульяновская область - после того, как бороться с криминалом там был поставлен господин Варченко.

Результаты проведенных министерской комиссией проверок деятельности региональной полиции сулят господину Варченко отставку - в лучшем случае. Комиссия выявила большое количество нестыковок и искажения реальной информации в официальных отчетах, под которыми стоит подпись Юрия Алексеевича.

Более того, именно по распоряжению нынешнего главы ульяновской полиции Кстати, в областном УМВД был ликвидирован отдел по борьбе с лидерами организованной преступности. Уже не потому ли, что в число этих лидеров могут входить не только знакомые и подчиненные Варченко, но и он сам?

Разгул преступности, который происходит в Ульяновской области, кроме всего прочего, прямо бьет по экономике региона, считают эксперты. Ведь кто в здравом уме сунется вкладывать деньги или делать бизнес в регионе, если почти нет шансов, что к тебе не нагрянут малолетки со «взрослыми» криминальными авторитетами за спиной с требованием «дани»?

Юрию Варченко стоит ждать, что очередная проверка московского главка уедет в столицу вместе с его погонами.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья