Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

Разрушительные "советы" от Сиенко

Человек, разваливший оборонный гигант, будет работать в Кремле?

Разрушительные "советы" от Сиенко

Сенсационные новости приходят из Кремля. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, вскоре должность советника президента России по военно-техническому сотрудничеству покинет Владимир Кожин. Произойдет это вроде бы уже в сентябре.

Причины отставки неизвестны, но эксперты говорят, что Кожин уйдет из Кремля не по собственной воли. Видно, что-то не так насоветовал главе государства. И это вполне правдоподобно. Кожин – фигура крайне одиозная и засветившаяся в скандалах.

Чего только стоит строительство так называемого судебного квартала в северной столицы, где буйным цветом цвели коррупция и воровство. А ведь за стройку отвечал тогда еще главный завхоз администрации президента Владимир Кожин.

Но в предстоящей рокиовке интересно даже не это. Источники в Кремле пока в полголоса и неофициально говорят, что на смену Кожину придет бывший генеральный директор оборонного гиганта Уралвагонзавод (УВЗ) Олег Сиенко.

А тот может насоветовать в сфере оборонно-промышленного комплекса такого, что потом век не разгрести. Яркий пример тому – работа на должности первого руководителя УВЗ.

Бывший гендиректор ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Олег Сиенко может быть назначен на должность помощника президента РФ . Ориентировочно в конце сентября — начале октября он сменит Владимира Кожина, занимающего этот пост сейчас, сообщили источники в Ростехе.

Причины отставки Кожина и его новое место работы пока не сообщаются.

Как довести УВЗ до ручки

Олег Сиенко возглавлял оборонный завод 6 лет, пока его оттуда не убрали. Что после себя оставил менеджер. Оставил он завод в поистине катастрофическом положении.

Чистый долг "Уралвагонзавода" составлял 276 млрд рублей! Предприятие просто утонуло в долгах своим кредиторам.

Один только "Альфа-банк" потребовал с предприятия свыше 7 млрд рублей! Но долгами может все не закончиться, по всей видимости, топ-менеджеры госпредприятия пытались мошенническим способом обмануть банк.

Конкретно, "Альфа" предъявляла претензии к "дочке" УВЗ — ООО "ЧТЗ-Уралтрак". В ноябре 2016 года, устав ждать своих денег, банкиры начали процедуру банкротства.

"Альфа-банк" – не единственный гигант, увязший в трясине УВЗ. Хочет свое вернуть и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), которому структуры под управлением Олега Сиенко задолжали 65,041 млн рублей (дело №А60-44238/2014). Компания Виктора Рашникова намерена взыскать "за поставленный металл для производства вагонов".

Среди уже разгневанных кредиторов оказались ОАО "Уральская сталь", входящее в группу "Металлоинвест" (дело №А47-10730/2014), и ОАО "Ижсталь" (дело №А60-43005/2014). В суды также поступили иски от компаний-перевозчиков — "Первой грузовой компании" (дело №А60-32244/2014), ХК "Новотранс" (дело №А40-161834/2014) и ряда других. А компания, "Торговый дом Токем" хочет признать банкротом ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", которое должно относительно небольшую сумму (менее 2 миллионов рублей), но не может отдать ее!

В плачевном состоянии и дочка УВЗ Омсктрансмаш. Она сумела остаться на плаву только благодаря данному предприятию кредиту государственным Газпромбанком.

"Кредитные средства предоставляются предприятиям корпорации сроком на пять лет под обеспечение государственными гарантиями. Предоставление госгарантий по кредиту, выдаваемому Газпромбанком, одобрено Межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа", — говорится в сообщении УВЗ от октября 2016 года.

Сиенко не стеснялся выкачивать деньги и из государства. Только за один 2015 год правительство предоставило предприятию гарантии на 17 миллиардов рублей. Так сказать, на поддержку штанов. Но не спасло и это. Штаны неумолимо сползали.

Роста в геометрической прогрессии и задолженность по зарплате. Причем, на всех предприятиях Сиенко. Дошло до того, что более 250 работников ООО "ЧТЗ-Уралтрак" вышли на акцию протеста против своего руководства.

Но господин Синеко был занят другими делами. Например, как поговаривали, он почти рейдерским способом приобрел себе актив в виде волгоградского завода Красный Октябрь. И дела предприятия сразу покатились под откос.

В результате и это предприятие оказалось в состоянии банкротства.

Зато на себя любимого Олег Сиенко денег не жалел. Чего только стоит история с 50-летним юбилеем менеджера. Он был проведен на самом высоком уровне. 400 человек гостей, выступление эстрадных звезд типа Диты фон Тиз, Си-Сию Кейч, Наташи Королевой, стриптиз шоу.

Впечатлял общий чек торжества. Как пошептывались в кулуарах праздника, за банкет Сиенко отвалил по меньшей мере 10 миллионов рублей.

В общем, достойная фигура по всей видимости станет советником главы государства. Кто его пролоббировал туда, остается только гадать. Злые языки говорят, что это вполне мог сделать глава корпорации Ростех Сергей Чемезов.

Который, кстати, и перехватил у Сиенко УВЗ. А Чемезов имеет хорошие связи в Кремле. Может, в аппарате президента стоит крепко задуматься над тем, запускать ли Сиенко в стены Кремля. Ведь есть вероятность, что и там может наступить разруха…

И тогда Владимира Кожина будут вспоминать, как идеального советника.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья