Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

"Рыбные" места Натальи Комаровой

Глава ХМАО снова оказалась в центре скандала?

"Рыбные" места Натальи Комаровой

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, вице-губернатора Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО), главу аппарата обвинили во взятках. Сделали это местные фермеры. Они утверждают, что заместитель главы округа Ольга Белоножкина брала мзду рыбой, мясом и иконами.

Послание подписано несколькими фермерами Ханты-Мансийского района. В их числе, например, Иван Слинкин, Сергей Тимощук, Александр Опарин, Наталья Леонова, Андрей Никифоров — всего восемь фамилий.

В письме заявляется, что в регионе якобы действует коррупционная схема, по которой ряд фермерских хозяйств получает огромные субсидии из окружного бюджета, а поддержку им оказывают чиновники.

Сама губернатор ХМАО Наталья Комарова считает, о чем уже во всеуслышание заявила, что против нее идет целенаправленная атака. Правда, кто конкретно ее атакует, хозяйка Югры не уточнила.

Между тем, атаковать Комарову в ХМАО есть кому. Больно досадила своим многолетним управлением.

Письмо депутату

В прошлом году югорские оппозиционеры организовали сбор подписей за отставку главы региона Натальи Комаровой. Собрали, надо сказать, немало – около 25 тысяч факсимиле. Письмо было отправлено депутату госдумы и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Тот в свою очередь пообещал передать послание президенту страны. В кабинете Владимира Жириновского депутат Госдумы Владимир Сысоев, курирующий по линии партии работу ее отделений на Ямале, в Югре и Тюменской области, передал стопку папок, в которых, по его словам, собраны подписные листы за отставку Натальи Комаровой от 25 тыс. жителей.

Одновременно с этим депутат думы ХМАО Виктор Сысун подал в суд ХМАО иск, в котором попросил суд начать процедуру отзыва главы округа в связи с тем, что она, по мнению заявителя, нарушает законодательство РФ, законы региона, а также "грубо и неоднократно не исполняет свои обязанности".

В своем иске Сысун перечислил основные претензии к губернатору, включая неэффективное использование бюджетных средств и непредоставление югорчанам земельных участков.

Однако, суд отказался рассматривать иск депутата. Как шепчутся злопыхатели, у госпожи Комаровой все схвачено и в судебных органах.

"Эффективные" чиновники Югры

В этом году Наталья Комарова вдруг размахалась шашкой. Она грозится отправить в отставку сразу 6 глав муниципальных образований ХМАО. Названы даже конкретные фамилии. Это главы городов Нефтеюганска - Сергей Дегтярев, Пыть-Яхи - Олег Ковалевский, Мегиона - Олег Дейнека, руководители районов Березовского - Владимир Фомин, Кондинского - Анатолий Дубовик и Советского - Игорь Набатов.

Наталья Комарова

Чем вызвали немилость хозяйки Югры эти руководители, нигде толком не объяснялось. Слухачи поговаривают, что в опалу вышеперечисленные мэры попали из-за того, что ведут достаточно независимую от региональных властей политику.

И Наталье Владимировне это страшно не нравится. Ведь в регионе, как она разумеет, должно доминировать единоначалие. В ее лице. А если даже мэры и действительно что-то делали не так как надо. Губернатор не несет за это ответственности?

Пока Комарова затеяла войну со своими мэрами, в переплет попали чиновники из ее непосредственного окружения. Сразу 7 чиновников департамента экономического развития оказались под колпаком Следственного комитета.

Более того, СКР всерьез взялся и за двух заместителей Натальи Владимировны. Прокурорские работники обнаружили грандиозные нарушения при расходовании бюджетных денег. Так, из выделенных на развитие ХМАО более 3 миллиардов рублей, в реальности было потрачено по назначению только 305 миллионов.

В этом несоответствии силовики напрямую обвинили отвечавшего за работу заместителя Комаровой Павла Сидорова. При его кураторстве бюджетные деньги попадали на депозитные счета коммерческих банков.

И только 50 процентов средств, выделяемых из федерального и окружного бюджетов на инвестиционные проекты, использовались по назначению. Остальные, по всей видимости, шли на зарплаты чиновникам и другие управленческие расходы.

Фонды Комаровой

В этом году жителей Югры возмутило решение региональных властей ликвидировать действующий в округе "Фонд поколений". Дело едва не дошло до массовых протестов. Дело в том, что фонд создавался ради детей, родившихся в 21-м веке. По достижении своего совершеннолетия они должны были получить крупную накопительную сумму.

Речь шла о сумме до 100 тысячах рублей. Но когда совершеннолетие оказалось на пороге, фонд был ликвидирован! А где же деньги, которые он аккумулировал для того, чтобы начать выплаты уже в следующем году?

Зато с подачи Комаровой в ХМАО создается другой фонд. Его название звучит красиво: "Фонд научно-технологического развития Югры". Якобы он должен финансировать развитие вузовского образования, в частности, строительство университетского кампуса в Сургуте.

Ольга Белоножкина

Руководить новым фондом назначен Илья Кандаков, депутат югорской Думы, который считается человеком Комаровой. А строить кампус доверено его отцу, известному в округе строителю. Согласитесь, неплохая связка. Сын финансирует, папа строит, а губернаторша все это дело контролирует.

Неплохая стройка выйдет. Большей частью за казенный счет.

Наверное, когда-нибудь фондом заинтересуются компетентные органы. Как они заинтересовались вице-губернатором Белоножкиной. Не звонок ли это для ее непосредственной начальницы?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика