Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

Саратовская "радаевщина"

Первый крупный скандал, связанный с только что прошедшими выборами. В отставку подал мэр Саратова Валерий Сараев. Как сообщил сам подавший в отставку, причиной ухода стали нарушения, выявленные в ходе воскресного голосования.

Саратовская "радаевщина"

На одном из избирательных участков Саратова произошла драка, инициатором которой стал наблюдатель от КПРФ. Он потребовал, чтобы ему дали возможность ознакомиться с паспортными данными избирателей, и, получив отказ, вступил в конфликт с главой избирательного участка, применив силу. Руководитель УИК написала заявление в полицию. За данное нарушение наблюдателю может грозить административная ответственность.

Отставку Сараева подтвердил и губернатор региона Валерий Радаев, который в тот же день был переизбран на следующий срок, набрав в первом туре более 50 процентов голосов от числа пришедших на выборы.

Мол, если допустил нарушения на вверенной тебе территории – будь добр, уходи восвояси. И Сараев ушел – друг и соратник Радаева. Но последний испытал выборный триумф и может себе позволить и порекомендовать товарищу не портить общую картину единого дня голосования в Саратовской области.

Сараев прислушался и картины не испортил.

Губернатор Валерий Радаев вообще отличается тем, что вольно или невольно попадает в скандалы, связанные с градоначальниками вверенной ему территории. Попадает, надо сказать, по полной.

Не по учению Энгельса

В этом году ушел в отставку еще один высокопоставленный чиновник региона. Ушел, правда, не по своей воли. Отставки главы председателя законодательного собрания города Энгельса Дмитрия Лобанова добились его коллеги по муниципальному парламенту.

Господин Лобанов давно уже слывет в своей вотчине автором и участников коррупцмонных скандалов. Губернатору Радаеву об этом прямо намекали достаточное время. Намеки все время оставались без внимания.

Рвение губернатор Радаев проявлял. Но только к тем, кто смел высказывать свое суждение по поводу совсем неэффективной работы Лобанова на своем посту. Так, весной 2014 года за клевету в адрес Лобанова был осужден Владимир Вебер, чья подпись стояла под обращением у губернатору.

Вебер открыто осудила деятельность главы Энгельсского совета в видеообращении. Но в ответ получил не снятие "зарвавшегося" депутата, а 100 часов общественных работ. Потом эстафету приняли предприниматели Энгельса. Они не стали мелочиться и сразу настрочили жалобу президенту Владимиру Путину.

В послании представители малого и среднего бизнеса отмечали, что Лобанов просто хоронит предпринимательство. По их мнению, все более или менее толковые предприниматели выжиты из района.

Что касается инвестиционной привлекательности территории, то ее показатели опустились ниже плинтуса.

Дмитрий Лобанов

По мнению авторов письма, в Энгельсе давно сложилась система, когда предприниматели поделены на своих и чужих. Последние регулярно подвергаются террору со стороны чиновников. Выражается это в том, что в их фирмах надзорные органы находят нарушения, которые выссаны из пальца.

Наиболее распространенным способом давления называется обнаружение чиновниками завышения заявленной конкретным предпринимателем площади. Счет идет на сантиметры. Затем следуют угрозы сноса бизнес-объектов. "Все в порядке" с метражом становится только после того, как выполняется требование предоставления власть имущим дорогих автомобилей и земли.

Причем, жалобы продолжались в течении почти 4 лет. Но реакции из областной администрации было ноль. Может быть потому, что Радаева и Лобанова связывали не только тесные деловые отношения?

Как поговаривают, губернатора и мэра связывает близкое родство. Их жены являются родными сестрами. Следовательно, мужья – свояки. А свояк свояка поймет и издалека.

"Тополиная кормушка"

В самом начале этого года правоохранители возбудили уголовное дело в отношении главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя. Господин Тополь был выдвинут на пост муниципального руководителя именно Радаевым.

Ранее местные жители уже собирали подписи за отставку Тополя и обвиняли его во взяточничестве и "разбазаривании земель". Судя по всему, «разбазаривание имело место быть - чиновнику грозит срок за махинации с земельными участками.

Валерий Радаев

Следствие считает, что Тополь взял и просто подарил своему приятелю участок земли, который был отлучен из муниципальной собственности. Фиктивный новый владелец по договоренности с Олегом Тополем продал участок за 360 тысяч рублей, передав всю сумму супруге главы администрации района. Даму. о называется, на месте "повязали" сотрудники ФСБ, которые, как оказалось по оперативной информации давно разрабатывали Тополя.

Регион-"рекордсмен"?

По данным активистов движений за права человек и противодействию коррупции, Саратовская область по коррупционной составляющей твердо входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации.

И в первых рядах по этим показателям сам губернатор Радаев и его ближние родственники. И не только по уровню коррупции, но и по откровенной уголовщине. Так, Сын Валерия Радаева Андрей был заподозрен в групповом изнасиловании юной девушки. Нынешний губернатор на тот момент занимал должность председателя облдумы. Получил ли сын "высокопоставленного" родителя по заслугам? Не дождетесь.

Отпрыск по-прежнему на свободе, ведет далеко не пуританский и не аскетический образ жизни. Ведь папа, если что, всегда придет на помощь. Тем более, вновь переизбранный. А то, что в отставку загремел соратник, мэр областного центра Сараев…Так это легко можно пережевать и выплюнуть…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья