Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

«Система поборов» Корниенко?

Появляются все новые данные о поборах в структурах ФСИН. На этот раз - в Тюменской и Курганской областях.

«Система поборов» Корниенко?

Бывший заключенный Максим Шмаков отбывавший срок в ИК-2 Тюменской области, а потом в ИК-2 Курганской области, рассказал, как устроены поборы во ФСИН.

В тюменской ИК Шмакову приказали «платить деньги и делать за свой счет ремонт в колонии, в ином случае пообещав ухудшение условий содержания. Из-за этого его матери пришлось брать кредиты и отправлять в колонию деньги и стройматериалы». Но после того как кредиты перестали выдавать, мать осужденного написала в прокуратуру.

Шмакова перевели в Курганскую область. Но там повторилось то же самое. Более того, местные ФСИНовцы «вымогали деньги на строительство сауны». Кстати, когда Шмаков ее построил, то туда насильно заставляли ходить заключенных, которые должны были платить 500 рублей в час.

Шмаков уже сам обратился в прокуратуру, и в подтверждение своих слов предъявил все чеки и накладные.

Его опять перевели, на этот раз в ИК-13 Нижнего Тагила, и там тоже «евроремонт» сделан за счет заключенных, а должности и УДО «продают» — «все как везде».

И это действительно похоже на правду. В 2015 году в женской ИК-7 в Калужской области «журналисты вскрыли систему поборов в российских тюрьмах». Правда, руководству колонии не сделали даже выговор.

Весной 2016 года челябинские сотрудники ГУ ФСИН были заподозрены во взятках и сотрудничестве с «ворами в законе». В итоге «были задержаны глава отдела розыска оперативного управления ФСИН РФ по Челябинской области Сергей Путилин, начальник оперативного отдела ИК №8 Евгений Зауэр и его подчиненные». Почему? «С ноября 2012 по июль 2014 года служащие систематически получали деньги и «иное имущество» от осужденных, содержащихся в ИК-8».

Иногда происходят совсем вопиющие вещи, когда, например, в ФКУ ИК-29 ГУФСИН по Приморскому краю надзиратели «используют подручных заключенных, чтобы собирать дань»!

Платежки Шмакова

Есть и факты издевательств над заключенными. Например, ФСИНовцы ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю в буквальном смысле пытают инвалида! Об это пишет главе ФСИН Корниенко в своем заявлении координатор движения «Гулагу - нет» Владимир Осечкин.

«Ибрагимов Р.Б. не может самостоятельно передвигаться, ходит опираясь на трость, прошёл в КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю медицинское освидетельствование, согласно которому врачи выявили разрывы связок на ноге и трещину в мениске». Но «служители закона» заставляют Ибрагимова не только делать зарядку, но и держат на морозе по три часа

«Служилые люди»

Сказать, что происходящего никто не замечает, будет лукавством. Так, в 2015 году проверяющие из Счетной палаты сообщили, что лидером среди ведомств «по количеству возбужденных дел является Федеральная служба исполнения наказаний. 7,1 млрд рублей составляет 55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП ФСИН для нужд ведомства».

Дело в том, что 90% тендеров Федеральной службы исполнения наказаний проводит без какого-либо конкурса, «также было выявлено неэффективное расходование бюджетных средств, обнаруженное в сельскохозяйственных фирмах ФСИН».

Также сотрудники СП смогли обнаружить «подозрительные махинации с субсидиями, выделенными руководству ФСИН для приобретения жилья». Если конкретнее, девять сотрудников ведомства, конечно, высокопоставленных, из центрального аппарата ФСИН «получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей». Ну а что здесь такого? Дело в том, что почти все они уже были обеспечены жильем!

Самое интересное, пытаются устроить торговую лавку сотрудники ФСИНа и из самой службы. Иногда неохотно на это обращают внимание правоохранительные органы. В конце прошлого года были арестованы глава уголовно-исполнительной инспекции ФСИН по Москве Евгений Вербецкий и его заместитель – Роман Клименко. Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ - «Получение взятки в крупном размере».

Почему так жестоко обошлись с надзирателями, сразу посадив в СИЗО? «Вербецкий и Клименко оценили в 300 тысяч рублей переход начальника 19-й инспекции УИИ Николая Алферова на вышестоящую должность и оказание ему дальнейшего покровительства. Глава инспекции согласился, но не забыл пригласить поучаствовать в «сделке» и оперативников, которые на месте – в рабочем кабинете Вербецкого – задержали получателей взятки».

Без внимания

Напомним, что к проблеме поборов с заключенных привлекала свое внимание Надежда Толоконникова, после чего зарплаты заключенным повысили. До повышения зарплат ежемесячный оклад мог составлять 36 рублей в месяц!

Но общественность заинтересовалась ситуацией только когда начали говорить о содержании в тюрьме активиста Ильдара Дадина. «11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», - передавал через свою супругу Дадин. Кстати, во ФСИН вначале подтвердили применение «силы» к Дадину.

Геннадий Корниенко

Напомним, что в 2012 году ФСИН возглавил Геннадий Корниенко, который сменил скандально известного Александра Реймера. Но ничего не изменилось, коррупционные скандалы при новом руководстве продолжились.

Что должно произойти, чтобы власти обратили внимание на проблемы? Сколько человек погибнут, над сколькими инвалидами нужно ФСИНовцам поиздеваться, чтобы, наконец, начать реформировать службу? Возможно, Кремль заметит проблему перед выборами 2018 года, но сейчас проблем в стране столько, что, скорее всего, ФСИН опять уйдет «на задний план», и там коррупция и поборы с заключенных в ведомстве так и останутся привычными явлениями…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья