Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Сознательный выбор Абубакара Арсамакова

Став депутатом, московский банкир Арсамаков превратил Воронежскую область в свое ханство?

Сознательный выбор Абубакара Арсамакова

Президент Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков, намеревающийся идти в Воронежской области на выборы депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия», совершил рабочую поездку по региону. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он посетил Аннинский район, где щедро накормил местных детей мороженым, обязался вложить 60 млн руб. в инфраструктуру.

Уже официально известно, что Арсамаков хочет баллотироваться на выборах Государственной Думы от Воронежской области. По всей видимости, он хочет заменить в регионе скандального депутата Олега Пахолкова.

Пахолкова «справедливо» «уходят»?

Скандально известный депутат Госдумы Олег Пахолков «надоел» руководству «Справедливой России». Теперь вместо него в Воронежской области будет избираться Абубакар Арсамаков.

После конфликта с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым партийцы нашли Пахолкову замену, которая устраивает главу региона.

Поговаривают, что не выгнали из партии Пахолкова только по одной причине – депутат якобы мог «финансово отблагодарить» лидера эсеров Сергея Миронова. Отметим, что Пахолков дважды был награжден почетной грамотой от руководства «Справедливой России» за «большой вклад в партийное строительство в России».

Пахолкова перебрасывают избираться в Ростовскую область под предлогом, что это его «малая родина». Проблема политика в том, что в регионе ничего не делается без согласия губернатора Василия Голубева, с которым Пахолков даже не знаком.

«У господина Пахолкова, приехавшего в Волгоград из Ростовской области, есть дорогой катер, дорогой мотоцикл и несколько автомобилей. Все в порядке с деньгами, и он очень любит девушек, кальян и виски Johnnie Walker Black Label. Причем, в огромных количествах и то, и другое, и третье».

Кто приемник?

«Я давно знаком с Сергеем Мироновым, мне предлагали сначала выдвигаться от другого региона, но я заявил, что буду делать это только от Воронежской области. Будем стоять за воронежцев и отчитываться перед вами». «Но главной нашей мечтой остается переезд головного офиса банка в Воронеж», — заявил Арсамаков.

Будущий кандидат в депутаты – яркий пример того, почему эсэров за глава называют партией уголовников.

Махинации с авизо

В конце 1992 года руководство «Владимиркомбанка» (Владимир) обратилось в органы МВД с письмом, где сообщалось о возможном прохождении через МИБ (управляющий — Абубакар Арсамаков) фальшивых авизо.

Проверка выявила факт хищения 1,08 млрд. рублей, принадлежавших банку. Деньги были переведены на расчетный счет «Российского магического братства» по двум фальшивым авизо, поступившим в банк в сентябре 1992 года из Красноярска и Новосибирска.

Часть суммы (950 млн.рублей) «Братство» перечислило на счет фирмы «Пасифик-Ликсин» в Интерпрогрессбанке. Счет «Братства» арестован, но эта организация успела получить 129 млн.рублей чеками «Россия».

29 октября 1992 года представитель товарищества «Сокольники» (коммерческий директор Роберт Гагиев) перевел со своего счета в Московском индустриальном банке неизвестной фирме 486 млн.400 тыс.рублей, полученные по фальшивым авизо, и скрылся.

Абдулла Куркаев вместе с Абубакаром Арсамаковым работал в Московском индустриальном банке. Во время дефолта 1998 года Куркаев помог спасти банк от разорения и был там фактически хозяином, он принимал решения, его деньги крутились, но документы были оформлены на Арсамакова.

В 2001-м году банк окончательно встал на ноги, и Куркаева стали оттеснять от дел. Например, мясокомбинате «Самсон» (СПб) здание было оформлено на Арсамакова («Самсон»), а земля — на Куркаева («Салолин»), получалось, что хозяин здания получал барыши от завода, а хозяин земли только платил аренду.

В 2006 году Арсамаковы подключили к решению вопроса Мовлади Байсарова (по словам Сулима Яндарбаева, за 5 млн). Куркаев обратился к Рамзану Кадырову.

Игры в «Самсона»?

15 сентября 2006 года на комбинат «Самсон» проникла вооружённая группа чеченцев под руководством Сулима Ямадаева. Их сопровождал руководитель фирмы «Салолин» москвич Леван Харазов, который также приехал с вооруженной группой.

В результате генеральный директор комбината Хамзат Арсамаков (племянник Абубакара Арсамакова) подписал документы, которые решали затянувшийся спор в пользу ОАО «Салолин».

Как утверждали информированные источники, эта история была хитрой комбинацией, целью которой было выставить ответственным за положение на комбинате неродственного, но тем не менее «своего» человека!

В 2005 году была предпринята первая попытка захвата московского ОАО «КП» (бывший станкостроительный завод «Красный Пролетарий»).

Руководитель «КП» Юрий Кириллов сумел организовать оборону. Но в его окружении появился юрист Сергей Белозеров. Он убедил руководство завода передать около 65% его акций в номинальное держание ЗАО «Ингосдеп».

В ноябре 2009 года Кириллов был убит на Кипре. Ни исполнитель, ни, тем более — заказчик преступления не найдены.

На собрании акционеров завода в феврале 2010 юрист Белозеров объявил себя владельцем 65% акций, находившихся в номинальном держании «Ингосдепа», структуры, как выяснилось, ему подконтрольной.

Он потребовал заменить руководство на основании доверенности от трех офшорных компаний «Джардо Интернешнл», «Хоста Энтерпрайз» и «Боуэн Групп», в собственности которых оказались акции завода. Руководство завода отказалось признать Белозерова.

Весной 2010 года три упомянутых офшора подали в московский Арбитражный суд заявление, требуя проведения внеочередного собрания акционеров, на котором вопрос о власти решился бы в пользу Белозерова и его подельников. Суд дал согласие.

Регистратором ОАО «КП» выступала компания «Индустрия-Реестр», дочерняя структура Московского Индустриального банка (МИБ). Заподозрив «особые отношения» между «Индустрией-Реестр» и группировкой Белозерова, представители завода во главе с новым директором Сергеем Ветровым отправились на поклон к Абубакару Арсамакову, владельцу МИБ и «Индустрии-Реестр».

На встрече Арсамаков клятвенно заверял, что никто из его подчиненных не станет принимать участие в захвате. Он также дал свое «гранитное» слово отстранить от работы замдиректора «Индустрией-Реестр» Юрия Левина.

Но на следующее утро собрание состоялось и его участники проголосовали за передачу оперативного управления предприятием Белозерову и Ко, назначив «новым гендиректором» Крылевского Александра (по некоторым данным, руководящего фирмой ООО «АвтоСпецТранс»). При этом «Индустрия-Реестр» пересчитала все голоса, поданные за смену руководителя предприятия, а МИБ заблокировал расчетный счет завода.

С ведома ли лично Арсамакова происходил сговор «Индустрии-Реестр» с рейдерскими структурами? Почему сотрудники банка — в нарушение всех правил — помогали рейдерам?

А потому что очень притягательна московская земля, на которой располагался завод. Ее стоимость эксперты оценили в 300 миллионов долларов!

Небоскребный Абубакар Арсамаков

В грозненском «Сити» находится самое высокое здание за пределами Москвы — 145 м (42 этажа), со вторыми по величине часами в мире (диаметр 13,6 м). Больше часы только на небоскребе в Мекке, в Саудовской Аравии (диаметр 43 м).

Небоскреб построил банкир Абубакар Арсамаков, основной владелец и президент Московского индустриального банка (МИБ). Арсамаков живет в Москве, но является крупным инвестором республики.

Инвестором проекта был Абубакар Арсамаков. Как утверждали общественные активисты, с помощью солидного «отката» высокопоставленным чиновникам Чечни!

«Хан» Абубакар?

Никто не сомневается в том, что в лице будущего депутата воронежцы получат себе настоящего восточного царька. Только надо ли это, например, горячо поддерживающему банкира губернатору Гордееву?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика