Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Суд да дело Улюкаева

Куда отправят бывшего министра со скамьи подсудимых?

Суд да дело Улюкаева

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Замоскворецком суде Москвы начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Судебное заседание решено проводить в закрытом режиме. Непонятно, почему в закрытом, учитывая то, что дело теперь уже экс-министра стало одним из самых резонансных в новейшей российской истории.

Ведь чиновник такого ранга, как федеральный министр не оказывался под уголовным преследованием с 1991-го года.

Улюкаев обвиняется в нарушении части 6 статьи 290 Уголовного кодекса — получение взятки должностным лицом в особо крупном размере.

За такое преступление можно загреметь на нары сразу на 15 лет.

Суть обвинений

По версии следствия министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев взял взятку в 2 миллиона долларов. Взял ее от представителей компании "Роснефть" за свою протекцию при покупке другой нефтяной компании "Башнефть".

Как считают силовики, все произошло прямо в центральном офисе "Роснефти". Там якобы Улюкаев и был взят с поличным. При этом, следователи считают напрямую замешанным и главу государственной компании Игоря Сечина.

Якобы он даже присутствовал в момент передачи министру денег. Именно поэтому он тоже получил статус участника судебного процесса. Пока в качестве свидетеля. Изменится ли этот статус, покажет сам процесс.

Продажа "Башнефти"

Башкортостанская нефтяная компания продавалась долго и сопровождалась многочисленными скандалами. Несколько раз торги назначались и потом отменялись. Правительство прежде всего не устраивали денежные предложения претендентов.

Ведь помимо "Роснефти" на "Башнефть" имели виды такие нефтяные гиганты, как, например, ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова. Но в результате тот от торгов отвалился. И Роснефть участвовала в торгах практически без конкурса.

Игорь Сечин

Контрольный пакет акций "Башнефти" компания Сечина купила за 329,7 миллиарда рублей. Как считают силовые структуры, всячески этому содействовал именно министр экономического развития Улюкаев. За что и получил свой скромный гонорар.

Роль ВТБ

Стоит отметить, что финансовым консультантом при продажи "Башнефти" был приглашен банк ВТБ. Ходили упорные слухи, что государственный банк тоже сыграл не последнюю роль в избрании вполне определенного кандидата.

Более того, как поговаривали, произошло это именно после доверительного разговора с профильным министром Улюкаевым. Последний якобы жаловался главе ВТБ Андрею Костину на то, что за услугу "Роснефть" не хочет его отблагодарить.

Сам Костин от этого всячески отмахивался.

В жарком Мозамбике сгорели деньги?

Кстати, Костин и Улюкаев оказались замешанными в другом крупном финансовом скандале. Речь идет о кредите, который ВТБ в свое время предоставил государственным компаниям африканского государства Мозамбик – одного из беднейших стран мира. Тем не менее, деньги были отданы. Да еще какие! Сумма кредита составила 2 миллиарда долларов.

Андрей Костин

Однако, до африканцев деньги так и не дошли. Как поговаривали участники рынка, она могли осесть в оффшорных зонах. Дело в том, что один из кредитов ВТБ дал совместно с компанией Credit Suisse.

В результате скандала из-за многочисленных жалоб владельцев суверенных облигаций Мозамбика, британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) начал проверку действий банка, а директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард потребовала провести независимый аудит сделок ВТБ на предмет коррупционной составляющей.

При чем здесь Улюкаев, спросит читатель? А при том, что председателем наблюдательного совета ВТБ являлся как раз Алексей Улюкаев. То есть выдача таких огромных денег не могла произойти без его согласия.

Следы Улюкаева

Весной прошлого года тогда еще российский министр Алексей Улюкаев попал в санкционные западные списки. За то, что оказался замешанным через своих родственников в оффшорный скандал. Западные СМИ писали, что одной из компаний на Британских Виргинских островах руководил сын министра.

По инфрмации СМИ, якобы сын Улюкаева Дмитрий являлся владельцем оффшорной компании Ronnieville Ltd на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года. Формального нарушения закона в этом не было, но внимание журналистов привлек тот факт, что Улюкаеву-младшему на тот момент был всего 21 год. Напомним, в то время Алексей Улюкаев занимал пост первого зампреда Центрального Банка России.

Еще Алексей Валентинович засветился и в ряде так называемых светских скандалах. Так, будучи заместителем председателя Центробанка, он устроил настоящий дебош на борту самолета, вылетавшего из Сочи в Москву.

Чиновника возмутило то, что его супруги не досталось места в бизнес-классе. Решать вопрос Улюкаев отправился прямо в кабину экипажа. Когда командир воздушного судна предложил Улюкаеву покинуть кабину, тот разразился громогласной и не всегда культурной речью.

В результате рейс был отложен, а более 300 ни в чем не повинных пассажиров временно сняты с борта.

И вот теперь суд. На котором голос повысить вряд ли возможно. В суде дают не деньги, а сроки, часто реальные. Наверное, бывший министр за время своего ареста это усвоил твердо.

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья