Moscow-Post RSS
23 Января 2018

"Служебное дело" судьи Лебедева

Череда скандалов с участием судей указывает на бардак в судебной системе страны? Поплатится ли за это ее руководство?

"Служебное дело" судьи Лебедева

Скандал вокруг Иркутского областного суда набирает обороты. В городе правоохранители задержали зампредседателя по административным делам Николая Новокрещенова. Причиной называют взятку в 8 млн рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Более того, в связи с задержанием Новокрещенова в отставку подали сразу восемь судей Иркутского областного суда. Об этом заявил доктор юридических наук, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин, уточнив, что информация неофициальная.

Официальной, впрочем, до сих пор нет: силовики отказываются комментировать ситуацию, либо "переводят стрелки" на коллег из параллельных ведомств. В облсуде заявили, что ни о каких задержаниях не в курсе, про взятку тоже не знают, а Новокрещенов действительно подал в отставку – вопрос о ней будет рассматривать коллегия 20 ноября.

Несмотря на то, что информация официально не подтверждена, она указывает как минимум на то, что в регионе явно происходит неладное в судебной системе. Пока глава суда утверждает, что это политические игры в преддверии выборов, кажется, российские судьи на самом деле давно играют сами против себя.

"Золотые" судьи

Не так давно – в июле 2017 года – на всю Россию прогремел скандал, в центре которого оказалась судья из Краснодарского края Елена Хахалева. Она на деньги неуточненного происхождения закатила шикарную свадьбу для дочери – торжество оценили едва ли не в 2 млн долларов!

Интересно, что тогда "звездный" адвокат Сергей Жорин, разместивший видео с этой свадьбы, первым заявил о том, что в Красноярском краевом суде "происходят удивительные вещи". Хахалева же заявила, что как раз это давление общества на нее вызвано каким-то из ее законных решений, которое она приняла, не поддавшись шантажу.

Госпожа Хахалева зарабатывает миллионы нечестным трудом?

Потом, правда, оказалось, что с законными решениями у нее могла возникнуть проблема: в интернете появился старый снимок, на котором "золотая судья" запечатлена в окружении воров в законе. А заодно выяснилось, что ее имя фигурировало в деле об отъеме земли у жителей Кубани… бандой Цапка!

Честное правосудие в окружении криминала, 1993 год

Еще один скандал с участием судьи все того же Иркутского областного суда Ильи Черникова разворачивается прямо сейчас. Будучи за рулем "Хаммера", он устроил ДТП в октябре 2016 года. В сети появилось видео, где не способный связать два слова человек пытается дать объяснения инспектору ГИБДД, сидя в его машине. "Дуть в трубочку" он отказывается, инспектор составляет соответствующий протокол.

А вот через пару месяцев инспектора выгнали с работы. Потому что по версии проверяющих, судью после ДТП избили и налили ему водки в рот – насильно! Да, так ведь сплошь и рядом происходит на дорогах сибирских городов! А сотрудник ГИБДД не вызвал скорую – это и стало официальной причиной увольнения.

Сейчас инспектор Сергей Лызуненко, уверенный в своей невиновности, намерен идти до Верховного суда. Вот только поможет ли ему это? Потому что окончательно "зажрались" и, возможно, проворовались не только представители областных судов – цепочка событий, кажется, ведет гораздо выше…

Самый гуманный в мире?

На фоне информации о Верховном суде, "проделки" федеральных судей могут показаться попросту смехотворными. Дело в том, что председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев… может быть связан с настоящими бандитами!

Как выяснилось около года назад, он активно "сотрудничал" с лидером "Анапской ОПГ" – Сергеем Зириновым. Их дружба стала слишком очевидной, когда Зиринова обвинили в убийстве двух человек и заподозрили в еще одном. Следствие выявило все, что было нужно, но судебный процесс попросту застрял.

Лебедев реализовал все амбиции в судебной системе или еще нет?

А здесь стоит остановиться и сказать, что Зиринова и Лебедева познакомил экс-председатель Ставропольского районного суда Александр Корчагин. Могут быть замешаны в этой дружбе с преступным сообществом и другие судьи. Речь, в частности, о председателе Мособлсуда Василии Волошине, и о председателе судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Василии Нечаеве. Поговаривают, что вместе с Лебедевым активно "окучивал" Кубань и прославленный "решала". То есть, простите, сотрудник судебного департамента ВС РФ Игорь Борисенко. Он, говорят, активно брал деньги с "клиентов" – в обмен на "подходящие" им судебные решения, разумеется.

Как видно, "верхушка" у российского суда не самая честная – злые языки утверждают, что за различные "услуги" бандитской братве вышеперечисленным немало платили. Например, юбилей Лебедева в Кисловодске якобы был оплачен из кармана "анапских". И это не говоря про совместный отдых на яхте и дела по "приобретению" через суд земли для Зиринова.

Впрочем, на коррупционные схемы в судейской среде экс-президенту РФ Дмитрию Медведеву еще в 2011 году жаловался аж Олег Дерипаска! Это ж как надо было доконать далеко не самого честного бизнесмена, чтобы он пошел "стучать" на "коллег по взяткам"? Самое интересное, что Медведев тогда согласился с необходимостью что-то делать. Но сделать ничего, видимо, не смог.

Продолжение карьеры?

Демонстрирует бессилие власти в отношении Верховного суда как минимум тот факт, что Лебедев все еще остается при должности – а ведь в 2019 году исполнится уже 30 лет, как он на этом месте! И, видимо, с возрастом он все-таки стал терять хватку, потому что скандалы становятся мельче и мельче.

Например, Transparency International заподозрила Вячеслава Михайловича в конфликте интересов: он закупил для ВС РФ 2.5 тысячи "Комментариев к Уголовному кодексу". Разумеется, собственного авторства. По сути, он просто обеспечил себе выплату гонорара.

Цена покупки, к сожалению, не разглашается, но что-то подсказывает, что она была немаленькой. Но, конечно, все равно не сравнится с суммами, полученными от дружбы с Зириновым.

Кстати, по какой-то очень странной и не слишком приятной иронии, бедному Лебедеву даже обратиться за разрешением конфликта интересов попросту некуда – Конституцией не предусмотрено такой власти над ним.

И в этом еще один недочет как законодательства, так и российской системы судов – "верхушка" по факту всегда остается без контроля, а значит, безнаказанной. Но когда федеральные судьи десятками сбегают со своих мест, а председатель Верховного суда выступает на стороне бандитов – надо что-то менять. А судебную систему желательно обернуть против них: вот тогда суд действительно будет честным.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья