Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

"Связной" Кириенко в "деле Гайзера"?

Сенатора от Удмуртии Любовь Глебову называют кандидатом в полпреды ПФО. Однако былые "грехи" могут помешать ей занять этот пост. Поможет ли своей "комсомольской подруге" Сергей Кириенко? Или побоится "подставиться"?

"Связной" Кириенко в "деле Гайзера"?

Любови Глебовой, члену СФ от Удмуртии прочат пост полпреда ПФО. Источник The Moscow Post в окружении сенатора сообщил, что она могла быть связана с беглым организатором ОПС в Коми Александром Зарубиным, проходящим по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера. Мог ли покровитель Глебовой Сергей Кириенко иметь к нему отношение. И поможет ли он своей "комсомольской подруге"?

Сергея Кириенко и Любовь Глебову связывает славное комсомольское прошлое. Учитель русского языка, видимо, быстро сообразила, что сеять доброе, разумное и вечное невыгодно, а вот должность комсомольского руководителя может принести неплохие плоды в качестве нужных связей и продвижения по карьерной лестнице. И Глебова оказалась права. В 1998 г. она уже работала советником Сергея Кириенко, который занимал тогда должность председателя правительства РФ.

С тех пор Любовь Глебова не устает подчеркивать, что она – человек Кириенко. И даже удивительно, что тот не посоветует ей "прикусить язык". Глебова постоянно находится под прицелом силовых структур. И странно, что они до сих пор ничего ей не предъявили. Не хотят связываться с высоким покровителем?

Сенатором от Удмуртии Любовь Глебова стала в прошлом году. А до этого возглавляла Россотрудничество. Видимо, Кириенко нужен был свой человек в Удмуртии, чтобы присматривать за губернатором Александром Бречаловым, который был отправлен в республику с должности секретаря Общественной палаты. Поговаривают, что за отставкой с этого поста стоял именно Сергей Кириенко, сменивший в АП Вячеслава Володина.

Злые языки называют Любовь Глебову выдающимся специалистом по освоению бюджета и улучшению своего благосостояния. А еще – подругой "серого кардинала" Коми Александра Зарубина. По слухам, он создал и руководил в Коми ОПС, которая нанесла бюджету ущерб в 1.1 млрд руб. А экс-губернатор Вячеслав Гайзер являлся только грамотным финансистом и послушным исполнителем воли Зарубина.

Если Глебова действительно была подругой Александра Зарубина, то можно предположить, что Сергей Кириенко мог быть в курсе дел друга своей подруги. Неужели один из руководителей АП мог быть причастен к "делу Гайзера"? Не потому ли следователи до сих пор обходят Любовь Глебову стороной? Она может оказаться опасным свидетелем?

Сергей Кириенко "прикрывает" Любовь Глебову?

Если Сергей Кириенко может поддержать Глебову при назначении на пост полпреда ПФО, то против этого может выступить вице-премьер Татьяна Голикова, с которой у сенатора ранее был конфликт. Возможно, у Голиковой есть компромат на Любовь Глебову и вице-премьер может попытаться пустить его в ход. Спикер СФ Валентина Матвиенко, вероятно, встанет на сторону своего сенатора, так что вокруг назначения Глебовой могут развернуться нешуточные страсти.

На Любовь Глебову у силовиков и без "дела Гайзера" может быть много чего интересного. Например, Счетная палата, которую ранее возглавляла Татьяна Голикова инициировала проверку в Россотрудничестве, которая могла выявить факты получения взяток при приеме иностранцев на бюджетные места в российских вузах и откаты при ремонте за рубежом российских культурных центров.

Однако ход результатам проверки дан не был. И этому мог поспособствовать Сергей Кириенко, которому Глебова была нужна в СФ. Уход Глебовой из Россотрудничества ее недоброжелатели связывают с "делом Гайзера". А дыма, как известно, без огня не бывает.

Мрачный период правления Глебовой?

Период руководства Любовью Глебовой Россотрудничеством некоторые его сотрудники называют самым мрачным в истории организации. Несостоявшийся учитель и пойманная на плагиате своей диссертации Любовь Глебова оказалась очень тяжелым в общении человеком, видимо, не стеснявшимся подменять великий русский язык тем, который используют только бескультурные люди.

Любовь Глебова очень любит красивую жизнь, которая может включать в себя посещение лучших ресторанов. Свой день рожденья глава Россотрудниечства праздновала в Ереване. А почему бы и нет? Когда сама ее должность предполагает постоянные поездки заграницу.

Неизвестные злопыхатели разместили в сети ролик про Любовь Глебову, из которого следует, что за время своего нахождения на различных должностях тогда еще претендент на должность сенатора, сумела обзавестись многочисленными объектами недвижимости, в том числе и за рубежом, а также многомиллионными счетами в банках.

Откуда у чиновницы такое богатство?

Почти всю свою жизнь Любовь Глебова провела на госслужбе. И откуда у нее такие деньги? Может быть, именно многолетняя связь с Александром Зарубиным принесла их чиновнице? Интересно, а Сергей Кириенко в курсе богатства своей "комсомольской подруги"? Глебова могла делиться им со своим покровителем?

Весной прошлого года было возбуждено уголовное по статье "мошенничество" против Лейлы Лазгиевой, советника Любови Глебовой. Об этом писало издание УтроNews. Лазгиеву подозревали в создании преступного сообщества по хищению бюджетных средств, выделяемых на международные программы. Не была ли Лейла Лазгиева одним из возможных источников благосостояния Глебовой?

Возможно, что Любовь Глебова держала связь с Александром Зарубиным и через своего супруга Кирилла Комарова. Глебова вообще очень любит своих родственников и, по слухам, многих распихала по представительствам Россотрудничества за рубежом.

При этом сроки, установленные законом на одной должности – 4 года – могли не соблюдаться. Под вопросом и компетентность таких сотрудников, так как при приходе на должность Любовь Глебова сократила значительную часть аппарата ведомства. Не расчищала ли она место для нужных для себя людей? Возможно, и хороших знакомых или родственников Сергея Кириенко? Поработать заграницей, да еще на госсодержании, кто откажется?

Любовь Глебова, возможно, мечтает "подмять" под себя ПФО. Но это может у нее не получиться. Сидела бы уже на должности сенатора и не рыпалась. По крайней мере, депутатская неприкосновенность пока охраняет Глебову от силовиков.

А если вдруг Сергей Кириенко откажется от покровительства Глебовой? Тогда ее могут ждать очень серьезные неприятности. "Дело Гайзера" сейчас слушается в суде. В мае в ДТП погиб один из его фигурантов Алексей Соколов. Он ехал на скутере и был сбит выехавшей на встречную полос машиной. Какая судьба может ждать Любовь Глебову?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика