Moscow-Post RSS
22 Октября 2017

Толоконский "наследил"

Визит в Кремль красноярского губернатора станет последним?

Толоконский "наследил"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в экстренном порядке вызван в Кремль. Ни для кого из политических аналитиков не секрет, что Толоконского президент страны, так сказать, вежливо попросит.

Собственно говоря, к такому исходу всё шло давно. Точнее, давно и упорно к этому шел сам Виктор Толоконский. Все своей политической карьерой. По мнению участников политического процесса за время губернаторства в самом большом по территории регионе России он так и не сумел выстроить отношения с местными элитами.

Кроме того, абсолютно провальным выглядит краевой бюджет. Красноярск, согласно данным российского министерства природы вошел в четверку самых загрязненных городов.

Дотошные журналисты тут же выставили напоказ самые громкие скандалы, участником которых стал красноярский губернатор.

Зарплаты за непосильный труд?

Губернатор Толоконский взял и своим росчерком пера увеличил почти вдвое зарплаты депутатам краевого Законодательного собрания. " Откровенно говоря, зарплата у государственных служащих в Красноярском крае одна из самых низких в России. Вообще в России таких зарплат уже сейчас почти нет. И они не изменялись в течение десятка и более лет, поэтому здесь основания и аргументы, безусловно, есть ", - заявил губернатор.

И эту вопиющую несправедливость устранил. В итоге жалование депутатов за их каторжный труд по ликвидации пробелов в региональном законодательстве составило в среднем 200 тысяч рублей на одно депутатское лицо.

Это при том, что зарплата среднестатистического красноярца едва переваливает за 30 тысяч.

Скандал по этому поводу достиг таких высот, что стал темой телевизионной дискуссии, в которой ее участники просто смешали с грязью и депутатов, и губернатора Толоконского.

Еще один "прокол"

Губернатор Толоконский озабочен крайне важными для своего региона задачами. Например, борьбой с нарушителями правил дорожного движения. Методы глава региона предложил насколько действенные, настолько и оригинальные. Таким горе-водителям надо…просто прокалывать колеса у их автомобилей.

"Стоял бы, колеса колол бы всем этим. Работягу поставьте", - сказал глава Красноярского края.

Конечно, нарушать правила движения нельзя. Но портить автомобильное имущество – это уже нарушение уголовного законодательства. Влекущее и уголовную ответственность. Как и призывы к этому.

Готов ли к такому развитию губернатор Толоконский?

Ветераны подождут?

Один из последних скандалов, автором которого стал Виктор Толоконский, случился 9 мая этого года, в празднование дня Победы. Иначе, чем издевательством и даже кощунством это и не назовешь.

9 мая ветеранов войны и тружеников тыла пригласили на центральную площадь Красноярска в качестве гостей положенного в этот день военного парада и праздничной демонстрации, в которую входила и акция "Бессмертный полк".

Фронтовиков привезли на акцию в 10.30 утра, хотя сама она была назначена на 11.00. Однако ни в 11 часов, ни в 11.30 ничего так и не началось. Оказывается, начало праздника было отложено из-за того, что на него опоздал губернатор Толоконский.

Виктор Толоконский

В результате старики, многие из которых передвигаются только в инвалидных колясках, час могли под непрерывным дождем и шквалистым ветром. Создалось впечатление, что мероприятие это проводилось для губернатора, а не для ветеранов. Получается, все ждали только Толоконского. "Никогда не было такого бессовестного безразличного отношения", - посетовал ветеран Вячеслав Аксенов.

"Активная" распродажа

Недавно губернатор Толоконский попал под огонь и непосредственно Кремля. Заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко лично устроил главе региона форменный разнос. И было за что.

Причина, нужно сказать, была веская по инициативе Толоконского оптом и в розницу были проданы стратегические для государства объекты. Прежде всего, дело касалось авиакомпании Красавиа и предприятия Красноярскнефтепродукт.

Особенно вопиющим фактом была продажа последнего. Красноярскнефтепродукт – это перевалочная база, через которую ГСМ, завезенные из западной части страны, потом распределяются для так называемого Северного завода в отдаленные районы России.

"Я ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций "Красноярскнефтепродукта". Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать", - заявил губернатор на аппаратном совещании.

"Красноярскнефтепродукт"

Возмущены этим были не только на федеральном уровне. Толоконского склонял все кому не лень, от простых жителей и местных оппозиционеров до вроде бы лояльного губернатору краевого депутатского корпуса.

После кремлевской взбучки Толоконский вдруг резко изменил свое решение и инициировал обратный процесс по возвращению в региональную собственность. Но история запомнилась. И запомнилась надолго.

Новосибирский след

Запомнились, скорее всего, и дела Толоконского в Новосибирской области, где он также был губернатором. Одна история с ОПГ Труновкие чего стоит! Банда криминального авторитета Александсра Трунова долгие годы терроризировала Новосибирс шантажами, рэкетом и банальными убийствами, которых следствие обнаружило не менее десятка. Так вот, активным членом группировки был Алекандр Солодкин, советник новосибирского губернатора Толоконского. Поговаривали, что "крышевать" дела своего советника мог лично глава региона.

Всё это, наверняка, припомнят на Красной площади. Хорошо, если для Толоконского всё обойдется заявлением об отставке по собственному желанию.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья