Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

Треснувший "скворечник" Минздрава?

Министерство кличет на себя массовое недовольство?

Треснувший "скворечник" Минздрава?

Министерство здравоохранения России огорошило страну своей очередной идеей. В недрах Минздрава созрела идея запретить продажу алкогольных напитков в выходные дни. Это, по мнению чиновников министерства, будет способствовать оздоровлению нации и профилактике алкоголизма.

В министерстве также напомнили, что регионы обладают полномочиями по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

Многие эксперты сразу высказали мнение, что глупее предложения трудно себе представить. И дело не только в том, что государство будет нести многомиллиардные убытки. Узаконивание предложенной меры может привести просто к социальному взрыву.

Запретить в России продавать спиртное в выходной день, когда большинство жителей снимают напряжение после трудовых будней именно с помощью веселящей живительной влаги – это только надо додуматься!

Запрет на продажу алкоголя, как уже не раз показывала российская история, приведет к прямо противоположному эффекту. Сразу начнется массовое производство подпольного самогона, распитие печально знаменитых баярышника и политуры.

Вообще, создается впечатление, что Минздрав во главе с министром Вероникой Скворцовой живет в каком-то своем мире, абсолютно оторванном от реальности. Отсюда и порой безумные проекты, причет часто с полукриминальным душком.

Наибольший общественный резонанс вызвал скандал с проектом Минздрава. Обнаружено, что еще в 2015 году ведомство заплатило 17 миллионов рублей за доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения.

Однако в итоге выяснилось, что проект не соответствует заявленным требованиям. По фактам выявленных нарушений СП направила обращение в Генпрокуратуру.

Директор фонда независимого мониторинга "Здоровье" и член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов говорил, что речь идет об информационной системе, позволяющей планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву.

"Эболоутая" Скворцова

Деятельность доктора медицинских наук, профессора Вероники Скворцовой часто напоминают просто прожекты. С буквой Ж в середине слова. Чего только стоит история о том, как Вероника Игоревна нашла панацею против смертельно опасного вируса Эбола.

Минздрав поспешил публично объявить о найденной якобы самой эффективной вакцине от Эболы, хотя вакцина в настоящее время даже не успела пройти проверку во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщила Скворцова (причем, публично сообщила), вакцина может быть включена в сравнительное исследование с американским препаратом в Гвинее. Так, при таком раскладе выходит, что это никакой ни новый препарат, а только копия американской вакцины!

Напомним, что в Гвинее удалось полностью остановить распространение болезни, вызванной вирусом Эбола, сообщила ВОЗ.

С приходом Вероники Скворцовой на должность министерства здравоохранения затеплилась надежда ,что дела в ведомстве пойдут в гору. В кои-то веки минздрав возглавила профессиональный врач.

Что в итоге? Все случилось с точностью да наоборот. Начался резкий отток из медицины профессионалов. Там, в результате правления Скворцовой численность медицинских специалистов сократилось более чем на 7 тысяч человек.

Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тысяч . человек по сравнению с тем же периодом 2013 годом. Здесь стоит сравнить первое полугодие 2013 и 2014 годов – число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла всего на 6,442 тысяч рублей!

А почему это происходит? По вполне банальной причине. Врачи на периферии, работая на 2 ставки не могут заработать 10 тысяч рублей. Такая ситуация наблюдается, например, в Башкортостане.

Стоит ли удивляться тому, что в стране резко упало качество медицинского обслуживания. Наблюдается тенденция, когда молодые специалисты просто не идут работать по специальности, предпочитая работать в других сферах.

"Мантра" Скворцовой

В свое время имя главы Минздрава РФ фигурировало в громком деле жены министра Дениса Мантурова Натальи.

Ее строительная фирма располагалась на базе двух находящихся по соседству пансионатов — "Приморье" и "Дружба".

Ожидается, что после окончания строительного процесса будут построены гостиничный комплекс и клиника, ориентированная главным образом на косметологию и пластическую хирургию.

По предварительной информации, строящийся комплекс будет создан на базе санатория "Дружба". Также предполагается присоединить территорию санатория "Дружбы" к "Приморью".

Похоже, что, реализуя санаторные и гостиничные проекты, Наталья Мантурова может пользоваться не только поддержкой своего мужа по линии Минпромторга, но и прибегать к помощи влиятельных чиновников из руководства Министерства здравоохранения РФ.

Спасение на показ?

Чем прославилась министр здравоохранения Вероника Скворцова, так это публичным оказанием первой медицинской помощи. Причем, часто, под телевизионные камеры. То она прямо на заседании президиума правительства России спасает упавшего в обморок сотрудника Федеральной службы охраны.

То, Вероника Игоревна оказывается спасительницей работника администрации президента на совещании у главы государства в его резиденции в Ново-Огарево. Потом, министр откачала прямо на борту самолета человека, которому в воздухе стало плохо.

То есть, все время оказывается в нужное время в нужном месте. А потом, сама обо этом рассказывает журналистам. Не странно ли?

Но со спиртным и выходными днями Вероника Игоревна, похоже, перегнула палку. Народ, как говорится, не поймет. Поймет ли это сама главный врач страны?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья