Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Туленоидный» Кузбасс

Как стало известно, уволенной 31 марта с поста заместителя губернатора Кемеровской области Екатерине Кутылкиной грозит уголовное дело.

«Туленоидный» Кузбасс

Напомним, что вместе с Кутылкиной в прошедшую пятницу был отправлен в отставку начальник департамента транспорта и связи Кемеровской области Петр Шикалев.

Он подозревается в организации мошеннической схемы, связанной с поставкой металлических труб. Он посредством одной из коммерческих фирм организовал платежные поручениям по поставку одной тонны труб. Чиновник проинформировал руководителей транспортных предприятий о необходимости перевода денежных средств на указанный счет.

В итоге порядка десятка фирм перевели на несуществующий счет по 50 рублей каждая. При этом, были обмануты как получатели теперь уже мнимых труб, так и фирма-поставщик.

В результате не оказалось ни труб, не заплаченных за это денег. Как считают следователи СКР, деньги осели на счетах господина Шикалева.

При этом, следствие подозревает, что к афере может быть причастная и прямой начальник начальника промышленного департамента Екатерина Кутылкина. Как полагают и силовики, и участники рынка, Кутылкина просто не могла находиться в неведении относительно провернутой фиктивной сделки.

Тут интересен еще один факт. Екатерина Кутылкина – супруга заместителя начальника УМВД по Кемеровской области Виктора Кутылкина. В этом случае, не исключено, что к аферам в структурах своей жены мог быть задействован и он. Нет, не напрямую, а в качестве, например, надежной крыши. Но это, наверняка, прояснят сотрудники СКР и ФСБ.

Скандальная команда

По числу скандалов в высших сферах кемеровской областной власти Кемеровская область является единоличным и безоговорочным лидеров в России. Шутка ли, за неполные полгода со скандалом уволены сразу 4 заместителя губернатора.

Первым из обоймы выпал как раз первый заместитель губернатора Амана Тулеева Максим Макин. Выпал со скандалом. На него было заведено уголовное дело о коррупции.

Макин был уличен в том, что, пользуясь своими правами первого зама все государственные подряды отдавал фирме «Теплоэнерго». Почему именно ей? А потому, что до прихода на высокую должность в областную администрацию он как раз и возглавлял вышеназванную фирму.

Губернатору Тулееву, когда разразился скандал не оставалось сделать ничего другого, как отправить в отставку вице-губернатора. При этом, Аман Гумирович публично заявил, что Макин порядочный человек, и его просто «подставили».

Пока дело Макина только раскручивалось, в Кузбассе грянул скандал серийный. Уголовные дела были заведены сразу на семерых чиновников администрации области, среди которых оказались начальник Кемеровского управления СКР, а также сразу два заместителя Губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко.

Они были обвинены в попытке захвата угольной шахты «Разрез Инской».

Их просто принуждали владельца шахты Антона Цыганкова отдать свои активы. Когда тот ответил отказом, то по надуманному обвинению был упрятан в каталажку. Правда, когда на чиновников вышли сотрудники ФСБ, предприниматель был отпущен.

Называя вещи своими именами, попытка захвата угольного предприятия было ни чем иным, как чиновничьим рейдерством. При этом губернатор Аман Тулеев снова грудью встал на защиты своих ближайших подчиненных.

Он даже оставил Иванова и Данильченко при своих должностях, по, видимо, под неопровержимыми уликами, все же вынужден был их снять.

«Атака» на Тулеева

Аман Тулеев сообщил во всеуслышание, что его чиновников прессуют затем, чтобы добиться отставки его самого. Независимые аналитики сразу предположили, что кузбасские губернатор избрал тактику «Лучшая защита – это нападение».

А ведь, если копнуть дальше, есть за что снимать и самого Тулеева.

Тут стоит вернуться к отжатию Инкого. Это до боли напоминает историю 3-ледней давности с с шахтой «Грамотеинская». Она была тоже отобрана у бизнесмена из Казахстана Игоря Рудыка. Перед тем, как Рудык расстался со своим предприятием с активами более 13 миллионов долларов, он также провел некоторое время за решеткой.в теплых отношениях с губернатором Тулеевым.

Еще многие писали о том, что Тулеев лично связан с рядом крупных российских олигархов. Так, в счое время один из бизнесменов и топ-менеджеров УГМК Джалол Хайдаров рассказывал, что Тулееву лично переводили деньги за его протецкию в кузбасском бизнесе такие «милые» люди, как многолетний алюминиевый король Михаил Черных, в лихие 90-е просто захвативший в области это сегмент бизнеса, и ныне покойных лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский.

А еще, по словам того же Хайдарова, Тулеев брал мзду с российских олигархов Олега Дерипаски, Александра Абрамова и Искандера Махмутова.

«Я точно знаю, что Дерипаска и Искандер перевели Тулееву деньги. В моем присутствии Махмудов и Абрамов обсуждали сумму. Абрамов сказал, что он согласовал все с Тулеевым, что первая часть платежа должна быть $3 млн. И что в обмен Тулеев окажет поддержку при захвате всех заводов братьев Живило в Кемеровской области. Это угольные предприятия, Новокузнецкий алюминиевый завод и Новокузнецкий металлургический комбинат».

Дань как данность

В Кузбассе уже не для кого не секрет, что заниматься предпринимательством – себе дороже во всех смыслах этого слова. Прежде всего это касается малого и среднего бизнеса. В последние годы из Кемеровской области наблюдается подлинный исход этой прослойки. Они как от чумы бегут из Кузбасса в соседние регионы.

Потому что в этих соседних Новосибирске, Томске, Красноярске и Барнауле их встречают с распростертыми объятьями. Потому что понимают, что малый и средний бизнес – основа экономики, средний класс, на котором держится весь мир.

Весь мир, но только не Кузбасс. В Кузбассе весь «мир» держится исключительно на прихотях губернатора Тулеева, которого там уже почти в глаза называют «Кузбассбаши». Кто скажет хоть полслова поперек воли Тулеева, тут же попадает в немилость, а, часто, и под прессинг чиновников, силовых структур и некоторых местных СМИ, которые уже давно и плотно «под каблуком» региональной власти.

Весна «патриарха»?

Аман Тулеев скоро станет рекордсменом не только по числу посаженных, либо скандально уволенных чиновников. Он близок к тому, чтобы побить российское достижение по сроку пребывания на посту главы региона. Летом стукнет уже 20 лет, как Аман Гумирович пришел к власти. Сегодня (и это не видит только слепой) губернатор не только стар, но давно и серьезно болен.. Ему уже проведено несколько операций на позвоночнике, из-за чего тот просто не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.

Вот только уйти Аман Гумирович, похоже, сумеет только с помощью посторонней. Сам уже сильно «вляпан» во власть и все ее прелести.

Смотрите также:

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья