Moscow-Post RSS
22 Октября 2017

У Зюганова смена подросла?

Что творится в стане наследников ленинизма?

У Зюганова смена подросла?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ссылаясь на информированные источники, в отставку может уйти первый секретарь краевого комитета КПРФ Пермского края Владимир Корсун, руководивший местным региональным отделением больше 10 лет.

Поговаривают, что уже самим Корсуном написано заявление об уходе. И отставка якобы случиться после празднования 100-летнего юбилея Октябрьской революции. Причиной этого, по слухам, станут итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности крайкома, проведенной Центральным комитетом КПРФ.

Если в деятельности пермской партячейки действительно нашли что-то незаконное, то это станет очередным звеном в просто нескончаемой цепочке скандальных историй в казалось бы нерушимых рядах российской компартии.

Омские разборки

На прошлой недели оскандалились коммунисты Омска. Депутаты фракции КПРФ в горсовете Омска в знак несогласия с распределением портфелей председателей и заместителей руководителей комитетов ушли с сессии, не дождавшись ее завершения.

КПРФ, получившая в городском парламенте 9 мест, рассчитывали на солидное количество ключевых постов. Но представители других фракций распределили их по-своему. Большинство портфелей, естественно досталось партии большинства из Единой России.

При этом, должности были распределены не только между единороссами, но и оказавшимися в горсовета другими партиями, пропорционально количеству мандатов. Своим демаршем фракция КПРФ сама себя и отхлестала, польку в итоге не получила ни одного командного поста.

Татарстанские разборки

Свою конфликтность и даже агрессию не так давно проявили коммуниста в Татарстане. Там прямо на заседании государственного совета республики в кулачный бой (прямо как Тарас Бульба со своим сыном) вступили первый секретарь республиканского комитета Хафиз Миргалибов и его коллега по фракции, но основной оппонент внутри партийного отделения Артем Прокофьев.

О причинах потасовке так толком никто из них не рассказал. В кулуарах парламента Татарстана шептались, что драчуны не сошлись на идеологической почве. И Лучшим инструментом для дискуссии стали боксерские навыки.

В итоге оба были вызваны на ковер в Москву, где схлопотали по выговору, а вскоре Миргалибов, руководивший республиканским отделением много лет, был снят со своей должности.

Орловские разборки

В начале этого года оскандалилось и отделение КПРФ в Орловской области. Там было расформирован Северный районный комитет орловской городской организации. Расформирование прошло в лучших революционных коммунистических традициях.

Произошло все в региональном отделении КПРФ. При этом, пришедших на заседание членов Северного райкома даже не пустили на порог, закрыв двери изнутри. Пока стойкие ленинцы мерзли на морозе., их коллеги в теплом помещении спокойно выбрали новый состав райкома.

Юлия Трифонова, депутат Орловского районного Совета народных депутатов тогда заявила: "Мы считаем, что проходит рейдерский захват Северного райкома. Самый актив партийный исключили по каким причинам нам не объясняют...хотя проходит собрание Северного райкома. По выдуманным причинам решили, что наш северный район раздувает искусственно численность. якобы "мёртвые души" присутствуют".

Стоит заметить, что все это происходило при наличие в регионе действующего губернатора-коммуниста Вадима Потомского. Не раздрай ли внутри отделения КПРФ стал одной из причиной его досрочной отставки?

Криминальные разборки

Отличаются коммунисты и откровенными криминальными делами. Здесь можно вспомнить бывшего депутата Госдумы от Волгоградской области Николая Паршина, который больше полугода был в беах после обвинения в воровстве 25 миллионов рублей бюджетных денег.

Можно припомнить депутата (тоже уже бывшего) ГД от КПРФ Сергея Мамаева. Он на предвыборных дебатах в прямом телеэфире обещал…убить своего оппонента.

Можно вспомнить совсем недавнюю историю с депутатом Денисом Вороненковым, убитом в Киеве, где скрывался от правосудия. А скрывался из-за того, что присвоил себе здание в Москве стоимостью 127 миллионов рублей, естественно без ведома хозяина помещения.

Можно вспомнить депутата нижней палаты российского парламента от КПРФ Бессонова, который находится под следствием из-за того, что избил полицейского при исполнении.

Что вообще творится внутри партии, слывшей образцом кристальной честности ее членов и железной дисциплиной? Все происходящее напоминает развал внутри КПРФ, действительно недавно считавшейся реально оппозиционной к партии власти.

У политических аналитиков создается впечатление, что бессменный вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов все пустил на самотёк. Похоже, в Кремле это понимают. И, вероятно, добиваются смены партийного лидера.

Геннадий Зюганов

Претенденты есть. Это и действующий губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который только на этой неделе побывал в Кремле. Он сумел отстроить отношения с местными элитами, в частности, с мэрами региона, которые на 100 процентов состоят из членов Единой России.

Он сумел подстроиться под близких к Кремлю российских олигархов, в частности, Романа Троценко, доверив тому реконструкцию иркутского аэропорта.

Не случайно, вопреки ходившим слухам об отставке Левчнко, ему дан карт-бланш на дальнейшее руководство областью.

Другой вероятный кандидант на роль коммунистического лидера – член ЦК КПРФ Андрей Клычков. Молодой и не зашоренный на коммунистических догмах политик. Назначение его врио губернатора орловской области говорит о многом.

Видимо, Кремлю нужно омоложение крови в запятнавшей себя с ног до головы КПРФ. С одиозным Зюгановым сделать это сложно. Создать альтернативную партию? Менять на что-то ещё такой бренд как КПРФ с его устойчивым ядерным электоратом, неразумно.

А вот придать партии новый, положительный имидж руками нового вождя – это да. Вполне возможно. Тем более, что вождь уже будет под чутким руководством партии власти. Тут и видимость политической конкуренции, и наличие карманной партии.

А создать необходимый информационный фон уже без Зюганова помогут. В этом сомнений нет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья