Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

Украина сделала интернету NET

Миллионы украинцев в шоке! Петр Порошенко свои указам запретил доступ к популярным российским интернет-сервисам. Указ должен был вступить в силу уже сегодня.

Украина сделала интернету NET

16-го мая большинство пользователей интернет в Украине были повергнуты в шок. На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко был опубликован указ о запрете доступа к популярным сервисам "Вконтакте", "Яндекс", "Одноклассники", "Mail.ru".

Указ должен был вступить в силу уже сегодня после его публикации в печатной версии правительственного издания "Урядовый курьер". Вечером 16-го мая в издании подтвердили, что указ уже принесли, и он будет опубликован.

Для большинства украинцев запрет стал полной неожиданностью. Да, разговоры о том, что надо запретить российские ресурсы шли давно. Однако на уровне рекомендаций и дискуссий. Никто всерьез и подумать не мог, что президент Украины решится на такой радикальный шаг, явно противоречащий заявлениям Пета Порошенко о построении европейского демократического государства.

Почему ввели запрет?

Указ президента ввел в действие решение Совета национальной безопасности (СНБО) Украины от 28 апреля 2017 г., которое предусматривало ужесточение экономических санкций против граждан России и российского бизнеса.

И если для большинства российских компаний санкции были просто продлены, то популярные сервисы и соцсети попали в новый санкционный список впервые. Не миновала эта участь и антивирусные программы "Лаборатория Касперского", "Доктор Web", а также бухгалтерскую программу 1С, которой в Украине пользуются 80% предприятий.

Глава СНБО Александр Турчинов завил, что спецслужбами Украины обнаружен опасный вирус "Вконтакте". А также предположил, что при помощи соцсетей можно заниматься кибершпионажем. Заявлять и предполагать без доказательств можно все, что угодно.

В общем, запрет был преподнесен властями Украины своим гражданам под соусом обеспечения национальной безопасности страны. Как показала реакция пользователей соцсетей, большинство украинцев расценило это решение совсем по-другому.

Любой приживающий в Украине знает, что и "Яндекс", и "Mail.ru" всегда были вне политики. И никакая пропаганда через них не велась. Новости на этих ресурсах всегда отличались политкорректностью.

Что касается соцсетей, то, безусловно, их можно использовать в различных целях. Но запретом времен коммунистической эпохи этот вопрос не решить. Надо организовывать работу в соцсетях. Однако на это нужны ресурсы. Гораздо проще запретить соцсети и все.

Когда запрет вступит в силу?

После официального опубликования указа. Хотя некоторые провайдеры называют дату 1 июня. Ситуация складывается такая, что, скорее всего, провайдеры будут действовать в разнобой.

Кто-то начнет блокировать прямо сегодня, кто-то чуть-чуть подождет. Несмотря на то, что Александр Турчинов уже призвал провайдеров исполнять указ, который, будучи еще неопубликованным, якобы, уже действует.

Странно, что Турчинов не знает, что даже публикация указа не является законом. В Украине заблокировать сайт можно только по решению суда. Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

Получается, что указ президента противоречит закону Украины? Возможно, парламенту придется в угоду президенту вносить поправки в закон. И на это тоже потребуется какое-то время.

Кто пострадает от запрета?

В первую очередь, интернет-пользователи – граждане Украины, чьи права на свободное получение информации и личное общение грубо нарушает указ Петра Порошенко. А также бухгалтеры, так как аналогов 1С в Украине просто не существует.

На сегодня число пользователей составляет. "Яндекс" – 11 млн. ежемесячно. "Вконтакте" – 16 млн. в сутки, более 1/3 населения Украины. "Одноклассники" – 9.5 млн. Программу 1С – используют около 300 тыс. компаний.

В социальных сетях люди не только общаются со своими друзьями. "Вконтаке" для многих является своеобразным архивом, где хранятся фотографии, фильмы, музыка. Сейчас пользователи сети лихорадочно скачивают личную информацию на свои компьютеры, чтобы ее не потерять.

Через "Одноклассников" люди голами поддерживали связь с теми, с кем вместе учились, а также находили через сеть бывших однокашников. Сейчас пользователей сети лишают привычного общения. И предлагают перейти на "Фейсбук". А почему кто-то присвоил себе право решать за человека, где ему общаться?

Соцсети давно стали бизнес-сетями. Сейчас любой, кто занимается бизнесом, заводит страницы в соцсетях. И стоить такая страница, в зависимости от вложенных в нее усилий, может очень дорого. Не говоря уже о том, что она приносит прибыль своему владельцу. Получается, что предприниматели Украины потеряют и прибыль, и свои многолетние вложения в раскрутку страницы.

"Яндекс" помимо его удобных сервисов, "Яндекс Такси", "Яндекс Навигатор" и др., которыми пользуются миллионы граждан Украины, также является для многих бизнес-инструментом. Через "Яндекс Директ" проводят рекламные кампании. Которые заранее проплачены наперед.

Впрочем, и через соцсети проводят рекламные капании. И тоже их оплачивают наперед. Получается, что при запрете доступа к соцсетям и "Яндексу" многие предприниматели потеряют свои деньги. А также и возможную прибыль от проведения рекламных кампаний.

А сколько людей потеряют свои рабочие места? Копирайтеры, специалисты по продвижению в соцсетях и "Яндекс Директ", администраторы сетей, IT- специалисты. Да и все работники, обслуживающие "Яндекс Украина". О них кто-то подумал? Или на всех этих людей, которых тысячи, можно просто наплевать?

"Mail.ru" – самый популярный почтовый сервис в Украине. Им пользуются 43%. Для сравнения, всеми украинскими почтовыми серверами – только 14%. Люди хранят на "Mail.ru" и информацию, и свои письма, как личного характера, так и рабочего характера, к которым периодически обращаются. Почему теперь пользователей сервиса лишают такой возможности?

Бухгалтеры вообще в ступоре! И только шутят в соцсетях, что перейдут на деревянные счеты и будут опять вести бумажную документацию. А справятся ли налоговые инспекции Украины с наплывом вороха бумажных отчетов? Наверное, этого тоже никто не учел.

Можно ли обойти запрет?

Конечно, да! Пользователям "Вконтакте" уже вчера вечером были разосланы инструкции администрацией ресурса, как это сделать. Наверняка, скоро это сделают и другие ресурсы. Да и анонимайзеры, которые открывают любой заблокированный сайт, никто не отменял.

Наверное, в Украине просто плохо знают историю блокировок. Фиаско потерпели и Белоруссия еще в 2005-2006 годах и знаменитый "Китайский золотой щит". При современном развитие технологий обойти любые блокировки – не проблема.

Председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко считает, что для полной блокировки российских сайтов понадобится около двух лет и $1 млрд. И блокировать придется не сайты, а целые автономные системы, где сайты находятся.

При этом могут пострадать и другие платформы, которые находятся на этих системах. Даже если они не входят в санкционный список. То есть, пострадает еще какая-то часть пользователей и бизнеса, не имеющие никакого отношения ни к санкциям, ни к безопасности Украины.

Чем грозит запрет Порошенко?

Он, наверное, и сам не понимает, чем. А, может, просто привык действовать по-коммунистически, несмотря на проведенную в стране декоммунизацию. А она, оказывается, не в названиях улиц и городов, а в голове.

В Украине много говорят, что на выборы надо привлекать молодежь, а не ориентироваться по старинке на "бабушек". А что получается на деле? Запрет о доступе к ресурсам касается как раз самой активной части населения Украины. Или она на выборах президенту не нужна? И без нее все можно порешать?

В любом случае, указ о запрете доступа к российским ресурсам Петру Порошенко популярности точно не добавил. Рано или поздно он и сам это, наверняка, поймет. А может уже понял? На момент написания статьи на сайте "Урядовый курьер" указ так и не опубликован.

Нажимаем на верхнюю новость от 17 мая 2017 г. "Кто под санкциями, стройтесь". Механизм блокирования доступа до российских информационных ресурсов в интернет. Получаем ошибку 404.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья