Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

"Утреннее шоу" чекиста Феоктистова?

ФСБ "сплавит" Олега Феоктистова на "Первый канал"?

"Утреннее шоу" чекиста Феоктистова?

Ходят слухи, что "военной пенсией" карьера генерала ФСБ Олега Феоктистова может и не окончиться. Источники редакции The Moscow Post передают: несмотря на комичность ситуации, высокопоставленный чекист может быть переброшен "разгребать" завалы на "Первом канале"! Это было бы настоящим вызовом для бравого генерала.

Напомним, ранее Генпрокуратура приступила к проверке возможного присвоения миллионов рублей, выделенных на создание рубрики о детях-сиротах, командой популярной телепередачи "Пока все дома". А речь о том, насколько целевым было расходование 110 млн рублей, выделенных Минобразования на создание рубрики.

По слухам, ФСБ-шная карьера Олега Владимировича "споткнулась" на деле Улюкаева. Якобы руководство ФСБ, куда Феоктистов вернулся после своей недолгой "командировки" в "Роснефть", не рискнуло ставить генерала на должность замначальника службы экономической безопасности ведомства (СЭБ). Ведь его имя уже "засвечено" в деле Улюкаева и, возможно, не раз всплывет в ходе процесса над бывшим главой Минэкономики РФ.

Предполагал ли высокопоставленный генерал ФСБ, что его могут перебросить разгребать "авгиевы конюшни" "Первого канала"? Ведь, кроме траты средств создателями "Пока все дома", талеканал в последнее время сотрясали и другие скандалы, начиная с ухода ведущего Андрея Малахова к конкурентам.

И тут навыки Олега Владимировича, приобретенные за долгие годы службы в ФСБ и, особенно, на посту главы службы безопасности "Роснефти", могут пригодиться как никогда. До "Роснефти" Феоктистов занимал пост замначальника Управления собственной безопасности ФСБ. Генерала называли одним из "авторов" постепенного возвышения ведомства над другими силовыми структурами.

В августе прошлого года Олег Владимирович перешел на должность вице-президента и заодно главы службы безопасности нефтяного гиганта. В конце года – спустя месяц после громкого задержания Алексея Улюкаева генерала избрали и в совет директоров свежеприобретенной "Роснефтью" "Башнефти". Осведомленные источники предполагали, что Феоктистов мог работать в компании в качестве так называемого "прикомандированного" сотрудника, который приказом руководства ФСБ назначается в бизнес-структуры, чтобы "приглядывать" за происходящим.

В "Роснефти" он проработал чуть более полугода. Правда, за это время из офиса нефтяной компании успели под конвоем вывести высокопоставленного федерального чиновника.

Мавр сделал свое дело, мавр может уйти?

Задержали Улюкаева 14 ноября – в офисе "Роснефти" и якобы с поличным, при получении взятки в размере 2 млн долларов. По некоторым данным, на встречу Алексея Валентиновича пригласил лично Игорь Сечин. По официальной версии правоохранителей, судят Улюкаева за якобы получение взятки, в обмен на которую тогда еще федеральный министр согласился выдать от имени возглавляемого им ведомства положительное заключение на приватизацию "Роснефтью" госпакета компании "Башнефть". Ранее Улюкаев публично возражал против такого решения.

Позднее, как писал РБК , в обвинительном заключении говорилось, что чемодан с деньгами в рамках оперативных мероприятий ему передал лично Игорь Сечин.

Игорь Сечин

Улюкаева Владимир Путин снял с должности, впереди был громкий процесс. А уже в марте стало известно, что Феоктистов, который, по слухам, целый год вел оперативную разработку тогдашнего министра экономического развития России, возвращается в ФСБ – на военную службу, как подтвердил Игорь Сечин.

Складывалось впечатление, что Олег Владимирович как будто побыл в "Роснефти" в командировке, а затем, когда ее цель была выполнена, вернулся на основное место работы. Вот только обратно его, скорее всего, так и не примут… Но если слухи верны, у Феоктистова нет повода печалиться – работа на "Первом канале", предполагают слухачи, может захватить чекиста с головой. А заодно, возможно, позволит ему "подправить" информационную повестку по делу экс-министра экономического развития.

Улексей Улюкаев с самого начала отказался признать свою вину. И по-прежнему громко заявляет о провокации. В начале августа выгодоприобретателями он назвал "коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб".

А уже неделю спустя экс-чиновник в суде заявил: "В отношении меня была совершена провокация взятки по заведомо ложному доносу Сечина и Феоктистова". Ну, господин Сечин – фигура на российском Олимпе власти практически неприкосновенная. Но ведь внимание общественности и прессы вновь вернулось к Олегу Феоктистову!

Алексей Улюкаев

По мнению слухачей, о том, что теперь Феоктистов может только мечтать о высокой должности в СЭБ ФСБ, стало ясно еще раньше. Стоит ждать, что фамилия генерала еще не раз всплывет в деле Улюкаева. И тут же злые языки принялись нашептывать, что Олега Владимировича буквально "слили" с помощью его участия в операции, после которой обратного хода на Лубянку уже нет.

Хотя некоторые не под запись высказывают предположения, что за операцию "Улюкаев" Феоктистова просто еще не успели поблагодарить. И в этом случае переброска Олега Владимировича в одну из главных медиаструктур страны может стать для него настоящим подарком!

Однако, похоже, что увольнение из ФСБ, о котором, впрочем, пока известно только со слов источников, стало для Феоктистова полной неожиданностью. "Новая газета" приводит данные, согласно которым после того, как генералу сообщили о его скором выходе на пенсию, ему потребовалась срочная медицинская помощь.

Ведомственный "передел"

Феоктистов считается крайне непубличной фигурой, СМИ даже обращали внимание, что он не стал размещать свое фото на сайте "Роснефти", пока занимал в компании высокий пост. Но все же имя Олега Владимировича еще лет десять назад начало всплывать, причем в самых громких политических историях.

Про Феоктистова ходит слава, что якобы именно он и воздвиг ФСБ на верх пирамиды силовых ведомств страны, ведь сегодня, как можно подумать, Лубянка имеет некий контроль над другими правоохранительными структурами.

Слухачи вспоминают, что до 2008 года наблюдалось некое противостояние между ФСБ и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). "Новая газета" приводила данные, якобы бывший глава ФСКН генерал Виктор Черкесов видел себя во главе ФСБ. Однако закончилось дело отставкой самого Черкесова в 2008 году.

В 2005 году ФСБ расследовала дело о контрабанде из Китая "ширпотребной" одежды. Это, как поговаривают, заинтересовало Черкесова, который якобы дал своему тогдашнему заместителю Александру Бульбову поручение разведать обстановку. Он разведал и, по неподтвержденной информации, вроде бы обнаружил, что местом перевалки контрабанды мог служить склад тыловой службы ФСБ. Возможно, Черкесов мог увидеть в этом возможность для себя – занять пост главы ФСБ.

Однако злые языки поговаривали, что "ответными мерами" в отношении ФСКН тогда как раз занялся Олег Феоктистов. И в сентябре 2007 года сотрудники возглавляемого Олегом Владимировичем шестого управления ФСБ задержали Бульбова по подозрению в незаконной прослушке сотрудников спецслужбы. Бульбов позднее обвинил, пишет РБК , Феоктистова в фабрикации уголовного дела.

Но аппаратная борьба, казалось, была выиграна почти "всухую".

Кстати, громкое дело "игорное дело", в рамках которого сотрудники прокуратуры были заподозрены в крышевании подпольного игорного казино бизнесмена Ивана Назарова и в котором "засветился" сын генпрокурора Юрия Чайки – Артем – было возбуждено как раз на основании оперативных материалов возглавляемой Феоктистовым "шестерки".

Поговаривали, что в свое время длительный конфликт по неизвестным причинам наблюдался между Феоктистовым и самым молодым генералом МВД Денисом Сугробовым. Как закончилась карьера последнего, вспомнить нетрудно: в апреле этого года он был приговорен в 22 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества.

Выиграл, проиграл и снова выиграл?

Во властных кулуарах гуляют слухи, что решение о "сливе" Феоктистова могло быть принято еще до его перехода в "Роснефть" – после громких обысков у тогдашнего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Карьера Бельянинова в ФТС закончилась после того, как в его доме и служебном кабинете прошли обыски. После отставки чиновника его должность занял выходец из ФСБ, бывший первый заместитель ведомства, генерал-лейтенант Владимир Булавин. Тогда пошли разговоры, что якобы ФСБ не без участия Феоктистова после шести лет автономии ФТС вернула в таможню свои кадры.

Но Владимир Путин раскритиковал силовиков за то, что кадры обыска на территории Бельянинова попали в прессу. Возможно, именно после этого "наверху" было принято решение отправить Феоктистова на пенсию. То есть генерал, говорили источники, игру за контроль над ФТС выиграл, но в то же время "проиграл" работу в ФСБ. Теперь чекист получит еще один шанс на самореализацию?

Не под запись Феоктистова называют опытным аппаратным "игроком", завистники говорят, что карьеры тех, кто мешал генералу ФСБ, неминуемо рушились. Возможно, что теперь перед чекистом поставят задачу, выполнение которой станет венцом его карьеры.

Смотрите также:

"Невиноватый" Дрозденко?

"Невиноватый" Дрозденко?

Губернатор Ленинградской области перед выборами начал кадровые перестановки. Поможет ли это ему сохранить место под солнцем?

17 Ноября, 14:06

Неадекватный мэр Тюрин?

Неадекватный мэр Тюрин?

Ижевский депутат раскритиковал мэра за неадекватность. Судя по всему, критика была заслуженной?

17 Ноября, 10:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья