Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Воробьев в "нокдауне"?

Свалка в Балашихе привлекла внимание к подмосковному министру спорта Терюшкову. Губернатор Воробьев взял на работу друга местных "авторитетов"?

Воробьев в "нокдауне"?

В редакцию The Moscow Post написал один из жителей многострадальной "мусорной" Балашихи. Если верить его рассказам, возможно, долгие годы представители власти вместе с криминальными авторитетами делали деньги на свалках. И не исключено, что Подмосковье ждет ряд уголовных дел и крах политической карьеры не только муниципальных, но и региональных руководителей.

Когда после прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным "достоянием" всей страны стала подмосковная свалка "Кучино" в Балашихе, мэр городского округа Евгений Жирков быстренько подал в отставку.

При этом, после того, как главе государства воочию дали посмотреть на размах незаконной свалки, господин Жарков даже поучаствовать в ее торжественном закрытии!

А потом вдруг решил покинуть госслужбу? По слухам, "сбежал" чиновник именно потому что знает - перед законом, скорее всего, отдуваться придется далеко не одному ему. А еще некоторым известным в узких кругах личностям. Которые, если вдруг бывший мэр Балашихи на допросе у следователя упомянет о них хоть слово, могут "смертельно обидеться".

По словам автора письма в редакцию, Евгений Жирков не просто "делал деньги" на свалке "Кучино", а взял к себе в посредники криминального авторитета Анатолия Петрова, которого больше знают под кличкой "Петруха". Но и это еще не все: в письме говорится, что "дележку" денег между "Петрухой" Жирковым последний затем "обсуждал на боксе с начальником МУ МВД "Балашихинское" Москаленко М.М., в то время как его подчинённые пытались выйти на след преступников по данному делу".

Евгений Жирков

Связи "Петрухи"

Самое интересное, что "Петруха", возможно, вполне вхож в высокопоставленные кабинеты областных чиновников!

Например, знакомые с ситуацией утверждают, что часто видят "Петруху" в компании подмосковного министра спорта Романа Терюшкова. Наш читатель, кстати, напоминает, что Анатолия Петрова видели вместе с министром спорта Мособласти на открытии в 2015 году в Истре клуба бокса.

Роман Терюшков

Тогда и для общественности, и для некоторых чиновников настоящим шоком стало то, что клуб был назван именем Виктор Карпухина.

Старожилы Подмосковья, как пишут местные СМИ, знали этого "кадра" прекрасно. Вот только в 90-х годах у жителей региона оно ассоциировалось вовсе не со спортом, а с криминальными разборками.

Терюшков (в середине), "Петруха" (справа)

В общем, Виктор Карпухин, больше известный как "Карпуха" - это еще один "авторитет". Если верить воспоминаниям тех, кто так или иначе успел столкнуться с "Карпухой", последний обладал агрессивным, необузданным нравом. Жизнь Карпухина завершил взрыв на автостоянке.

"Карпуха довольно известная личность. Впервые он попал в наше поле зрения еще в начале 90-х вместе с такими авторитетами, как Борщ и Гена Крокодил. И если последних мы периодически прессовали, то на Карпуху у нас всегда руки были коротки: его отец в то время был прокурором Истринского района", - цитировали СМИ рассказ оперативников в далеком 2014 году.

И вот таким именем господин Терюшков не постеснялся назвать спортивный клуб!

Злые языки поговаривают, что "набор" руководящего состава клуба в Истре может свидетельствовать о тесном "сращивании" власти и силовых структур в Подмосковье с криминальным миром.

Так, по данным автора письма в редакцию, в клубе директорствует бывший полицейский и заодно член совета директоров ГК МИЦ Михаил Паршин, который заодно повышает свое благосостояние, застраивая Железнодорожный. Знакомые с ситуацией не исключают, что правоохранителям придется поискать, в чьи карманы Паршин, по слухам, мог "отсыпать" за предоставления участков под застройку…

Кстати, вице-президентствует в клубе имени "Карпухи" тоже, вроде бы, бывший силовик - экс-сотрудник УВД Балашиха Роман Миняев.

Роман Миняев

Кстати, полный тезка Романа Миняева числится соучредителем двух контор - СТСН "Вешняки", "Тополь", и возможно, еще "Техники-сервиса". Компании, которые являются почти "ровесниками", имели один юрадрес и одного гендиректора Рузанну Авдалян, она - бывшая сотрудница ГИДББ Балашихи. Эту даму наш читатель называет криминального авторитета Жени Маликова по кличке "Рыжий". Однако проверить данную информацию не удалось.

Существует версия, что все три конторы, которые были созданы и руководились людьми, близкими к "Петрухе" и экс-мэру Балашихи Жиркову, создавались для реализации коррупционных схем по продаже земельных участков. Однако это предлопожение должны проверять компетентные органы.

Возвращаясь к Терюшкову. Он, судя по всему, вообще любитель открывать спортивные клубы в странной компании. Наш читатель утверждает, министр открывал спортклуб в Щелково, спонсором которого выступал партнёр "Петрухи" Д. Барченков, который в письме называется ранее судимым за убийство".

Здесь же можно вспомнить и открытие осенью 2014 года в Балашихе клуба "Витязь". Владельцем этого клуба не под запись называют криминального авторитета по кличке "Лучок". Поговаривают, на открытие собрался чуть ли не весь "криминальный бомонд" Подмосковья. Ну и министр Терюшков, видимо, заодно.

Терюшков "в законе"?

Складывается впечатление, что глава регионального Минспорта то ли приятель местному криминалу, то ли просто "ручной чиновник", которым можно покозырять. Ну и со своей стороны Роман Терюшков вниманием "Петруху" тоже не обходит.

В 2015 году собственным распоряжением глава ведомства включил "Петруху" в состав коллегии министерства физической культуры и спорта Московской области, что подтверждает соответствующий документ.

К слову, господин Терюшков успел посидеть на руководящих постах в многострадальной Балашихе. Так, в апреле 2013 года он был назначен замруководителя администрации Балашихи по вопросам взаимодействия с ТОСами и общественными организациями. В марте 2014 года главой этого городского округа. Правда, уже в августе перебрался руководить региональным Минспорта.

Что примечательно, отец уважаемого министра - Игорь Терюшков, похоже, как раз занимается связанным с утилизацией ТБО бизнесом. В частности, Терюшков-старший числится президентом некоммерческого партнерства предприятий отходоперерабатывающей индустрии "Межрегиональная Промышленной Корпорации "ЭКОРЕЦИКЛИНГ".

Учитывая, что "Петруха", похоже, делал деньги с Жирковым на мусорных свалках, напрашивается предположение. Возможно (это не утверждение, а просто версия!), семья Терюшковых может быть причастна к незаконным свалкам в Московской области. А чего проще: получать деньги по контрактам за утилизацию ТБО, а сами отходы отвозить на несанкционированные свалки?

Кстати, министром спорта господин Терюшков был назначен в 2014 году, то есть на министерский пост брал его губернатор - Андрей Воробьев.

Можно ли предположить, что у господина Воробьева перед глазами разрастались в непосредственной близости от жилых домов свалки, чиновники "братались" с криминалом, а сам губернатор - ни сном не духом?

Или же, как утверждают слухачи, Андрей Юрьевич не просто в курсе, но и в доле? Не исключено, что карьера губернатора переживает свои последние дни. Скандал, похоже, только начинает разгораться.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья