Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Выборная "жвачка" для томичей

В Томской области началось, хоть пока и небольшое, политическое брожение. В сентябре – выборы губернатора. И партии начали суетиться. По крайней мере, все они уже официально выдвинули своих представителей на вступление в выборную гонку.

Выборная "жвачка" для томичей

Но самым первым о своем желании баллотироваться в губернаторы заявил действующий глава региона Сергей Жвачкин.

Он попросил президента об отставке, тот ее принял и тут же назначил Жвачкина врио. Безусловно, как бы не пыжились другие кандидаты, фаворит кампании известен. Ведь он получил карт-бланш от национального лидера.

В этой связи стоит вспомнить этапы большого губернаторского пути за истекающий срок.

Карьеру главы региона Жвачкин начал с места в карьер. Он сразу же рассорился с теперь уже бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком. Дело дошло до того, что последний написал заявление по собственному желанию. Досрочно до завершения срока.

Объяснил свое решение Николай Николайчук лаконично и откровенно: "Продолжение моей работы на посту мэра приведет к конфликту между городом и областью", – заявил тогда экс-мэр.

На место Николайчука пришел Иван Кляйн, у которого не возникает разногласий с губернатором.

Дабы обеспечить себе комфортное существование в губернаторском кресле, Жвачкин начал откровенную травлю независимого томского телеканала ТВ2, который начал критиковать губернатора и его политику.

В частности ТВ2 сделало материал об охотничьей ферме Жвачкина, что тому крайне не понравилось. Но об этом чуть позже.

Уже в этом году губернатор оказался в центре скандала с любимым детищем Томска и всего региона футбольным клубом "Томь". Руководство и игроки команда написали петицию, в которой пожаловались на свое бедственное бедственное положение.

"Я пошел на выборы, потому что в моей губернаторской работе мне нужны союзники. Один в поле не воин. Ни одну программу, ни один проект не выполнишь без команды", – написал Сергей Жвачкин на своем официальном сайте летом 2016 года.

И команда у губернатора Жвачкина подобралась на славу. Так, вместе с ним к власти в Томской области пришел давний партнер главы региона по нефтегазовому бизнесу, бывший начальник управления корпоративной защиты ООО "Газпром газораспределение Томск" Александр Шестаков.

Он стал заместителем губернатора Томской области, возглавляет контрольно-ревизионное управление.

Заместительлем по сельскому хозяйству оказался Андрей Кнорр, бывший депутат государственной Думы. Парламетская деятельность не помешала Кнорру продолжать владеть туристическим бизнесом в Алтайском крае.

К примеру, сейчас он единственный владелец ООО "Туристическо-коммерческая фирма "Спутник-Алтай". Его супруга Анастасия работает в ней исполнительным директором. В 2012 году Кнорр приобрел ООО "Газета "Спутник телезрителя". С 2002 года томский чиновник владел рыбной компанией ООО "Арсал", с начала 2009 года она перешла к ООО "Доверие-Инвест" (фирма имеет отношение к Кнорру). Не смотря на развитый бизнес, доходы семьи Кнорр скромные: в декларации о доходах за 2015 год Кнорр заработал 7,6 млн рублей, его супруга – 613 тыс. рублей.

Не хуже обстоят дела с зарабатываем денег и другого заместителя Жвачкина – по социальной политике Чингиса Акатаева

Ему принадлежит 10% доли от ООО "ТЦ "Аврора" и ООО "БЦ "Аврора". Организации сдают в аренду недвижимость.

"Все заместители губернатора, которые превосходят его (Акатаева — прим. RG) своими доходами, или имеют соразмерный с ним доход, ранее занимались бизнесом и поэтому были очень богатыми людьми. Однако откуда все это имущество и доход у нынешнего заместителя губернатора Томской области по социальной политике – неизвестно", – писали и говорилиместные СМИ, когда выяснилось, что в 2014 году Чингис Акатаев заработал 6,3 млн рублей. В 2015 году чиновник заработал 7,2 млн рублей.

Небедствует и заместитель Жвачкина по образованию и науке Михаил Сонькин. До прихода в правительство области Сонькин почти четверть века владел группой компаний Инком. Конечно, став государственным служащим, он избавился от всех активов фирмы. Однако, в пользу кого?

Здесь, как говорится, догадайтесь с трех раз. Теперь Инкомом владеет Дмитрий Сонькин – родной сынок вице-губернатора. И еще Лилия Сонькина. Тоже не однофамилица, а жена. И, видимо, семейка отстегивает ее главе кругленькие суммы в виде благотворительности.

А чем иным еще объяснить тот факт, что заместитель губернатора Сонькин только офмциально декларирует доход почти в 7 миллионов рублей. Таких денег не наловишь в вице-губернаторском кресле. Если, конечно, заниматься только чиновничьими делами.

Заместитель по строительству у Жвачкина числится Евгений Паршутов. Он тоже из бизнес-структур. В Томской области ни для кого не секрет, что Паршутов – настоящий рекламный король. Имеется ввиду рекламный бизнес, которым он и владеет.

Летом 2015 года из городской администрации ушел вице-мэр Томска Евгений Паршуто, а в 2016 году его к себе пригласил Сергей Жвачкин. "Я посчитал роскошью не востребовать опыт Евгения Паршуто, который он получил за восемь лет работы вице-мэром областного центра", – пояснил свой выбор Жвачкин. Сейчас работает Паршутов заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре.

Оперативныму правлением компаний занимается его супруга Татьяна Паршуто и сын Дмитрий. Принадлежит им ООО "ГК "Зонд-реклама". С 2011 года Татьяна владеет компанией ООО "Формат Сити". За время работы компании выиграли 62 госконтракта на сумму 25,8 млн рублей.

Конечно же, все это было заслужено по право, в честной конкурентной борьбе. Ведь конкурсы и контракты разыгрывали исключительно государственные структуры, включая муниципалитеты.

Возвратимся к вышеописанному скандалу с телеканалом ТВ2. Так вот, журналисты впали в немилось за то, что выяснили: Сергей эвачкин является совладельцем охотничьей фирмы под названием "Таежное".

Так он владеет более чем 40 процентами акций, хотя, согласно закону "О государственной гражданской службе РФ", это категорически запрещено.

Но верховодит Сергей Жвачкин там не один. Примерно такой же долей владеет "Таежным" Ольга Курбанаева. Кто она на 100 процентов неизвестно, но, как поговаривают злословы, это не кто иная, как родная сестра томского губернатора Жвачкина.

А еще, как выяснили гражданские активисты и журналисты, в городе Майкоп, что в республике Адыкея, есть фирма Кавказский аул. До прихода во власть ее владельцами был как раз Сергей Жвачкин и еще его 4 компаньона. Причем, владеет до сих пор.

Фотограф и любитель красоты

У Сергея Жвачкина есть свое персональный сайт. На котором они выкладывает лично сделанные фотографии природных красот с комментариями.

Наблюдать красоты природы и памятники архитектуры через объектив фотокамеры, фиксировать жизнь такой, какая она есть, – давнее увлечение томского губернатора. И в рабочих поездках, и в редкие минуты отдыха Canon всегда под рукой».

Но, судя по своеобразию сделанных фото, под рукой у Жвачкина не только фотоаппарат, но и вертолет вертолет, с которого, по всей видимости и ведется съемка. Частных вертолетов в собственности томского губернатора нет. Значит, можно пользоваться казенным. За казенный же счет.

И пользоваться такими благами цивилизации можно будет еще целых 4 года. Если, конечно, никто делами Жвачкина не заинтересуется раньше.

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья