Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Халиков на выход, Миннихананову подготовиться?

Премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков подал в отставку. Об этом сообщили практически все СМИ. Как сообщает официальный пресс-релиз правительства республики, причиной отставки стал переход Халикова на другую работу.

Халиков на выход, Миннихананову подготовиться?

Однако, сам теперь уже бывший глава республики сознался в истинных мотивов ухода со столь влиятельного поста. А мотивом этим скал банковский коллапс, случившийся в Татарстане совсем недавно.

Прежде всего, это касается ситуации в Татфонбанке.

«Конечно, я чувствую в том числе и свою ответственность за эту ситуацию. И наверное, многие так и подумают, что моя отставка вызвана последними событиями. Но не буду врать: решение было принято давно. Случившееся только задержало мой уход, так как мы пытались сделать все возможное для предотвращения краха Татфондбанка. Эта отставка — целиком и полностью мое собственное желание. Если бы не эта ситуация, ушел бы еще до Нового года. Не зря говорят: каждые 5 - 7 лет надо менять сферу деятельности. А я работаю премьером 7 лет. В любом случае остаюсь в Татарстане. Надеюсь, накопленный опыт окажется полезным республике», - заявил он в комментарии.

Конечно, не поверить этому невозможно. Ведь Халиков был ни кем иным, а председателем совета директоров Татфондбанка. Поэтому из его уст эти слова звучат довольно искренне. Столько лет раздербанивать крупнейшую кредитную организацию с сотнями тысяч вкладчиков, а потом героическими усилиями ее спасать – это достойно для бывшего премьера республики.

И к этому краху приложил руку не только ушедший в «добровольную» отставку Халиков.

Банк, который лопнул

На прошлой неделе в Казани прокатились митинги протеста вкладчиков Татфондбанка. Более того, эти самые вкладчики написали петицию Президенту Владимиру Путину. Требование послания – снятие с должности главы Татарстана Рустама Минниханова.

Как сообщили местные СМИ, «Порядка 100 клиентов Татфондбанка и Интехбанка отправили Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой «отрешить от должности президента Республики Татарcтан Р.Н. Минниханова». Также подписанты попросили главу государства принять меры по урегулированию сложившейся в РТ ситуации».

Как отмечают участники банковского рынка и общественники, Рустам Минниханов фактически открестился от проблем республиканских банков, у которых (практически у всех) Центробанк отозвал лицензии.

Он поступил гораздо проще. Взял и снял с должности главу национального банка Татарстана Мидхата Шагиахмедова.

Только вот увольнением «стрелочников прорехи в том же Тат фондбанке не залатаешь. А прорехи эти составляют ни много, ни мало 14 миллиардов рублей.

Что в связи с этим можно предположить. А предположить можно то, что Правительство Татарстана не просто пустило на самотек ситуацию в банке. Гораздо правдоподобнее выглядит версия о том, что эти самые 14 миллиардов могли быть под «контролем» руководства Татарстана банально «попилиться».

Халиков лег «на дно»?

Митинги по поводу вкладов в Татфондбанке не утихают второй месяц. Вкладчики уже добрались до здания правительства республики. Они требовали открытого разговора с премьер-министром. Но Халиков на разговор так и не вышел.

Ильдар Халиков

А выходить было крайне опасно. Ведь когда Татфонбанк начал рушиться, его руководство в лице того же Халикова предложило вкладчикам переоформить их договоры на вроде бы выгодных условиях.

«Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия. Такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн рублей», — рассказывали обманутые вкладчики.

Многие клиенты, часто из-за отчаяния, на эти уговоры «клюнули». Перезаключили. Что оказалось в результате?

А в результате оказалось, что заключив новые соглашение с банком, вкладчики потеряли право на компенсацию, которую гарантирует в случае проблем их банка, включая его банкротство, своих сбережений.

А дело оказалось в том, что клиенты, подписав договор, были переведены из этих самых клиентов в акционеры банка. А акционеры никакого права на получение компенсаций не имеют!

В итоге облапошенными оказалось более 2 тысяч человек! С совокупными вкладами более 4 миллиардов рублей!

Теперь дела в Татфондбанке обстоят так, как в обиходе такие дела называют «клинч». Денег нет, банка нет, отвечать за это никто в Татарстане не желает. Председатель Совета директоров уже в отставке, а глава Татарстана, которому бы и следовало контролировать ситуацию (еще раз напомним, что у руководства республики контрольный пакет) всячески от дело ТФБ открещивается. И то верно! Зачем вникать с головой в проблему, которая уже вышла на федеральный уровень.

Гораздо надежнее отправить в отставку премьер-министра. Ведь формально спрос с него. А то, что Халиков – прямой подчиненный Минниханова, самому главе Татарстана уже «по барабану». Только вот станет ли ситуация «по барабану» в федеральных властных органах?

И не последует ли по пути Халикова, в который Минниханов его отправил, он сам?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья