Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Жвачкин "прожует" Томскую область?

Во что превратится регион в случае повторного избрания действующего губернатора?

Жвачкин "прожует" Томскую область?

Избирательная комиссия Томской области зарегистрировала врио главы региона Сергея Жвачкина, выдвинутого "Единой Россией" кандидатом в губернаторы. Выборы пройдут 10 сентября.

"На заседании избирательной комиссии Томской области принято решение о регистрации С. А. Жвачкина, 1957 года рождения <…> кандидатом на должность губернатора", — сказано в решении облизбиркома от 28 июля.

Комиссия отказала в регистрации местному предпринимателю Олегу Федосеева, выдвинутому от партии "Коммунисты России". Он не предоставил необходимые документы в установленный законом срок.

Правда, избирательная комиссия зарегистрировала не только Сергея Жвачкина. Соперниками ему станут Наталья Барышникова (КПРФ), Александр Ростовцев ("Справедливая Россия") и Алексей Диденко (ЛДПР).

Правда, никто из них и не скрывает, что для прохождения муниципального фильтра они заручились поддержкой депутатов из Единой России. То есть, фактически, представители парламентской оппозиции будут на выборах ни кем иным, как спойлерами действующего главы региона Жвачкина.

И у томичей не будет никакой другой альтернативы, кроме как избрать еще на один срок отсидевшего в губернаторском кресле 4-летку первого руководителя. Чем Сергей Жвачкин запомнился во время своего правления?

Ну например тем, что стал самым богатым среди губернаторов Сибирского федерального округа. Согласно последним декларациям о доходах, опубликованных главами регионов, Жвачкин за год заработал 46, 6 миллионов рублей.

Старается не отставать от томского губернатора и его дорогая (во всех отношениях) супруга. Доходы жены за год выросли более чем вдвое. Если в 2015 году они составляли 2 миллиона рублей, то в 2016-м сумма доходов превысила 4 с половиной миллиона.

И это состояние Жвачкина и его семьи только в чисто денежном выражении. Ведь Жвачкин владеет 9 земельными участками площадью от 300 до почти 3 с половиной тысяч квадратных метров.

Кроме того, в собственности главы Томской области три квартиры (97, 211 и 233 квадратных метра), два дома 277 и 446 кв. м, апартаменты 130,6 кв. м. Можно, конечно, только позавидовать росту благосостояния Сергея Жвачкина.

Да только завидовать ему жителей региона, судя по всему, не тянет. Ведь извращенные умы могут подумать черт знает что, если узнают, что из областной казны загадочным образом пропадают миллионы рублей.

Это не так давно по результатам проведенной проверки выявила Счетная палата.

"В деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других участников бюджетного процесса установлено 269 фактов нарушений законодательства, а в финансовом выражении объем выявленных нарушений составил 2 665,0 млн. рублей, для принятия мер по их устранению руководителям проверенных учреждений и организаций направлено 24 представления и 15 информационных писем. На момент подготовки отчета в бюджет восстановлено 24,7 млн. руб.", - написано в подготовленном отчете аудиторов контролирующего органа.

Внятного объяснения со стороны региональных властей по поводу того, куда могли быть потрачены деньги, похоже, так и не последовало. Злословам оставалось только домысливать по поводу того, что деньги могли осесть в личном кошельке губернатора Жвачкина.

Как эти злые языки поговаривают, глава региона каким-то образом стал обладателем активов в ООО "Таежное", зарегистрированном в Томской области, и компании под гордым названием ООО "Кавказский аул", которая расположилась в другом субъекте федерации - Адыгее. С "Таежным" все понятно, доля контролируется Жвачкиным напрямую, поэтому могут возникнуть проблемы.

А ведь всем известно, что государственным служащим категорически запрещено заниматься параллельным бизнесом. Но для первого руководителя Томской области, законы, похоже, не писаны.

Не вмешаться ли в это дела компетентным органам?

А еще Сергей Жвачкин был обвинен недоброжелателями в рейдерском захвате бизнеса Галины и Евгения Коноваловых. Как утверждали многие участники томского рынка, 11 лет назад супружеская супруги Коноваловы купили компанию ООО "Промавтоматика-инвест", владевшее комплексом недвижимости (бывший НИИ).

Дела шли хорошо, а, кроме того, у Коноваловых была еще компания "РУСТ-Инвест", которая выиграла право выкупить имущественный комплекс Рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь", ранее принадлежавшей дочке "Газпрома" на Кубани.

Но с приходом на должность губернатора Сергея Жвачкина в Томской области начался передел собственности, причем методами до боли напоминающими те, что были в ходу в лихие 90-е прошлого века.

По данным томского отделения "Опоры России", количество запросов и проверок налоговой и бухгалтерской отчетности в 2013 году по сравнению с годом предыдущим выросло в регионе примерно на 20%.

Начали "кошмарить" такие компании как ООО "Дельта", ОАО "ТЭЛЗ", ОАО "Сибэлектромотор", ООО "Северная группа", ООО "Вектор", ЗАО "Сибирская Аграрная Группа", которая вообще отказалась работать на территории Томской области. В этом же списке лакомые куски коммунальной сферы – томские Горэлектросети и Горводоканал.

После этого в регионе выросло количество предприятий-банкротов на 300%.

Так вот, возвращаясь к бизнесу Коноваловых. Начали прессовать и их. А когда, на потуги отжать предприятия был дан отказ, начались прямые наезды. Сперва против Коновалова возбудили уголовное дело по надуманному поводу, потом на него напали отморозки. От компаний пришлось отказаться.

Об этом, в числе других рассказывала и томская независимая телекомпания ТВ-2.

Так, ТВ-2 "обнародовала на своем сайте данные, о том, что Сергей Жвачкин, являясь действующим губернатором, владеет долей в ООО "Таежное"!

И у телевизионщиков сразу начались немалые проблемы. Их вдруг перестали ретранслировать в областном телерадиопередающем центре (ОРТПЦ).

"Региональный радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в одностороннем порядке расторг с ней договор на вещание на том основании, что телекомпания вышла "за границы допустимого между деловыми партнерами", придав "технической проблеме с поломкой фидера характер политического заказа".

Понятно, что никакой фидер в ОРТПЦ не ломался. Но телекомпания на долгое время была лишена собственного эфира. Руку к этому, как поговаривают, приложил председатель комитета информационных технологий департамента труда и занятости Томской области Артем Шипилов.

Как поговаривают, он старается прижать к ногтю, любое СМИ, которое имеет точку зрения, отличную от точки зрения властных структур. Сам же Шипилов печально прославился в свое время тем, что избил до сотрясения мозга подростка, за то, что последний, катаясь с горки сбил с ног дочь Шипилова.

Естественно, мальчик оказался больнице. Однако, никаких, даже административных, мер к Шипилову принято не было.

Это далеко не все славные дела Жвачкина и его команды. В тоге рослее прихода Сергея Анатольевича к власти государственный долг Томской области вырос более чем в 5(!) раз – с 5 до 26,6 миллиардов рублей.

Но Жвачкин снова идет на выборы. Фактически безальтернативные. И почти наверняка победит.

Бедная Томская область!

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья