Moscow-Post RSS
23 Марта 2017

«Золотая дорога» Кокорина

Курганские чиновники поострят дорогу для двух жителей за 140 млн рублей. Людей дешевле было переселить, но «кокоринцы» похоже собираются пилить бюджет.

«Золотая дорога» Кокорина

Удивительно, пока в России и Курганской области развивается серьезный финансово-экономический кризис чиновники подготовили проект, в который «вбухают» 140 млн рублей. Только это будут не детские сады или другой важный проект – проведут дорогу в 7,4 км от села Боровское до села Дианово Белозерского района. В последнем живет два человека!

Решил «озолотить» село департамент строительства Курганской области. Что интересно, после того как желание чиновников растратить бюджет стало известно «с сайта департамента строительства исчез пресс-релиз о строительстве дороги».

Но в Курганской области есть не только сумасшедшие чиновники. Например, спикер Дмитрий Фролов посчитал нерациональными такие траты на дорогу до Дианово.

Но «кокоринцы» голос разума слышать не хотят, да и голос Фролова тоже.

«Кадры решают все»

Для главы региона Алексея Кокорина лояльные чиновники очень важны. Но зачастую они оказываются коррупционерами.

Так, весной 2016 года выяснилось, что ближайший соратник губернатора Курганской области Алексея Кокорина – чиновник Пантелеев может оказаться коррупционером. Замгубернатора привел инвестора – компанию «Коминвест-АКТМ», которая получила продукцию Варгашинского завода, но до сих пор за нее не рассчиталась Ущерб предприятию составил 15 млн рублей. Более того, предприятие накопило около 150 млн рублей долгов! В сентябре 2016 года Пантелеев

В феврале 2016 года был задержан ректор главного регионального университета Михаил Ерихов, близкий к Кокорину.

Интересно, что обыски пошли по всем кабинетам проректоров. Интересно, что сотрудники университета, ставшие свидетелями прихода силовиков к Ерихову, рассказывают, что и. о. ректора не хотел открывать кабинет, ссылаясь на то, что у него нет ключей, но в итоге двери были открыты. Поговаривают, что ректор уничтожал взятки.

В октябре 2015 года произошла еще одна странная ситуация - прошли обыски в здании городской администрации. В частности – в кабинете главы города Сергея Руденко, считающегося сторонником Кокорина.

Можно и отмазать

Напомним, в конце 2015 года областной суд отказался арестовывать трех областных и городских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

Среди них «оказались» соратники Кокорина: замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова.

Служащие получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова, считает следствие.

Были задержаны в конце октября следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Самое интересное, обвиняемые чиновники вышли на свободу. Обычно местный суд отправляет таких фигурантов в СИЗО. Видимо, сверху надавили… Дальше они спокойно отсиживались, пока СКР в этом месяце не возобновил следствие!

В феврале 2016 года был задержан ректор главного регионального университета Михаил Ерихов, близкий к Кокорину.

Интересно, что обыски пошли по всем кабинетам проректоров. Сотрудники университета, ставшие свидетелями прихода силовиков к Ерихову, рассказывают, что и. о. ректора не хотел открывать кабинет, ссылаясь на то, что у него нет ключей, но в итоге двери были открыты. Поговаривают, что ректор уничтожал взятки.

Ранее, октябре 2015 года произошла еще одна странная ситуация - прошли обыски в здании городской администрации. В частности – в кабинете главы города Сергея Руденко, считающегося сторонником Кокорина.

Обыски прошли на работе и дома у вице-спикера городского парламента Александра Якушева. Эти обыски связаны с проверкой законности приватизации муниципального имущества.

В январе 2016 года силовики раскрыли новое коррупционное преступление в Курганской области. На этот раз судить будут управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по региону Александра Сапожникова.

По данным следователей, Сапожников в 2014 году организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления ПФР по Кургану, которые ранее дали показания против дочери вице-спикера Аллы Черновой, обвиненной впоследствии во взяточничестве! Она попросту увольняла сотрудников и лоббировала назначение с помощью папы.

В итоге Сапожников не просто не осужден, а может вернуться в зауральскую политику!

Личная ответственность

Отметим, как Кокорин взял и своим решение приватизировал ради своего друга-бизнесмена самые прибыльные активы в виде предприятий областного подчинения. Были отданы в частные руки такие организации, как ОАО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» и ОАО «Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление».

Алексея Геннадьевича Кокорина также подозревают в незаконной охоте.

У Кокорина столько скандалов, что одна «искра» может «спалить» все карьеру губернатора. Возможно ситуация с дорогой за 140 млн рублей для двух человек — это именно та «искра».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья