Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Биткоин повторит судьбу МММ?

Раздвоение биткоина вызвал резкий рост криптовалюты. Спекулятивный интерес, резкий рост, ценность за счет повышения интереса и вовлечение новых пользователей, - все это напоминает МММ, не правда ли?

Биткоин повторит судьбу МММ?

Мы,
битконисты,
ребята
плечисты!
Нас
не заманишь
валютой "мясистой"!
Не
совратишь нас
рублем и
йеной!
Намайнил
правой,
Майни левой!!!

На днях одна из основных криптавалют - биткоин притерла обновление. Обновление кода будет проходить в два этапа, и после обновления транзакции с обновленным кодом будут проходить быстрее. "Ускорение " биткоин получит за счет увеличения размера каждого блока транзакции, что увеличит количество операций в блоке. В свою очередь, обновленная криптовалюта вызвала интерес майнеров.

Фермы по разведению денег?

Слово "майнер" ворвалось в нашу жизнь и заняло свое место на ровне с хипмтерами, вайперыми и хайпом. Но если вышеприведенные словечки – это в основном молодежный сленг, то фразу "я тут решил слегка бабла намайнить" – можно услышать и от взрослого человека. Майнить – это педоставлять свое оборудование для процесса проведения транзакций за проценты.

Поскольку биткоин, как и другие криптовалюты, существует исключительно в электронном виде, то любая сделка с его участием это, по сути, обмен блоками информацией между участниками. Нужен ресурс, чтобы эти блоки формировать и обрабатывать. Вы можете стать таким человеком, который поддерживает этот процесс и получать свой процент, в той валюте операции в которой вы поддерживаете. Что для этого нужно? Собрать мощный компьютер, а лучше целую ферму – специальные серверы для обработки операций с криптовалютой.

Недавний бум на фермы поднял цены на компьютерные видеокарты, так как именно на них ложится основной объем по переработки информации по проводимым транзакциям.

И тут все просто, чем больше объем транзакций, тем больше вы денег зарабатываете, значи,т вам нужно собрать своеобразную серверную, уставленную компьютерами с мощными видеокартами. Нужно создать определенный микроклимат, чтобы "железо" не перегревалось и все – ферма готова.

Легкость входа как раз и подогревает интерес пользователей, которые толпой ломанулись собирать компьютеры или покупать готовые фермы. А, как известно, где спрос, там и предложение.

Воспользовавшись одним из самых распространенных магазином он-лайн покупок, Avito вы можете найти объявления о продаже ферм как за 800 тысяч, так и миллион, и 7 миллионов. Все ограничивается мощностью оборудования и помещением. Конечно, вы можете сэкономить и собрать оборудование самостоятельно и найти помещение, вот только поискать железо вам придется основательно. Майнеры скупают видеокарты быстрее, чем они успевают появиться на полках магазинов.

Биткоин – пузырь или новая золотая жила?

Так что же стоит за ростом одной из криптовалют? И так первая причина роста апгрейда биткоина – "Bitcoin Cash" это, как уже было вызвано интерес, которые игроки на рынке проявляют к новой валюте, а вторая – интерес майнеров к ней. То есть участники рынка начали скупать валюту, опираясь на информацию о том, что после окончания обновления, она станет "быстрее" и более конкурентно способной.

Одни бросились ее скупать, так как она эффективней для майнинга, другие просто "подсели" на эту волну. И как раз такой рост, основанный исключительно на росте интереса к биткоину навевает воспоминания об МММ.

Напомним, МММ – это частная компания, организованная Сергеем Мавроди, построенная по принципу пирамиды, где выплаты вкладчикам обеспечивались новыми поступлениями от новых участников пирамиды. И в случае с криптовалютой в целом и биткоином в частности параллели напрашиваются сами собой.

В процесс майнинга привлекается простое население, это увеличивает интерес и вычислительные мощности, при этом "разгоняя" рынок и создает ажиотажный спрос. Очевидно, что этот процесс не может продолжаться вечно и где-то он достигнет своего максимума, после которого должно произойти резкое снижение и вход в "ровную" фазу. Не будем забывать, что и на МММ некоторые люди (не только его владелец) смогли заработать.

По сути, у биткоена как и у другой криптовалюты нет регулятора, нет Центробанка. С одной стороны это снимает риск эмиссии и, как следствие, снижения стоимости валюты, известный всем алгоритм гарантирует, что "дополнительная эмиссия" невозможна. С другой это трудно принять концепцию саморегулирующейся валюты. В остальном криптовалюта живет по «законам» других валют – ценность растет с ростом спроса и количества пользователей. Пока это количество растет, ценность увеличивается, но ничто не может продолжаться вечно.

Сколько веревочке не виться

Кроме биткоина существуют и другие криптовалюты и их история наглядно показывает все риски. Так одним днем вторая по популярности криптовалюта Эфириум (Etherium) упала на некоторых биржах на 96%. Валюта рухнула из-за собственной популярности. Система не справилась с массовым притоком покупателей, из-за чего несколько бирж приостановили торговлю.

Причиной всплеска интереса к валюте стал стартап, провел первичное размещение монет. Уже через несколько минут они значительно увеличили финансовый оборот, привлекая новых пользователей. Блокчейн в основе Эфириума не выдержала наплыва, что привело к сбою и снижению стоимости валюты. В дальнейшем валюте удалось отыграть свои позиции, однако эта ситуация показала уязвимость криптовалюты.

Но это не единственный риск криптовалюты. До сих пор не до конца понятна система защиты от "подделок". Сама система блокчейн подразумевает максимальную прозрачность и невозможность подделки, поскольку в нее вовлечены все участники, а значит необходимо "подделать" множество протоколов. Однако технологии развиваются и никто не может гарантировать, что новые умельцы не найдут нужный подход.

Но и главная проблема – законодательство. Криптовалюта – это новая единица в современной экономике, у которой нет четкого юридического статуса. Более того, биткоин и другие криптовалюты могут рассматриваться как денежные суррогаты, которые запрещены в России. А значит, любые манипуляции с криптовалютой могут повлечь уголовную ответственность за легализацию и отмывание денежных средств.

К тому же криптовалюта все чаще упоминается в скандалах, связанных с так называемым даркнетом (DarkNet). DarkNet – частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как "друзья", с использованием нестандартных протоколов и портов. Часто используется для заключения противозаконных сделок.

И того мы имеем спекулятивный рост, сомнительное основание с точки зрения закона, на подтвержденную техническую надежность. Все это больше похоже на большую аферу, чем на новую экономику 2.0. Возможно, именно так подумал человек, впервые взявший в руки первый условный «рубль» вместо привычной шкуры или куска мяса. Как будет развиваться ситуация с криптовалютой покажет время.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья