Moscow-Post RSS
22 Октября 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Как Александр Масляков, прикрываясь именем Путина, завладел госсобственностью

То, что КВН превратился в машину по зарабатыванию денег для Александра Маслякова уже давно хорошо известно. Мы хотим рассказать о том, как народная юмористическая игра перешла в руки этого человека и как он, прикрываясь доверием президента Владимира Путина, встроил эту доверительность в схему по отжиму государственной собственности.

Известный журналист-расследователь Олег Лурье в своей публикации о деятельности Алексндра Маслякова приводит весьма интересный документ. Речь о свидетельстве Российского авторского общества номер 1519 «О регистрации произведения – объекта интеллектуальной собственности».

"Настоящим удостоверяется, что в РАО зарегистрирован объект интеллектуальной собственности – сценарий юмористической игры под названием "КВН (Клуб веселых и находчивых)", автором которого, по его собственному заявлению, является Масляков Александр Васильевич.

По заявлению вышеуказанного автор все права на данный объект интеллектуальной собственности, созданный в 1986 году, принадлежат исключительно вышеуказанному лицу…".

То есть Масляков добился официального признания того, что он придумал КВН. И произошло это событие почему-то в 1986 году, тогда как проект стартовал на советском телевидении в 1961 и лишь спустя 3 года туда пришел Александр Васильевич. Получается КВНу не 56 лет, а 31?

Похоже, сам Масляков не может определиться, когда и что он придумал, ведь в 2016 году он приглашал посетить 55-летний юбилей КВН.

Но все бы было еще не так плохо, если бы Александр Васильевич ограничил свою приступную деятельность только махинациями с авторским правом. Однако сперва журналисты Life.ru выяснили, как 86,5 млн рублей выделенных театру "Сатирикон" из госбюджета перекочевали на счета центра "Планета КВН", а чуть позже стало известно, как Масляков прикрываясь именем Путина присвоил огромное государственное здание в Москве.

Культурный центр "Планета КВН" расположенный по адресу Шереметьевская, 2 когда-то был в полностью государственной собственности. Площадь этого объекта недвижимости без малого 9 тысяч квадратных метров, в нем расположен концертный зал и множество других помещений. До 2014 года этот актив находился на балансе Государственного унитарного предприятия "ММЦ "Планета КВН", оно принадлежало городу Москва. А вот генеральным директором "ММЦ "Планета КВН" является Масляков Александр Васильевич.

Существует еще одна фирма ООО "ТТО АМИК". Она принадлежит Маслякову Александру Васильевичу, а также его жене – Масляковой Светлане Анатольевне, генеральный директор – их сын Масляков Александр Александрович.

И вот осенью две эти конторы одна частная, другая государственная решают учредить новое предприятие ООО "Дом КВН" по адресу Москва, Шереметьевская, 2. Эта коммерческая структура создается на основании протокола от 28 октября 2014 года, который приводиться ниже. Удивительно, но подписывается этот документ семейным подрядом Масляковых – с одной стороны папой Александром Васильевичем, а с другой сыном Александром Александровичем. А руководить новой фирмой поставили жену Маслякова младшего.

И тут начинается самое занимательное: ООО "ТТО АМИК" (в собственности семьи Масляковых), вносит в уставной капитал право на Товарный знак "Международный союз КВН". Выше было описано, как оно стало собственность А. В. Маслякова. В протоколе сказано, что этот нематериальный актив оценен независимым оценщиком в 1 447 848 863 руб. А госпредприятие передает новому ООО тот самый объект недвижности по ул. Шереметьевская.

За торговую марку КВН компания семьи Масляковых получила 51% акций ООО "Дом КВН", а вот за здание стоимостью 1 391 070 476 рублей государственная структура получает всего-навсего 49%.

А вот это товарный знак № 345643, который якобы стоит больше чем огромных размеров здание в Москве. Информация об этом объекте интеллектуальной собственности содержится на официальном интернет-портале Роспатента.

Удивительно, но, если суммировать стоимость картинки, которая указанна в протоколе с точностью до копейки (какой педантичный оценщик ее оценивал!) и стоимость здания, то доли получаться ровно 49% и 51%. Вероятность такого совпадения миллионные доли процента. Смело, можно утверждать, что стоимость картинки подогнали таким образом, чтобы Маслякову досталось именно 51 процент новоявленного ООО.

Овладев посредством нехитрых комбинаций огромным зданием, Александр Васильевич начинает им управлять, распоряжаться и входить, как написано у классика, во вкус. ООО "Дом КВН" сдает здание театру "Сатирикон". Тот не первый год получает деньги из федерального бюджета. Средства помимо прочего идут и на аренду залов и помещений у того самого ООО "Дом КВН". В течении нескольких лет десятки миллионов рублей перетекли из госбюджета через театр "Сатирикон" на счета ООО "Дом КВН".

И ничего бы в это не было криминального, если бы не выяснилось, как именно А. В. Маслякову досталось государственное имущество.

В начале 2017 года стало известно о завершении доследственной проверки УВД по СВАО Москвы в отношении деятельности семьи Масляковых. Подполковник полиции А. М. Голиков по результатам проверке доложил об отсутствии в действиях семьи Масляковых состава преступления. Ниже можете ознакомиться с постановлением об отказе о возбуждении уголовного дела.

Ознакомившись с этим документом, можно утверждать, что фактически была организована фиктивная проверка, которая свелась к тому, чтобы выяснить, а было ли согласование на передачу здания от Москвы. И кто бы сомневался, что Масляков подстраховал себя бумажкой. Вот она:

В документе, который подписал замдепартамента имущества г. Москвы Г.В. Бондаренко, сказано, что сделка согласовывается "в установленном законом порядке". Интересно, каким нормативно правовым актом регламентируется переход в частную собственность огромного государственного здания в обмен на картинку? Да никаким, кроме Уголовного Кодекса.

Очевидно, что правоохранители понимают это не хуже нас с вами. Но возбудить уголовное дело против человека, у которого хорошие личные отношения с Путиным, может выйти себе дороже.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья