Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Расследование "Дела Захарченко" и ФСК ЕЭС вызовет вопросы к Александру Чистякову

В скандальном деле «полковника Захарченко» и в параллельном с ним расследовании хищений в холдинге ФСК ЕЭС могут появиться новые, совершенно неожиданные имена из числа так называемых «людей с хорошими лицами».

Расследование "Дела Захарченко" и ФСК ЕЭС вызовет вопросы к Александру Чистякову

Как выясняется, отечественные завсегдатаи светских тусовок, видные оппозиционные деятели и гламурные «иконы стиля» могли быть обязаны своим благополучием тем, кого в их среде принято публично презирать и против которых их политические кумиры вроде бы обещают бороться: коррумпированным чиновникам, продажным правоохранителям и вороватым менеджерам окологосударственных корпораций.

Напомним, что бывший ВРИО начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. Официальным предлогом послужило получение им взятки в 7 млн рублей от некоего Анатолия Пшегорницкого. По странному совпадению, буквально через несколько недель после ареста Захарченко был арестован зампред крупнейшей энергетической компании ФСК ЕЭС Валерий Гончаров, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. А в СМИ немедленно появилась утечка о том, что миллиарды рублей «черного нала», обнаруженные у Захарченко при обысках, запросто могли быть «черной кассой» российских энергетиков.

Показательно, что фамилии дававшего взятку Пшегорницкого и подозреваемого (формально совсем по другому уголовному делу) Валерия Гончарова упоминались рядом задолго до этих громких арестов. Еще в 2013 году (когда Гончаров только занял свою должность в ФСК ЕЭС) СМИ сообщали о проблемах у связанной с Пшегорницким компании «Русинжиниринг», которая в предыдущие годы получала от ФСК ЕЭС порядка 10% всех подрядов на сумму до 35 млрд рублей в год. Как теперь предполагают наблюдатели, переданная в 2015 году Пшегорницким взятка Захарченко как раз могла быть направлена на «урегулирование» соответствующих проблем. Вероятнее всего, после этого вся история находилась в оперативной разработке, и правоохранители лишь выжидали удобного момента для проведения арестов всей, как это принято говорить, «шайки».

Но говоря в данном случае «всей», наивно было бы полагать, что публике на сегодняшний день известны все имена участников многолетних и крайне запутанных коррупционных схем. Некоторые персоналии наверняка предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы как можно дольше оставаться в тени.

К примеру, в контексте указанных коррупционных скандалов удивительным образом до сих пор почти не упоминалась фамилия предпринимателя Александра Чистякова, который самым непосредственным образом связан и с ФСК ЕЭС, где он много лет трудился на аналогичной с арестованным Гончаровым должности – зампред правления, и с «Русинжинирингом», совладельцем которого его называли в СМИ, и с Пшегорницким, чьим деловым партнером он много лет является. Достаточно упомянуть, например, тот факт, что скандальная компания «Русинжиринг» физически базируется в бизнес-центре по адресу Москва, Научный проезд, 19, который принадлежит Александру Чистякову. По тому же адресу зарегистрировано еще несколько фирм и «фирмочек», потенциально задействованных в «энергетических» темах и имеющих отношение к Пшегорницкому и Чистякову.

Отельные пока еще робкие утечки в СМИ из правоохранительных органов намекают на то, что показания в отношении Александра Чистякова в настоящее время может давать и полковник Захарченко, и Валерий Гончаров. В сложившейся ситуации им нечего терять. Причем в распоряжении Гончарова просто в силу его прошлых должностных обязанностей запросто может иметься документальный компромат, раскрывающий многомиллиардные «схемы взаимодействия» «Русинжиниринга» и ФСК ЕЭС вплоть до 2013 год.

Александр Чистяков, напомним, уволился из ФСК ЕЭС только в августе 2009 года. Как писали ранее СМИ, «будучи первым зампредправления ФСК ЕЭС, Чистяков много лет распределял те миллиардные контракты, которые затем сам же осваивал как тайный акционер «Русинжиринга» — ведущего подрядчика ФСК ЕЭС. Сверхдоходы от данной схемы менеджер вкладывал в девелоперские проекты и продвижение супруги (певицы Натальи Ионовой)». По некоторым этим «схемам» еще совершенно точно не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Нежелание Александра Чистякова фигурировать в этих мрачных коррупционных сюжетах вполне объяснимо: ведь он относится к так называемым «людям с хорошими лицами», лично дружен или имеет общих друзей с огромным количеством персонажей, в «рукопожатности» которых сомневаться не принято. В этом списке и многочисленные старые знакомые Чистякова по окружению Анатолия Чубайса, и совладельцы ТК «Дождь» Александр Винокуров с супругой Натальей Синдеевой (которые в свою очередь дружны с четой пресс-секретаря Дмитрия Медведева - Натальей Тимаковой и Александром Будбергом), и модный ювелир Яна Расковалова с супругом Вадимом (в свою очередь близкие друзья четы Ксении Собчак и Максима Виторгана), и многие другие очень влиятельные и очень «медийные» персоны.

Однако дельнейшее развитие ситуации от желаний Александра Чистякова зависит уже слабо. Скорее всего, всё будет зависеть от разговорчивости явно недовольных своим положением Гончарова и Захарченко с одной стороны, и от желания оперативников разрабатывать полученную от них информацию - с другой. Известные друзья и покровители, всерьёз напуганные нынешней антикоррупционной компанией, серьёзную помощь Чистякову уже вряд ли окажут.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Не контрабандой единой: кого «кинул», а кого купил владелец «Прокси Центра» Сергей Лазуткин?

Не контрабандой единой: кого «кинул», а кого купил владелец «Прокси Центра» Сергей Лазуткин?

Скандал с крупной партией контрабанды, задержанной в Петербурге, привел к увольнению владельца «Прокси Центра» и одновременно антиквара Сергея Николаевича Лазуткина из руководителей Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

17 Сентября, 8:52

"Политбюро" с пониженной социальной ответственностью?

"Политбюро" с пониженной социальной ответственностью?

Деньги для будущей политической элиты РФ зарабатывают скандальные компании.

10 Сентября, 14:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика