Moscow-Post RSS
19 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Такова неспортивная жизнь

Марат Сафин решил уйти из Государственной Думы. Об этом он официально сообщил представителям СМИ.

Такова неспортивная жизнь

Некогда первая ракетка мира по теннису, победитель турниров Большого шлема сумел отработать в нижней палате парламента чуть больше полугода. Как заявил сам Марат Сафин, законотворческая деятельность мешает ему заниматься другими делами.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев отметил, что Сафин сомневается, справится ли с совмещением депутатской деятельности со спортивной и общественной.

Шхагошев добавил, что "этот вопрос (об отказе от мандата Сафина) стоит, но решение еще не принято". По словам парламентария, "это, конечно, связано с режимом работы Госдумы седьмого созыва, который требует полной сосредоточенности на работе депутата".

Уход Марата Сафина – это прецедент в государственной думе. До этого таких вывертов никто из депутатов-спортсменов никогда не делал. И это , безусловно, поступок. Таким образом, Марат Сафин признался, что творить законы – это не теннисный мячик через сетку перебрасывать.

Тут иное умение надо иметь. А еще он разрушил национальный тренд последних лет по поводу того, что в органы власти неизменно надо двигать культовые фигуры, и, прежде всего, из звезд спорта.

Началось все с именитой конькобежки Светланы Журовой. Она в думе заседает и поныне. Уже третий созыв. Чего она сделала полезного в плане законодательства, история пока умалчивает. Тем не менее, олимпийская чемпионка упорно не покидает места в нижней палате российского парламента.

Видимо, есть резоны.

В свое время в государственную Думу попали олимпийские чемпионки по гимнастике, спортивной и художественной, Светлана Хоркина и Алина Кабаева. Они там просто произвели фурор. Своей внешностью.

Только вот в парламенте это далеко не самое главное достоинство. Там законы надо принимать. Однако, олимпийских красоток это волновало мало. Они больше интересовались разговорами о каких-то своих девичьих делах и играми в мобильных телефонах.

Алина Кабаева и Светлана Хоркина

Девушки, прошедшие в госдуму от Единой России, занимались исключительно болтовней друг с другом. И явно не о пробелах в российском законодательстве. В конце концов даже терпению руководства фракции пришел конец, и их рассадили.

Но не тут то было. На спортивных красавиц стали очень сильно отвлекаться депутаты-мужчины. Тем тоже стало не до законотворческой деятельности.

Источник

В конце концов, обе поняли, что политика – это не для них. Вот только, сколько времени потеряла на этом государство? И бюджетных денег?

Попал в свое время в парламент и олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе. Он даже был выбран председателем комитета по спорту.

Что стало под его кураторством с российским спортом? Провал за провалом. Что в футболе, что в хоккее, что в его родном фигурном катании. А ведь просидел штаны в парламенте два срока!

А еще долгое время спортом в стране руководил Вячеслав Фетисов. Хоккеист, безусловно, выдающийся. Но вот, став чиновником, ничего полезного для российского спорта не сделал.

Сегодня министром спорта страны является неоднократный олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков.

Чего он добился на посту министра? Пока ничего. Скандал за скандалом. Чего только стоит тема мельдония, из-за чего Россия лишилась половины вакансий на летней олимпиаде в Бразилии, а теперь и вовсе стоит вопрос о недопуске российской делегации на зимнюю олимпиаду в Корею.

Привлечение спортивных знаменитостей в политику – дело выгодное. Как говорится, товарное лицо. И этим пользуются и политика, и сами спортсмены. Спортивный век короток. А вот политический куда длиннее.

Правда, не все из тех , кто приносил победы российскому спорту, могут одолеть эту дистанцию. Сильно она непредсказуема. Марат Сафин, похоже, не смог. Кто следующий?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Кому он не Кожемяко?

Кому он не Кожемяко?

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

12 Декабря, 18:32

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская сфера в России напоминает темный лес. Без фонаря в нем точно не пройти. По идее, фонарем мог бы стать ЦБ. Однако его глава Эльвира Набиуллина в этом, похоже, не заинтересована.

05 Декабря, 11:35

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика