Moscow-Post RSS
23 Августа 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Все поедающая «птица» Греф?

Крупнейший банк страны «жирует» на ее жителях, а его руководитель игнорирует главу государства.

Все поедающая «птица» Греф?

Сбербанк провел (более чем за 10 дней до праздника) новогодний корпоратив. Стилизованный – в стиле авиаперелета из старого года в новый - и со смешанной национальной кухней. Снедь была в чисто русских традициях – малосольные огурцы, холодец, пирожки. Зато из напитков – коньяк Мартель (Франция) 40-летней выдержки и самый дорогой шотландский виски.

Официальные траты на банкет нигде не называются, но по оценкам специалистов-гастрономов, обошелся он как минимум не меньше 10 млн. рублей!

Таким образом, крупнейший российский государственный банк в лице его первого руководителя Германа Грефа с большой готовностью «выполнил» настоятельные рекомендации президента Путина воздержаться в непростой экономический период от пышных корпоративных празднеств.

А почему бы и не позволить себе роскошное застолье? Как сообщил на банкете сам глава СБ, у кредитной организации хорошие годовые показатели и, как следствие, «много денег».

Отзывы клиентов

А денег у СБ Германа Грефа, как говорится, куры не клюют. Весь госбанк имеет кредитный портфель физических лиц больше, чем все другие банки вместе взятые! Вот только клиенты, за чей счет банк может себе позволить новогодние вечера (путем прокручивания их вкладов), давно уж пожалели о том, что доверились Сбербанку.

«27.11.2016 перевела значительную сумму денежных средств через систему Сбербанк онлайн со своей дебетовой карты на дебетовую карту другого клиента Банка в пределах одного региона. На сайте Банка содержится информация о том, что перечисление средств происходит мгновенно, однако, по настоящее время статус платежа "принято к исполнению банком", с моей карты деньги действительно списали мгновенно, но получателю они не зачислены», - негодует столичная жительница Наталия.

«В течение 27.11.2016, 28.11.2016 г. как я, так и получатель денег неоднократно связывались с контактным центром, приходили в ближайшее отделение банка, никаких внятных объяснений не получили. Сначала обещали, что средства будут зачислены в течение суток, без указания причины неисполнения услуги, потом уже и сказать работникам Банка было нечего. Я оформила претензии, срок рассмотрения которых от 15 до 30 дней. Все это время Банк бесплатно использует мои денежные средства. Намерена в ближайшее время обратиться в суд за взысканием незаконно удерживаемых средств», - пишет в интернет-отзывах клиентка СБ Жанна из Омска.

«Самый плохой и отвратительный банк из всех по России! Обслуживание как в самих банках, так и по телефону, отвратное! Не заботятся о своих клиентах и им плевать на них, пропали у Вас деньги со счёта или подключили они по- тихому Вам платную услугу или отключили что-то за Вас, не оповестив, это Ваши проблемы, а не их! И таких случаев у знакомых и не очень людей, полно! Готовы выставить Вас полными идиотами, лишь бы не брать ответственность на себя и за свои ошибки! Когда-то сам имел с ними дело и понял, что туда не стоит соваться больше никому и никогда!», – сообщает москвич Иван.

Не удивительно, что Сбербанк так легко распыляет свои активы. Ведь только за последний год его чистая прибыль едва не дотянула до 300 миллиардов рублей. Поэтому, помимо красивых и дорогих застолий, Герман Греф может себе позволить за счет огромных барышей пристраивать к выгодным делам своих ближних родственников.

Например, многих удивляет тот факт, что сын Грефа Олег нежданно сколотил состояние, заполучив в собственность крупную консалтинговую фирму. Контора под названием «НЭО Центр просто была создана при Сбербанке. Ее функции обозначались, как довольно расплывчатые: экспертизы, непонятные мониторинги, аудит.

Неплохо в свое время пристроилась (как поговаривают злые языки) и сестра главы СБ Елена Передрий (в девичестве Греф). Как-то так получилась, что она вышла замуж за бывшего заместителя губернатора Приморского края Сергея Передрия. Опять же по чистой случайности он вдруг оказалась крупным акционером банка «Приморье», аффилированного со структурами Сбербанка. При этом не остался в накладе и суженный сестры. Он стал владельцем обслуживающих «Приморье» фирм под названием «Акция» и «Эйр Кэтеринг».

Естественно, что Герман Оскарович позаботился и о любимом брате. Поговаривают, что в организованный Евгением Грефом бизнес Сбербанк инвестировал в обход всех установившихся правил порядка полумиллиарда рублей! Ведь за время бизнес-карьеры братца СБ заключил с ним более 50 выгодных сделок!

Борцы с коррупцией полагают, что, помимо любимого брата Германа, не без протекции последнего вести бизнес в Омске (место жительства Евгения) Грефу-младшему вовсю помогает губернатор региона Назаров.

Более того, брат Германа Оскаровича расширил свои сибирские владения. Так, он скупил сеть крупных магазинов в Кемеровской области. Кредитором покупок выступил Сбербанк.

Евгений Оскарович Греф – брат главы Сбербанка

Ну и вторая жена руководителя СБ не захотела почивать на финансовых лаврах мужа. Она стала владелицей некоего ЗАО «Дар.ру». Сегмент рынка она заняла хоть и не крупный, но и не имеющий достаточной конкуренции. Фирма продает в розницу произведения искусства.

А теща Германа Оскаровича, вопреки всем рыночным прогнозам, стала руководителем престижнейшего в Геленджике (город-курорт на Кубани) санатория «Русь». В этом, может быть, не было бы ничего удивительного, но с приходом в руководство родственницы все счета здравницы неожиданно были переведены в Сбербанк!

Бандитский Петербург Грефа?

Засветился Герман Греф и в своем родном городе на Неве. До сих под в северной столице идут пересуды о приватизации дворца князя Горчакова в самом центре Питера. Там долгое время находился дом престарелых, в том числе и людей, переживших блокаду. Но сам сын блокадников Греф не без «откатов» в сторону Смольного сумел «отжать» престижное здание (между прочим, исторический памятник архитектуры) и превратить его в офисные апартаменты. Старики-блокадники же были расселены по соседним коммуналкам.

По слухам, якобы из этого дома Греф выселил стариков, среди которых были блокадники

Ну и до сих пор у всех на устах история уже далекого 1998 года. Тогда, будучи высокопоставленным чиновников Петербурга, Греф в обход всяких аукционов и конкурсов передал коммерческой фирме «Питер» престижный Сенной рынок. Претендовавший на покупку объекта конкурент «Питера» предприниматель Николай Пономарев попытался оспорить решение Смольного, а также сообщил в СМИ, что обладает доказательствами того , что Греф получил крупную мзду.

Скользкая ситуация разрешилась неожиданно и внезапно. Спустя короткое время Пономарева убили из огнестрельного оружия в своем подъезде. Начатое было расследование вскоре было прекращено «за неимением подозреваемых».

В «Сбербанке» коррупция не отстает от уровня в целом по стране. Только если в целом по стране правоохранители хоть как-то пытаются с ней бороться, то Сбербанк и его уже многолетнего начальника даже малейшие угрозы обходят стороной. Почему бы при таком раскладе не устраивать вызывающие корпоративные попойки?

Для любого нормального человека такая гулянка, которую устроил Греф, в период экономического кризиса покажется бредом, как она показалась и Президенту страны Владимиру Путину. Глава государства не раз заявлял, что считает дикостью выделение денег из бюджетов госкомпаний на проведение корпоративов. По его словам – «Я с трудом могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив - чушь собачья. Мы тоже встречались, мы сбрасывались с зарплаты и встречались. Но чтобы деньги выделять из бюджета компании - это дичь какая-то».

Впрочем, судя по всему «плевать» хотел Герман Оскарович и на главу государства, и на своих вкладчиков, некоторые из которых в предновогодние праздники не смогли получить благодаря его компании своих денег, да и судя по его поведению на страну. Чему удивляться, ведь говорят, даже в природе есть такие птицы, которые в поисках еды не брезгуют даже мертвечиной…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья