Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Потеря «Прогресса» будет стоить 5 млрд рублей

Общий ущерб от потери грузового космического корабля «Прогресс М-27М», с учётом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А», составит около 5 миллиардов рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в космической отрасли.

Потеря «Прогресса» будет стоить 5 млрд рублей

Как стало известно, «Прогресс» был застрахован на 2 миллиарда рублей на паритетной основе, однако, по словам источника на рынке страхования космических рисков, «пока страховщики не имеют подтверждённой информации о том, что грузовой космический корабль не удастся спасти».

«Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием.Речь пойдёт об убытке по страхованию космических рисков», – объяснил специалист.

Ранее в Центре управления полётами заявили, что космический корабль со вчерашнего дня находится в режиме неконтролируемого вращения, что не позволяет пристыковать его к Международной космической станции даже в ручном режиме.

«Спасти корабль сейчас может только чудо. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, манёвр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным. Наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полёта и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», – рассказали в ЦУП.

Также отмечается, что в связи с возможной потерей данного корабля запланированный на 8 августа запуск очередного грузового «Прогресса» может состояться раньше, чтобы доставить на Международную космическую станцию потерянные грузы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика